Чины МВД Якутии срослись с криминальным миром?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


УСБ МВД Якутии возражало против назначения Родиона Михайлова на должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::12.05.2008

Чины МВД Якутии срослись с криминальным миром?

Иван Викторов

В бескрайних просторах Якутии, этого самого большого региона России, затерялся городок Томмот. Он примечателен тем, что там живет Артак -криминальный авторитет и положенец. Его назначил выдворенный из Якутии два года назад вор в законе Сурен, в миру Аветисян Сурен Павлушевич.

Главный борец с оргпреступностью на дне рождения у криминального авторитета

20 апреля Артак с размахом отметил свой день рождения. Для этих целей был зафрахтован местный дом отдыха. Официально на 4-х лиц, фактически гуляли 60 человек.

В числе присутствовавших постояльцы отеля опознали Родиона Валерьевича Михайлова, начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Якутии. Трудно поверить, что он случайно оказался «в нужное время в нужном месте». Воровской сходняк, скорее всего, прошел бы тихо-мирно, ведь конспирация на таких мероприятиях железная. Никто бы и не узнал о том, что Михайлов посетил день рождения авторитета. Да только неувязочка вышла. На мероприятии был убит человек. И это нарушило весь сценарий. А сейчас, отойдем от дня рождения авторитета Артака, к этому мы еще вернемся. И рассмотрим, что за руководитель Родион Валерьевич.

История головокружительной карьеры

Весьма интересна история прихода к власти Михайлова. В январе 2008 года неожиданно для всех он был назначен начальником Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Якутии.

Буквально за год до этого события он был самым заурядным начальником РОВД Алданского улуса. Отличался, разве что, высокими показателями в оперативно-розыскной деятельности за 2006 г. Министр внутренних дел Якутии Яков Стахов, назначенный как раз летом 2006 года, присматривался к кадрам, формируя собственную команду. Алданские цифры понравились, Михайлов вошел в разряд "отличников" и был повышен - перевел начальником Нерюнгринского УВД. Нерюнгри - второй по величине город Якутии после столичного Якутска.

Не успел Михайлов проработать там и года, как был выдвинут на высокую должность в аппарате МВД Якутии, сделав, тем самым, головокружительную карьеру. Считается, что в руководство МВД Якутии его втащили замминистра ВД Вагин Н.В. и начальник управления уголовного розыска Мохов С.А. Причем, последний бессменно курировал от министерства Алданский РОВД. Согласно внутренней инструкции МВД, куратор отвечает за оперативно-служебную деятельность курируемого наравне с ним. Мохова как раз нельзя упрекнуть в некомпетентности. Он месяцами пропадал в служебных командировках в Алдане.

Проверка вскрыла мошенников в погонах

Однако в феврале 2008 года выяснилось, что в Алданском улусе в бытность Михайлова никаких чудес и особо поставленной работы не было. Начальник провинциального подразделения милиции занимался банальными приписками. Это выяснила совместная проверка Управления собственной безопасности МВД и прокуратуры Якутии. Ревизоры пришли в ужас. Если даже один доказанный факт укрытия преступления влечет за собой скандал, отставки и уголовные дела, то в Алдане таких фактов обнаружено свыше 100!

Алданский РОВД под руководством Родиона Валерьевича для поднятия показателей, не мудрствуя лукаво, предоставлял в информационный центр МВД республики фальсифицированные справки о том, что уголовное дела раскрыты и направлены в суд. Вряд ли в этих махинациях могли не участвовать начальник РОВД, следователи и дознаватели. А уголовные дела в лучшем случае откладывали в долгий ящик.

В этих делишках наравне с милицией участвовала и Алданская прокуратура, не только закрывая глаза на происходящее, но и подписывая ничем не обеспеченные карточки о направлении уголовных дел в суд.

Михайлов получал поощрения и награды, всевозможные блага, вплоть до выдвижения на вышестоящую должность. А свыше ста алданцев, потерпевших от преступных посягательств, вторично стали жертвами. На этот раз - мошенников в погонах.

Темная история

Проверяя деятельность Родиона Михайлова, сотрудники УСБ обнаружили весьма неприглядную историю. Недосчитались одной винтовки, состоявшей на вооружении Алданского РОВД. История эта темная. В журнале выдачи оружия было зафиксировано, что винтовку получил начальник РОВД Михайлов. Получается, забыл вернуть…

Прошло несколько лет, и приехала проверка от УСБ. Когда Михайлова допросили, тот все свалил на своего бывшего подчиненного, ныне покойного. УСБ продолжило разматывать веревку, и убедилось в непричастности погибшего к пропаже винтовки. Более того, вдова погибшего милиционера предоставила сотрудникам УСБ записку, которую муж просил передать ей в случае его преждевременной смерти. В записке он написал, что Михайлов Р.В. является алчным и несправедливым руководителем, а работу использует исключительно для своего личного обогащения. Погибший всерьез опасался за свою жизнь и полагал, что его записка позже может пригодиться.

Видно, было чего опасаться ушедшему на пенсию сотруднику от своего бывшего начальника. В Алдане некоторые жители поговаривают, что у Михайлова есть и свой неформальный бизнес: магазины, торговля цветными металлами за границу, топливом. Однако в российской глубинке не принято открыто говорить о сильных мира сего себе дороже.

Как куратор печется о своем подопечном

Вернемся же в Томмот, на день рождения авторитета и положенца Артака. Слухи о произшедшем убийстве мгновенно облетели городок. Но жители, напуганные, молчат. Тем не менее, нервы у Михайлова, по слухам, не выдержали: с горя он якобы запил по-черному.

Пришлось куратору Мохову бросить все министерские дела, выехать в Томмот, и буквально притащить дружка в Якутск, приводить его в чувство. Сейчас руководитель милиции делает все, чтобы данный случай не стал достоянием общественности. Свобода слова в якутских СМИ относительная. А тут еще такой случай, с одной стороны МВД и прокуратура, с другой - криминальный мир.

В случае, если информация просочится, то Мохов, по слухам, придумал для отмазки своего подопечного удобоваримую версию - Михайлов, мол, был на службе, разрабатывал преступный элемент. А то, что там убили человека, и милиция 2 суток не знала обстоятельств преступления - так промашки бывают в любой работе.

Генерал Стахов, вы профан или подельник?

Вопросов возникает много. Как такой человек проник в святая святых -борьбу с организованной преступностью? Тем более, что Управление собственной безопасности МВД Якутии возражало против данного назначения.

Но дело даже не в руководителях управлений якутского МВД. Хотя, никто в республике не может быть спокоен, если уж главный борец с оргпреступностью входит в ОПГ. И связи настолько тесные, что руководитель подразделения МВД по-свойски гуляет с положенцами и криминальными авторитетами.

Такой случай бросает тень на все МВД Якутии и особенно его руководящий состав. В курсе ли генерал Яков Стахов, министр внутренних дел Якутии, что творится в его вотчине? Он равнодушный к собственной профессии руководитель, который позволяет подчиненным водить себя за нос? Или находится с ними в преступном сговоре? Или… трудно найти другие разумные объяснения…

Вся необходимая информация озвучена. Посмотрим, что теперь будет в Якутии. Либо выведут ОПГ, «оборотней в погонах» на чистую воду, либо сделают вид, что ничего не произошло.

И тогда останется выяснить, знает ли положение дел президент Штыров? В то время, как в стране официально объявлен курс на борьбу с коррупцией, в Якутии происходят нечто совершенно противоположное: МВД полным ходом сращиваются с криминальными элементами…