Чипсы Семёна Кукеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::26.03.2004 , Фото: "Время новостей"

Чипсы Семёна Кукеса

Или пособие о том, как, не имея достижений в бизнесе, добиться видных постов…

Петр Свиридов

Converted 16435.jpg Известно, что новый этап карьераы Кукеса в России началасься в 1996 году, когда он трудоустроился в тогда еще государственную копанию ЮКОС вице-президентом по сбыту. До этого Кукес жил в эмиграции в США, куда уехал из Советского Союза в 1976 году. За двадцать лет жизни в США Семен Кукес прошел путь от научного сотрудника Хьюстонского университета до вице-президента не самой крупной нефтяной компании. Так что в Россию Кукес вернулся «именитым» нефтяником. Здесь он быстро сообразил, какие открываются перспективы перед менеджером с американским паспортом.

Середина 90-х годов прошлого века в России стала периодом первоначального накопления капитала в нефтяном бизнесе. В это время бывшие государственные нефтяные компании проходили этап приватизации. Новые собственники, получив в задел скромное месторождение или заштатный НПЗ в глухой провинции, всеми силами стремились наращивать свои компании. Страну сотрясали корпоративные войны из-за нефтеперерабатывающих заводов, месторождений, сбытовых сетей.

В тоже время новоявленные нефтяники плохо представляли как сделать свою собственность эффективной. Впрочем, эта проблема в 90-е годы была общей для всего российского бизнеса. А потому и в российских банках, и торговых фирмах, и в отечественных нефтяных компаниях были одинаково рады иностранным специалистам, которые могли научить российских менеджеров и собственников зарабатывать деньги из свалившейся на них собственности.

По слухам, на тогдашнего президента ЮКОСа Сергея Муравленко произвела впечатление история о том, как Семен Кукес решил проблемы со сбытом бензина на одной из заправочных станций в Чикаго. Эта АЗС, принадлежавшая нефтяной компании, где трудился Кукес, неожиданно перестала приносить доход. Проведя расследование, Семен Кукес выяснил, что клиентами заправки были, в основном, компактно проживавшие поблизости эмигранты из Польши, которые вместе с бензином здесь же покупали еще и чипсы с сыром. Стоило случиться перебоям с поставками чипсов – и поляки перестали пользоваться услугами заправки. Короче, установив причину снижения продаж топлива, Семен Кукес ударил кулаком по американскому столу: больше чипсов хороших и разных на эту АЗС! В итоге заправка стала едва ли не самой прибыльной в Чикаго.

Проблемы со сбытом нефтепродуктов имел в ту пору и ЮКОС. Поэтому глава компании Сергей Муравленко решил сделать ставку на американский опыт Семена Кукеса. Казалось бы, что хорошо поляку в Чикаго, то должно быть здорово и россиянину в России! Возможно также на работодателей Семена Кукеса произвел впечатление еще и его паспорт гражданина США. Ведь в середине девяностых российский бизнес встречал специалистов с такими документами чуть не хлебом – солью. Так вышло и с Кукесом, который быстро вошел во вкус российского бизнеса, уразумев, что залогом успеха в нем является «не товар, а упаковка». В середине 90-х собственным пиаром занимались лишь олигархи. Наемным менеджерам это удовольствие было недоступно, но Семен Кукес стал заниматься рекламой с первых же дней работы в стране, никогда не отказывая прессе в общении. Для России это было ново …

Газеты того времени пестрели бесчисленными интервью американского бизнесмена Кукеса. Он также выступал на всевозможных конференциях, форумах и съездах, как доктор наук, Хьюстонский университет …

Однако при новом главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском фигура Кукеса стала менее заметна. На поверку вышло, что предложенная Кукесом программа модернизации сбытового комплекса компании желанных результатов не принесла. Оказалось, что американские заготовки к отечественным условиям не подходят. Так он расстался с ЮКОСом.

Но Семен Кукес уже вскоре появился в руководстве другой российской нефтяной компании – ТНК, приобретенной к тому времени владельцами «Альфа- групп». В Тюменской нефтяной компании, где Кукес стал топ-менеджером, от него требовалось активно исполнять представительские функции и управлять текущими процессами. Принципиальными же вопросами стратегии заведовал назначенный в ТНК исполнительным директором партнер Михаила Фридмана по «Альфа-групп» Герман Хан. Возможно, осторожность помогла Кукесу продержаться в ТНК почти целую пятилетку.

Вообще-то для акционеров Тюменской нефтяной компании Кукес стал настоящей находкой. Опять-таки - американский паспорт, связи на Западе, приличная биография, определенный опыт работы в нефтяных компаниях. А уж на фоне предыдущего президента ТНК – выпускника института физкультуры и спортсмена Александра Фурмана - доктор Кукес и вовсе смотрелся более чем выигрышно. К тому же, в подчинении у Семена Кукеса был департамент по связям с общественностью, который, как известно, является надежным инструментов в создании положительного образа руководителя. Во всех поездках Кукеса в регионы его, как правило, сопровождала многочисленная свита имиджмейкеров. Семен Кукес ради дела даже снялся в рекламном ролике ТНК, исполнив роль заправщика танка на фоне фирменной АЗС.

Руководящая стезя внезапно оборвалась после продажи ТНК английской компании. Иностранные менеджеры не смогли простить Кукесу старого конфликта ТНК с BP из-за «Черногорнефти», которую ТНК под руководством Кукеса не совсем цивилизованно отобрала у англичан. Как недвусмысленно заметил председатель правления объединенной компании ТНК-BP Роберт Дадли: «Кукес выполнял переходную роль между двумя компаниями». После этого ему предложили пост советника нового главы компании.

И Кукес вернулся в ЮКОС. Возможно, у главы ЮКОСа был свой расчет на использование талантов Кукеса. Американский бизнесмен был включен в состав Совета директоров компании, а после ареста Ходорковского возглавил и ее правление. Складывается впечатление, что Семен Кукес на нынешнем посту исполняет ту же роль, что и при Германе Хане в ТНК, хотя по статусу он первое лицо компании.

К примеру, за то время, что ЮКОСом руководит Кукес, компания похоже, потеряла перспективное Талаканское месторождение в Якутии, лишилась лицензии на разработку крупнейшего в Красноярском крае Ванкорского месторождения, не смогла в январе, как планировалось ранее, провести своих назначенцев в совет директоров «Сибнефти», задержала выплаты дивидендов, не удержала рейтинговые позиции по версии международного агентства Moody s… При этом нынешний председатель правления ЮКОСа Семен Кукес остается верен себе: каким бы ни был товар, упаковка должна блестеть.

Вероятно, Ходорковского такое положение устраивает. Скорее всего он приглашал Кукеса как нефтяника, за умение делать что говорят.