Чиновник депутату глаз не выколет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министерство образования и науки  бойкотирует подаваемые жалобы на плагиат в диссертациях

49974_originalИсследования «Диссернета» давно уже вышли на размеренную «крейсерскую скорость», и теперь на сайте сообщества в разделе «Свежие экспертизы» вывешиваются результаты ДВУХ-ТРЕХ ТОЛЬКО ЧТО ЗАКОНЧЕННЫХ ПРОВЕРОК ЕЖЕДНЕВНО. Так что вы заходите, дорогие друзья, заглядывайте регулярно. Там время от времени удивительно любопытные персонажи случаются.

Вот некоторое время назад эксперты выложили на обозрение публики очередной «карбункул» — то есть редкий образец цельносвистнутой, ворованной от первого до последнего слова, одним махом и из одного источника, диссертации. Автором ее оказался гордый сын мужественного кабардинского народа по фамилии Дешев. Вот такую он с кунаками из Горского государственного аграрного университета изваял красоту, взяв цельный кусок чужого текста и отсекая от него, словно Микеланджело, все лишнее.

deshev-raskr

Ай, молодец, джигит Дешев.

deshev-portr

Хотя фамилия у него, конечно, действительности совершенно не соответствует. Какой уж там дешев, когда Хасан Ауледович нынче депутат Парламента Кабардино-Балкарской республики, член комитетов по бюджету, налогам и финансам, а также по организации деятельности Парламента, регламенту и депутатской этике. По этике тоже, да, конечно, уж не без этого. Сами понимаете: такое сверкающее великолепие в вольных горских краях должно стоить просто каких-то адских бабок.

Но тут все-таки речь идет о заслуженном человеке, прошедшем славный трудовой путь от рабочего консервного завода до заведующего военно-учетным столом в Сельском совете с. Алтуд Прохладненского района, чтобы в дальнейшем стать одним из некоронованных северокавказских водочных королей. Именно в эти долгие годы восхождения к экономическим вершинам, сама жизнь обучала пытливого юношу мониторингу и контроллингу, которые ему так пригодились потом, на академической стезе, а однажды, видимо, помогли удачно избавиться от неверного и нестойкого паленого бизнеса, чтобы влиться в ряды уважаемых предпринимателей региона. Ныне кандидат экономических наук Хасан Дешев — один из крупнейших производителей строительных материалов в этих местах.

Но «Диссернету» этот Дешев дорог кое-чем другим. Мы сейчас вспомнили об этом нашем клиенте совсем не из благоговения перед его честно заработанными капиталами.

zhaloba-1

Вот это — официальный запрос, направленный нашим сообществом в Министерство Образования и науки РФ, в связи с обнаружением факта грубого нарушения положения о присуждении ученых степеней, в просторечии — случая грубого диссертационного мошенничества. В запросе, адресованном Высшей аттестационной Комиссии МОН (то есть вот тому самому ВАКу) содержится подробная информация об обнаруженных массовых неправомерных заимствованиях из чужого текста, приведены схемы этих заимствований, сведения о первоисточнике. В завершении «Диссернет», в полном соответствии с принятой формой такого рода документов, требует:
«1. Поручить соответствующему экспертному совету ВАК провести экспертизу диссертации Дешева Х.А. на предмет наличия в ней заимствований из процитированных
выше источников без ссылок на автора.
2. Провести экспертизу аттестационного дела Дешева Х.А. на nредмет соблюдения требований к процедуре подготовки и защиты диссертации.
3. Поручить ВАК проверить обоснованность решения диссертационным советом относительно диссертационного исследования Дешева Х.А.
4. В случае выявления фактов нарушения законодательства в материалах аттестационного дела и диссертации Дешева Х.А., принять соответствующие меры с целью
инициирования процедуры по лишению Дешева Х.А. ученого звания кандидата наук.»

Ну, и самое главное: как удостоверено штампом на первой странице, заявление принято канцелярией министерства ровно за сутки до истечения трехлетнего срока со дня защиты диссертации Дешева. То есть даже драконовские сроки апелляции, специально утвержденные для того, чтобы максимально обезопасить диссертационных мошенников, тут были соблюдены. Смотрите сами: то, что по обычаям Горского университета называется «защитой диссертации», состоялось 2 октября 2010 года. А запрос зарегистрирован когда? Правильно: 1 октября 2013-го.

Таких запросов «Диссернет» подает многие десятки. Каждый раз, когда экспертам попадается ворованная диссертация, срок опротестовывания которой еще не истек, в Министерство Образования и Науки обязательно уходит стандартный документ за подписью одного из активистов сообщества. Иногда такие запросы подписывают сотрудники дружественного «Диссернету» навальновского «Фонда борьбы с коррупцией»: у них большой опыт подачи разного рода жалоб в официальные инстанции. На сегодняшний день таких формально зарегистрированных требований «Диссернета» об аннулировании ворованных степеней ловленных нами врунов — в ВАК скопилось уже более полусотни.

Результат…

Нету результата, как вы, вероятно, уже и сами догадались. Никакого вообще результата. То есть абсолютно никакого.

Реакция, прочем есть, однако заключается она исключительно в отправке нам бесчисленного множества аккуратных, но совершенно бессмысленных отписок. Вот, например, таких, как эта:

kurbanov-jaloba

Упомянутый здесь диссерожулик Ризван Курбанов (депутат Государственной Думы от «Единой России») осуществил свою «защиту» 22 июня 2010 года. Заявление о нем подано 18 июня 2013. Никакие три года не истекли. ВАК, тем не менее, отказывается что-либо рассматривать, ссылаясь на истечение трехлетнего срока. 

Или вот еще:

fedina-jaloba

Упомянутая здесь Светлана Федотова (доцент Московской госакадемии коммунального хозяйства и строительства, — она заинтересовала нас потому, что «защищалась» на знаменитой диссерорезной фабрике Факультета госуправления МГУ, откуда есть пошелзнаменитый диссеромошенник профессор Кобринский) обрела вожделенную степень 25 июня 2010 года. Запрос по ее поводу «Диссернет» зарегистрировал до конца последнего допущенного этими зверскими правилами рабочего дня. И что? ВАК опять хладнокровно заявляет, вслед за другим классическим жуликом, что «цыгель-цыгель — у-лю-лю», три года прошли, ручки — вот они, ничего знать не знаем…

Несколько дней тому назад председатель ВАК Владимир Филиппов заявил в своем обширном интервью «Газете.Ру», отвечая на вопрос о поступающих в его ведомство жалобах на аферистов:
«…Есть целый раздел, который описывает, какую структуру заявления должен подать человек при апелляции. Ф.И.О., адрес, причины — нужно не просто просить нас проверить диссертацию какого-то губернатора, а должно быть какое-то обоснование, что там есть действительно неправомерное заимствование…»

А чуть дальше г-н Филиппов передал привет уже непосредственно нам:
«Я не слежу за деятельностью «Диссернета» и не черпаю от них материал. Мы работаем только с поступившими в ВАК официальными заявлениями, и никакие интернет-сообщения не могут служить основой или почвой для деятельности ВАК. Именно поэтому теперь прописано в постановлении, как они должны быть оформлены. Чтобы, с одной стороны, это были грамотные претензии, с другой — чтобы ВАК, как вы правильно заметили, не могла отойти в сторону и отделаться отписками.»

К великому сожалению, здесь мы сталкиваемся со случаем грубого и примитивного чиновничьего лицемерия.

Потому что на самом деле в распоряжении Владимира Филиппова и его шефа Дмитрия Ливанова имеется несколько десятков формальных документов, составленных «Диссернетом» по всем правилам высокого бюрократического искусства и поданных точно в срок. Это именно те самые взыскуемые ими «официальные заявления», а никакие не презираемые ими «интернет-сообщения». И они не могут ничего об этих наших запросах не знать: их слишком много, чтоб не заметить такого потока, ничего подобного ВАКу никогда до сих пор не доводилось испытывать.

Если Владимир Михайлович и Дмитрий Викторович вместе со всей армией вверенных им чиновников как-то умудрились затырить в ящиках своих многочисленных письменных столов эти заявления «Диссернета», то я — вместе с коллегами — буду очень рад помочь им восстановить утраченное. И буквально сам лично готов буду в удобное время вручить любому из них непосредственно в руки копии заявлений, уже однажды официально принятых их сиятельной конторой.

liv-fil

А то ужасно все-таки жалкое они из себя представляют зрелище. Никаких бород ни у Филиппова, ни даже у Ливанова нет, а есть мужественные гладко выбритые подбородки. Но ведут они себя так, как будто это не они, а какой-то переодетый и внезапно раздвоившийся Чуров. Тот тоже, помнится, любил рассказать, что к нему никаких судебных исков и формальных заявлений на нарушения выборного законодательства не поступало, а имеются одни только разговоры в интернете, да видеоролики, снятые на конспиративных квартирах и размещенные на иностранных серверах…

Мало нам было одного Чурова с его дешевым бесстыдством. Так теперь еще и эти двое: и метод отбрехиваться у них практически так же дешев, и совершенно также они утрачивают способность краснеть в процессе вранья. Ученые, вроде, мужи, а как-то даже неудобно на них бывает смотреть.

Оригинал материала: cook.livejournal.com