Чиновник пятой категории

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновник пятой категории

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::12.03.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Под Митволем щупают кресло

Ирина Резник

Converted 23602.jpg

Олег Митволь был допрошен в понедельник в связи с обращениями губернатора Подмосковья и депутатов Госдумы в Генпрокуратуру. Их интересовало, на каком основании Митволь был назначен охранником природы. Сам Митволь считает, что обиженный земельным скандалом в Барвихе губернатор Громов хочет его посадить.

В понедельник замглавы Росприроднадзора Олег Митволь был допрошен в связи с запросом депутатов Госдумы по поводу законности своего назначения на должность. Кроме того, депутатов заинтересовал иск губернатора Подмосковья Бориса Громова к Митволю по поводу статьи в газете «Московская правда» (слушания по делу о клевете сейчас проходят в Коптевском суде столицы).

Первоначально появилась информация, что Олега Митволя допрашивают в его рабочем кабинете представители прокуратуры Московской области.

Земельный скандал на Рублевке

В 2001 году часть федеральных земель подмосковных санаториев «Жуковка» и «Барвиха» была отдана частным фирмам под строительство коттеджей. Так, 99 га земель клинического санатория «Барвиха» медицинского центра управделами президента РФ были переданы ООО «Кантри-Про»...

Допрос якобы был вызван письмом депутатов Мособлдумы, озаботившихся судебным разбирательством между Громовым и Митволем, сообщает РИА «Новости». Коптевский суд Москвы назначил на 14 марта слушания иска о защите чести и достоинства губернатора к Митволю. Борис Громов считает заявление Митволя о незаконном распределении земель особо охраняемой природной зоны Барвиха клеветой и просит суд взыскать с замглавы Росприроднадзора 50 млн рублей, поскольку опубликованная информация наносит вред репутации губернатора.

Однако в понедельник днем представители прокуратуры Московской области опровергли «Газете.Ru» информацию о допросе Митволя. А представитель Росприроднадзора Евгений Снегирев сообщил, что майор Пресненского ОВД столицы проводил уточняющий опрос, а не допрос, в связи с письмом от Бориса Громова и десяти депутатов Госдумы РФ.

В своих письмах авторы просили Генпрокуратуру России разобраться с основаниями назначения Олега Митволя на должность замруководителя Росприроднадзора.

На их взгляд, это назначение незаконно, отметил Снегирев. В письмах также говорилось, что сведения, которые Олег Митволь озвучил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о злоупотреблениях с землями лесного фонда в Московской области, – клевета. «Там я рассказал о расхищении федеральной земли. Громов считает, что это ложная информация. То есть коррупции в Московской области нет. Он просит признать информацию ложной и дать мне уголовную оценку», – отметил Митволь в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». В обращении 10 депутатов Госдумы во главе с единороссом Дмитрием Саблиным (под запросом также подписались депутаты Варенников и Безбородов) усмотрели в действиях Митволя нарушения, предусмотренные ст. 129 (клевета) и 130 (оскорбление) УК РФ.

Пресс-секретарь Бориса Громова Андрей Барковский сообщил «Газете.Ru», что губернатор сейчас находится в отпуске в связи с выборами в областную думу. О письме, якобы написанном в Генпрокуратуру по поводу Олега Митволя, ему ничего не известно.

Сам Митволь заявил сегодня: «Громов хочет меня обанкротить, уволить и посадить. В частности, губернатор просит проверить законность назначения меня на занимаемую должность якобы без стажа работы по этой специальности».

«Во-первых, у меня должность пятой категории, а не выше. Во-вторых, все замруководителя не имеют стажа работы по специальности и не проходили конкурс. Но самое смешное то, что закон о госслужбе вступил в действие 1 сентября 2006 года, а я был назначен на свою должность раньше», – отмечает Митволь «Газете.Ru».

Замглавы ведомства также сообщил, что в заявлении от десяти депутатов Госдумы говорится, что Олег Митволь нарушил ст. 3 и ст. 7 закона «Об основных гарантиях избирательного права», так как вмешался в деятельность избирательной комиссии. «Если бы я куда-то там вмешался, то выборы бы точно прошли по-другому», – сказал Митволь, напомнив, что партию «зеленых», в которую входит супруга чиновника, по ряду причин сняли с выборов.

Депутаты также считают, что Митволю не стоит публично высказывать свое мнение, так как, в соответствии с законом «госслужащему запрещены публичные высказывания, суждения и оценки». «То есть, получается, если у нас воруют собственность администрации президента, незаконно продаются и застраиваются огромные территории в заповедниках, я должен молчать и никому ни в коем случае об этом не рассказывать», – заключил Митволь.

Он отметил, что Генпрокуратура переправила эти письма в московское управление, а оттуда они попали в ОВД Пресненского района и сегодня с 9.30 до 10.30 он общался с представителем этого отделения майором Вязовцом Р. Н. Митволь не смог уточнить дату следующего допроса. «Я не знаю, когда будет следующая встреча, но я им все сказал, что давно уже направил все свои соображения с доказательствами в Генпрокуратуру», – отметил он.

Напомним, что скандал с губернатором Подмосковья возник в феврале этого года, когда Олег Митволь на пресс-конференции, устроенной газетой «Московская правда», заявил о том, что должностные лица Московской области нанесли государству ущерб в особо крупном размере. В Одинцовском и Красногорском районе в 2001 году были переданы под застройку участки площадью порядка 99 га санаториев «Барвиха» и «Жуковка». Их рыночная стоимость превышает 50 млрд рублей, в то время как бюджет Московской области от сделки получил лишь 54 млн рублей, утверждал замглавы Росприроднадзора. Митволь просил прокуратуру «в рамках прокурорского надзора принять меры, направленные на привлечение превысивших полномочия должностных лиц к ответственности, на обеспечение защиты интересов РФ и на возврат неправомерно изъятого имущества в федеральную собственность».

По информации Росприроднадзора, в поселке располагаются дачи главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, ресторатора Аркадия Новикова и главы Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова.

Замглавы Росприроднадзора фактически обвинил главу Московской области в финансовых преступлениях, а также в нарушении Конституции: Митволь посчитал, что его супругу Людмилу, которая шла на выборы в Мособлдуму во главе списка партии «зеленых», губернатор Громов снял «из мести» за проверки, проводимые природоохранным ведомством в Подмосковье. Газета «Московская правда» также стала ответчиком по иску Громова.