Чиновник купил шотландский замок за 81 миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Федотов

Генеральный директор приобрел шотландский замок XV века, что обошлось автору налога на интернет в 81 миллион рублей

Федотов, возглавляющий Российское авторское общество и Российский союз правообладателей приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии. Сделка обошлась чиновнику в один миллион фунтов стерлингов (81 миллион рублей), о чем свидетельствуют данные реестра недвижимости.

Сам Федотов признал факт покупки недвижимости и заявил, что замок – его частное приобретение. Он подчеркнул, что здание его интересует с культурно-исторической точки зрения.

Федотов также заявил, что поскольку он является госслужащим, то считает разглашение информации о приобретенной им частной собственности вторжением в личную жизнь. Чиновник также отметил, что помимо своей официальной должности, он занимается предпринимательской деятельностью в сфере недвижимости, банковского дела и медиабизнеса.

Замок Грант XV века расположен в Морейшире. Четырехэтажное здание окружено участком земли площадью 35 акров (около 14 гектар). В замке четыре спальни, бальный зал, библиотека, небольшой кинотеатр и отдельное крыло для гостей с двумя спальнями. Недвижимость принадлежала старейшему шотландскому роду Грантов. Также считается, что у замка есть и свое собственное привидение – Леди Барбара Грант – дочь помещика, которая умерла в XVI веке от несчастной любви.

Старинное здание было выставлено на торги в апреле 2014 года. Стартовая цена недвижимости составляла 1,1 миллиона фунтов стерлингов, но в процессе торгов была снижена до одного миллиона фунтов стерлингов. В октябре 2014 года в западные СМИ просочилась информация, что владельцев замка стал русский бизнесмен Сергей Федотов.


8557412.jpg


Замок XV века ценой в 1 миллион фунтов стерлингов (около 81 миллиона рублей) ни какая-нибудь развалюха, а самый что ни на есть четырехэтажный комфортабельный дом с английским пейзажным садом и участком земли площадью в 14 гектаров. Имеется в нем бальный зал и даже небольшой кинотеатр, появившийся в результате современной перестройки. Есть флигель для приема гостей и даже привидение! Оно является в образе Леди Барбары, прекрасной девы, которая покончила собой из-за несчастной любви.

Информацию, добытую английскими журналистами Сергей Федотов вынужден был подтвердить: отныне замок Грантов (одного из самых старинных родов Шотландии) принадлежит ему. А в РАО эту новость поначалу восприняли как первоапрельскую шутку. - Я думаю, что это фейк, - сказал нам растерянный композитор Александр Клевицкий, вице-президент авторского совета РАО, узнавший про замок из ленты новостей.

Более развернутый комментарий дала пресс-служба российского авторского общества.

- К РАО покупка замка в Шотландии точно не имеет отношения, - сказали «КП» в пресс-службе, попросив, однако, конкретно ни на кого не ссылаться. - Мы общественная организация. От наших зарплат покупки в миллион фунтов стерлингов очень далеки. Сергей Сергеевич - человек молодой и очень энергичный, у него несколько бизнесов, в том числе в банковской сфере и медиа. Он не является госслужащим. Ну а частные инвестиции наших руководителей мы не комментируем. Наш босс- предприниматель и расценивает разглашение информации об объектах недвижимости, принадлежащих ему в России и за рубежом, как вторжение в частную жизнь.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ РАО

РАО - общественная организация, аккредитованная правительством РФ. Ее задача - собирать вознаграждение в пользу авторов музыки и песен за публичное исполнение их произведений. На территории России в области музыки РАО представляет интересы практически всех российских авторов и более 2 миллионов зарубежных правообладателей. В 2013 г. сборы РАО в составили до 4,4 млрд рублей. Выплатило общество своим клиентам - 3,2 млрд рублей. Еще 1 миллиард удержало как отчисления на собственные нужды, из него - 320 млн рублей как зарплату своим сотрудникам.

СПРАВКА

Сергей ФЕДОТОВ окончил экономический факультет РГГУ. Трудовой путь начинал в АКБ «Российский Кредит». В сфере охраны интеллектуальных прав работает с 1997 года. С декабря 2007 года генеральный директор, председатель Совета директоров РАО, ответственный секретарь Авторского Совета РАО.

В ноябре 2009 года совместно с Никитой Михалковым и другими деятелями культуры стал инициатором создания Российского Союза Правообладателей (РСП).

Федотов является членом экспертного совета по авторскому и смежным правам при Минкульте РФ, членом кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям прав интеллектуальной собственности при Государственном университете «Высшая школа экономики», членом Комитета по интеллектуальной собственности Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации. Собирает книги и живопись.

Российское авторское общество – организация, которая собирает платежи в пользу авторов музыки и песен. В 2008 году организация заключила договоры об авторских выплатах с телекомпаниями, радиостанциями, ресторанами, авиакомпаниями, кинотеатрами.

(Впрочем, интернет сообщество сразу предупреждало, что именно для подобных целей этот авторский налог и нужен)

Ссылки

Источник публикации