Чиновник Смольного арестован, но тендер его живет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Чиновник Смольного арестован, но тендер его живет Как зампред КГИОП Игорь Гришин "предсказал" победителей конкурсов по ремонтно-реставрационным работам

Оригинал этого материала

© Фонтанка.Ру, 26.10.2015, Арестованный чиновник КГИОП оказался Нострадамусом, Фото: Фонтанка.Ру

Андрей Захаров

Cdc15ff492bee48c9e263911a58b2d10.jpeg
Игорь Гришин

Арестованный зампред КГИОП Игорь Гришин имеет магические способности к предсказаниям. Накануне помещения в СИЗО он составил таблицу, в которой точно указал, кто в будущем выиграет многомиллионные тендеры комитета на реставрацию.

Вот уже полгода заместитель председателя комитета по охране памятников администрации Петербурга (КГИОП) Игорь Гришин находится под арестом: его подозревают в получении взятки в 5 млн рублей от подрядчика комитета ООО «Меандр», которому требовалось закрыть работы на одном из объектов. По данным «Фонтанки», в середине октября суд в очередной раз продлил срок заключения под стражей — на два месяца. Однако существенного прорыва в расследовании так и не произошло, хотя сам Игорь Гришин и его писательская страсть дали правоохранительным органам много подсказок.

Как уже рассказывала «Фонтанка», при обыске у Гришина была изъята папка формата А4, на титуле которой было выведено: «Форс-мажор». В нее чиновник от руки записывал, в каких банках хранятся его деньги, где он приобрел недвижимость и на чье имя. В записках фигурируют Испания, Лихтенштейн, Швейцария… Кроме того, в папке есть инструкция для родных и близких — на тот случай, если с чиновником что-то случится.

Как стало известно нашему изданию, это не единственная рукопись, над которой вечерами, сидя в своей просторной квартире в «Парадном квартале», корпел зампред КГИОП. Следователи изъяли у него также список объектов, которые попали в адресную инвестиционную программу Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам. С одной стороны, ничего удивительного в этом нет — Гришин курировал в комитете деятельность дирекции. А с другой — каждый объект сопровождается в этом списке довольно любопытными пометками.

В графе «Примечания (проблемы)» Игорь Гришин указал названия компаний. Если проанализировать сайт госзакупок, то получается, что чиновник заранее знал, кто выиграет конкурсы дирекции. И более того: он предсказал итоги тех тендеров, которые разыгрывались уже после его заключения под стражу в конце марта.

Например, в начале сентября дирекция подвела итоги конкурса на ремонт крыши доходного дома Добберт на улице Лизы Чайкиной за 16 млн рублей. Победителем была признана компания «Ремфасад», которая является постоянным подрядчиком КГИОП: в среднем в год она получает контрактов на 200 млн рублей. В записках Гришина напротив этого конкурса написано «Волынов». Так совпало, что гендиректором «Ремфасада» является именно Леонид Волынов. Его же фамилия указана рядом с конкурсом на реставрацию церкви Мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине, который также выиграл «Ремфасад» (14 млн рублей).

В мае дирекция заключила с компанией «Стройтехуслуги» контракт на реставрацию полов Троицкого собора за 49 млн рублей, а также на ремонт крыши в церкви апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке за 5,5 млн рублей. В черновиках Гришина рядом с данными тендерами следователи обнаружили пометку «СТУ», что можно принять за сокращение от «Стройтехуслуги».

Все контракты на реставрацию Князь-Владимирского собора рядом со станцией метро «Спортивная» получила компания «Лапин Энтерпрайз». Этот объект можно назвать стратегическим: в 2015 году празднуется 1000-летие со дня преставления князя Владимира Красное Солнышко. В частности, с «Лапин-Энтерпрайз» был заключен контракт на ремонт купола, крыши и колокольни за 27 млн рублей и колокольни за 34 млн. Договоры были подписаны после ареста Гришина, но в его папке напротив этих тендеров есть однозначная запись — «Лапин». Отметим, что, как и «Ремфасад», «Лапин Энтерпрайз» является основным подрядчиком КГИОП.

Право реставрации другого стратегического объекта — здания УФСБ по Петербургу и Ленобласти, или Большого дома, — досталось ООО «Возрождение Петербурга». За 35 млн рублей компания должна обновить фасады и крыльцо. В соответствующей графе «рукописи Гришина» есть пометка «ВСПБ». Любой читатель может представить себя в роли дешифровщика и предположить, что скрывается за этой аббревиатурой.

Тем более, что пометку «ВСПБ» можно встретить напротив других конкурсов, которые достались в итоге этой компании. Речь идет о тендерах на реставрацию флигелей дачи Кочубея (15 млн рублей, контракт заключен в июле), буддийского дацана (50 млн, апрель), часовни больницы Святой Евгении (3,1 млн, апрель).

Представители уважаемых компаний весьма неохотно комментируют способности Гришина к предсказаниям. «Вы знаете, я совершенно не в курсе событий, ничего не могу сказать», — сообщил директор и собственник ООО «Стройтехуслуги» Сергей Блинов и повесил трубку.

Более разговорчивым оказался собственник «Возрождения Петербурга» Михаил Юмартов. «Заказчик при проведении конкурсов вправе использовать не только ценовые критерии. Например, есть еще и такой важный фактор, как знание объекта. Мы бесплатно готовили проекты реставрации тех объектов, на которых теперь работаем. Речь идет о дацане, и о Большом доме. Отмечу, что зачастую по нашему проекту работает другая фирма, которая обходит нас на конкурсе», — объяснил он, почему Гришин, по его мнению, не является прорицателем.

В КГИОП не стали комментировать «таблицу Гришина», заметив, что этими вопросами должны заниматься следственные органы. Отметим, что конкурсную комиссию, которая выбирала победителей после ареста зампреда комитета, возглавляла руководитель Дирекции по ремонтно-реставрационным работам Наталия Дзядзько. Она же трудится в этом кресле и по сей день.

Добавим пикантную подробность: Игорь Гришин по-прежнему официально числится заместителем председателя КГИОП, хотя и не ходит на работу по понятным причинам. В комитете говорят, что оснований для его увольнения нет, но в конце декабря у него истекает служебный контракт, который не будет продлен. «Денежное содержание ему не выплачивается», — подчеркнули в Смольном.

Впрочем, судя по папке «Форс-мажор», он вряд ли расстроится из-за последнего факта. Гораздо больше, наверное, его сейчас интересует, чем закончится расследование уголовного дела. По данным «Фонтанки», несмотря на красноречивые пометки в адресной инвестпрограмме, в нем пока только один эпизод — взятка от «Меандра» для закрытия работ. В июне следователи, внимательно вглядевшись в пометки, провели обыски в офисах «Возрождения Петербурга» и «Ремфасада», но затем эта ниточка оборвалась. Тем более что следователь СК Анатолий Тихомиров, занимавшийся этим делом, ушел на пенсию.

[Фонтанка.Ру, 25.06.2015, "Прятки и обыски подрядчиков Смольного": По данным нашего издания, если в «РемФасад» оперативники зашли чинно, то компания «Возрождение Петербурга» заставила их вспотеть. Сначала никто не открывал двери, так что пришлось сначала спиливать одну, а потом и другую. Затем они не обнаружили в офисе менеджера, отвечающего за финансы, а он, по их оперативному убеждению, точно должен был находиться внутри. Копы прибегли к методу личного сыска и обнаружили молодого человека в багажнике припаркованного во дворе "Ленд Ровера". Тот страдал там с унесенным с собой компьютером и мобильным телефоном, по которому, судя по всему, вел экстренную связь.

Как журналисту «Фонтанки» сообщил собеседник в экономической полиции: «Мы давно не видели в коммерческой организации столько оберегов».

— В каком смысле? — спросил репортер.

— Вымпелы ФСБ, ежедневники ФСБ, сувенирка ФСБ, — обрисовали «Фонтанке» декорации.

Это любопытно. Так, якобы родственник генерального директора «Возрождение Петербурга» Юмартова работает на Литейном, 4. И не требует проверки то, что эта компания ранее красила фасады Управления ФСБ.

Все же Следственный комитет интересуют больше связи замглавы КГИОП Гришина и его арестованных компаньонов Антонова и Сырникова, причем с компаниями, подвергшимися сегодня обыску.

Согласно официальной информации, «РемФасад» получил в этом году от КГИОП 4 контракта на 180 миллионов рублей. В том числе, компания выполняет работы по реставрации фасадов собора Воскресения Словущего, входящего в объект «Смольный монастырь» на сумму 133 миллиона рублей.

За 2014 год «РемФасад» выиграл 5 контрактов.

Компания «Возрождение Петербурга» в 2015 году получила 5 контрактов. Два из них — на реставрацию фасадов буддийского храма на 82 миллиона рублей. В 2014 году компания выиграла 19 контрактов.

Как «Фонтанке» рассказали в Следственном комитете, «есть факты, подтверждающие, что ряд подрядчиков систематически платили откаты, чтобы работать с КГИОП».

В Управлении экономической безопасности «Фонтанке» объяснили, что мартовский эпизод Гришина, когда были зафиксированы разговоры и даже снята передача денег, являлся своего рода анахронизмом.

— Если у тебя есть посредник, который имеет банковский механизм, то коммерсант, получив бюджетные деньги по госзаказу, отправляет их на «помойку» под вымышленный контракт. А оттуда уже посредник гонит их чиновнику. Например, на зарубежные счета. С определенными издержками за конспирацию, — рассказали в экономической полиции.

Кстати, сегодня Следственный комитет изъял на обысках печати нескольких фирм, вызывающих подозрение. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации