Чиновник или аферист, шантажист и рейдер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновник или аферист, шантажист и рейдер

Многоликий глава представительства Санкт-Петербурга в Москве Николай Буханцов

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::20.01.2012, Ху из Николай Буханцов?

Николай Котов

Недавно руководителем представительства Санкт-Петербурга в Москве был назначен известный в узких кругах предприниматель Николай Буханцов. Какой-либо официальной информации, подтверждающей назначение Буханцова, который до этого долгое время нигде не работал, найти не удалось. Между тем, личность г-на Буханцова бесспорно достойна самого пристального внимания… правоохранительных органов.

Буханцов vs Вайншток

Николай Петрович не впервые занимает чиновничью должность. Правда, ранее он на такую мелочевку, как быть послом одного региона в другом, не разменивался: в начале 2000-х гг. занимал пост советника министра энергетики РФ. Впрочем, смотря с чем сравнивать, поскольку до того, как стать «правой рукой» экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова, Буханцов руководил духовым оркестром. Это потом он подался в бизнес и подсадил на «нефтяную иглу» самого министра, за что, собственно, оба и были отлучены от министерской кормушки.

Даже находясь на госслужбе, Буханцов не переставал управлять своими нефтяными компаниями «Уральская нефть» и «Нафтаресурс», что противоречит закону. Более того, под прикрытием Юсуфова он шантажировал своих менее удачливых конкурентов на рынке «черного золота». В какой-то момент он даже покусился на бизнес структур, аффилированных с Семеном Вайнштоком. Заняв с подачи Юсуфова должность главы ГУП «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» (ЦДУ), подчинявшееся Минэнерго, Буханцов попытался влиять на нефтяной экспорт. Ему также приписывали торговлю графиками на прокачку нефти, за которые он получал от $5 до $8 с каждой тонны, переводившиеся на счета его оффшора.

Аферы со стратегическим ресурсом России не прошли мимо властей и за незаконный бизнес и Юсуфова, и Буханцова из министерства попросили. Но связи, приобретенные за короткий срок на службе у государства, позволили Николаю Буханцову открыть весьма прибыльный бизнес — он создал компанию «НафтаТранс», ставшую эксклюзивным оператором-грузоотправителем чеченской нефти, добытой «Роснефтью» для Каспийского трубопроводного консорциума.

"Развод" по-царски

В 2009 г. стало известно о планах компании «НафтаТранс» построить нефтеперерабатывающий завод в станице Кавказская Краснодарского края, вблизи от своей нефтеэкспортной железнодорожной эстакады. Но прошло три года, а воз и ныне там. Надо знать Николая Петровича Буханцова, который пользуется любой возможностью набить карманы и готов ради этого пойти даже на уголовное преступление.

К 2009 г. у «НафтаТранса» было уже 3 бенефициара — Николай Буханцов, Анатолий Локтионов и Анатолий Тернавский. В связи со строительством НПЗ было решено какое-то время не распределять дивиденды, а потратить деньги на проект завода, правда, документально эта договоренность так и не была нигде зафиксирована. Кроме того, «НафтаТранс» брал под строительство кредиты. Вкладывались и личные средства, в основном, Локтионова, который потратил на эти цели около $40 млн., но стройка так и не началась. В какой-то момент Локтионов, озадачившись судьбой своих денег, попросил предоставить ему финансовые документы по проекту, но получил от Буханцова отказ. Позднее Локтионов узнал, что бухгалтерия по проекту велась с нарушениями, а то, что было сделано к этому моменту, оценивалось не более чем в $70 млн., в то время как собрано было около $130 млн. Не трудно догадаться, что разница оказалась на счетах Буханцова.

Анатолий Локтионов мог бы находиться еще долго в неведении относительно того, что творят за его спиной Буханцов и Тернавский, если бы не случайность. Оказывается, компаньоны, чтобы привлечь как можно больше инвестиций в проект строительства НПЗ, собирались продать долю в «НафтаТрансе». Заинтересованность проявила одна компания из Чехии, которой была предложена доля… Анатолия Локтионова. Когда сделка сорвалась, чехи сами вышли на Локтионова и тогда он узнал о коварном замысле своих партнеров.

Стало понятно, что Локтионова всеми силами хотят устранить от управления «НафтаТрансом».

Показателен также пример с «Земельной компанией», которая была специально создана для управления земельными активами в проекте строительства НПЗ. На ее балансе находилось несколько земельных участков, купленных Локтионовым. Но спустя какое-то время Буханцов, так же втемную, продал эти участки «НафтаТрансу» по цене, в несколько раз превышающей рыночную, и вышел из числа учредителей компании. Взамен «Земельная компания» получила векселя. Забегая вперед, констатируем, что вернуть деньги по векселям все-таки удалось — по суду. Правда, эти средства были возвращены из общего «НафтаТранса», а вырученные за продажу земельных участков 232 млн. руб. остались, понятно, у нынешнего руководителя представительства Санкт-Петербурга в столице.

Не кресло красит

Конечно, чего только не случается между компаньонами, которые начинают свой бизнес друзьями, а заканчивают непримиримыми врагами. В данный момент новоявленный представитель Санкт-Петербурга в Москве предстает в судах разных инстанций и стран мира то истцом, то ответчиком. А его сын, которому он в свое время подарил долю в уставном капитале «Земельной компании», несмотря на то, что все решения продолжал принимать Буханцов-старший, влип в неприятную историю и проходил ответчиком по делу о взыскании крупной задолженности. Сам Николай Петрович проходит свидетелем по уголовному делу, связанному с продажей земельных участков ООО «Земельная компания», но статус свидетеля, как известно, довольно часто меняется на статус обвиняемого.

Наглядно характеризует Николая Буханцова его деятельность и связи в мире искусства. По арт-рынку до сих пор гуляет история о царском державном скипетре, который Буханцов намеревался купить у некоего американского антиквара якобы для того, чтобы затем подарить его Владимиру Путину под благородным предлогом возвращения в Россию исторических ценностей. Буханцов пытался привлечь к этой сомнительной операции спонсоров, называя заоблачную сумму в $30 млн. Но денег ему никто так и не дал. Нет сомнений, что, если бы кто-то и согласился, миллионы долларов ушли бы не в Америку, а в карман самого Буханцова.

В приятели Буханцову приписывают скандально известного коллекционера Владимира Логвиненко, который на черном рынке купил по дешевке всемирно известное полотно Рубенса «Тарквиний и Лукреция», исчезнувшее из галереи Сан-Суси в Германии в 1945 г. Эта история наделала много шума — в ФРГ Логвиненко обвинили в торговле краденым, но это не остановило коллекционера. Несколько лет он пытался сбыть картину, но все никак не получалось, пока он не придумал организовать фонд, который будет продвигать «Тарквиния и Лукрецию» за рубежом. На это предприятие понадобились деньги, и Логвиненко привлек инвестора. Тот дал 5 млн. евро, но взамен не получил ничего. В этом году суд поставил жирную точку в этой истории и обязал Логвиненко выплатить своему компаньону свыше 8 млн. евро, тем самым фактически признав коллекционера мошенником.

Надо полагать, что с таким багажом Николай Буханцов явно не сможет украсить место руководителя представительства Санкт-Петербурга в Москве. Вполне вероятно, что эта должность ему была нужна, чтобы поправить свой изрядно запятнанный имидж афериста, шантажиста и рейдера. Только вот незадача — дела нового губернатора еще долго будут разглядывать под лупой и вряд ли смогут простить ему подобные кадровые назначения.