Чиркин, Владимир Валентинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский военачальник, генерал-полковник (лишён воинского звания 14 августа 2015 года)

Чиркин, Владимир Валентинович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Окончил Казанское суворовское военное училище (1971 год—1974 год), Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И. С. Конева (1974 год—1978 год), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1985 год—1988 год), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (1998 год—2000 год).


С 1978 года по 1983 год — проходил службу командиром разведывательного взвода, командиром разведывательной роты танкового полка мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии.

С 1983 года по 1985 год — командир разведывательной роты, начальник разведки полка в Забайкальском военном округе.

С 1988 года по 1998 год — командир мотострелкового батальона в Московском военном округе, начальник штаба мотострелкового полка в Закавказском военном округе, командир мотострелкового полка в Дальневосточном военном округе, начальник штаба мотострелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе.

В 2000—2003 годах — командир мотострелковой дивизии, начальник штаба 58-й армии в Северо-Кавказском военном округе.

В 2003—2007 годах — командующий 36-й армией Сибирского военного округа.

В 2007—2008 годах — заместитель командующего войсками Московского военного округа.

В 2008—2010 годах — начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа.

11 января—9 июля 2010 года — командующий войсками Сибирского военного округа.

С 9 июля по 13 декабря 2010 года — временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа.

13 декабря 2010 года указом Президента Российской Федерации назначен командующим войсками Центрального военного округа.

С 26 апреля 2012 года — главнокомандующий Сухопутными войсками.

Летом 2013 года против Чиркина возбудили уголовное дело после проверки Главной военной прокуратуры. Претензии к генералу касаются весны-лета 2008 года, когда он был замкомандующего Московского военного округа (МВО).

Одной из ключевых фигур в расследовании оказался отставной майор-танкист Владимир Лопанов. Он более 20 лет прослужил в армии, а в 1998 году его сократили с должности начальника инженерной службы пятой отдельной танковой бригады. За офицером сохранилась выделенная ему еще в начале 1990-х годов двухкомнатная квартира в подмосковном Наро-Фоминске. Отставнику приходилось ютиться в ней с женой, двумя взрослыми детьми и их семьями. Офицер вполне имел право на улучшение жилищных условий. Он десятилетия ходил по инстанциям, но это ни к чему не привело. В 2008 году с майором связались бывший военный Дмитрий Линов и его знакомый Александр Нечаев. Первый представился давним сослуживцем и хорошим другом генерала Чиркина.

Следствие полагает, что Чиркин за 20 тысяч долларов, которые должны были быть переданы через посредников, пообещал решить жилищный вопрос Лопанова. Якобы деньги позднее были переданы, а генерал отдал ряд соответствующих распоряжений. Однако обещанное жилье майор так и не получил. Предполагалось, что ему перейдет «однушка» в Наро-Фоминске, которую должен был освободить другой офицер, но в ней остались жить его родственники.

Одной из главных улик, по данным газеты, является запись, сделанная в квартире господина Чиркина, когда к нему приезжал посредник Линов уже после начала скандала.

Владимир Путин подписал указ N867 об освобождении генерала Чиркина с поста главкома еще 2 декабря 2013 года.

По данным СМИ, непосредственным поводом для отставки генерала Чиркина стало предъявленное ему главным военным следственным управлением СКР обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК (получение взятки). Инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом. По некоторым данным, расследование было начато с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и зданиями, принадлежавшими военным: их продавали по ценам ниже рыночных. Расследуя же дело, возбужденное по ст. 159 УК (мошенничество), следователи получили данные о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за откаты.

Активные следственные действия по возбужденному в отношении генерала делу начались в октябре 2014 года. Тогда же следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования господина Чиркина от должности, так как, занимая свой высокий пост в Минобороны, он может оказать давление на свидетелей из числа подчиненных.

По словам источника в аппарате министра, после этого между Сергеем Шойгу и Владимиром Чиркиным состоялся откровенный разговор, в ходе которого последнему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию. "Противиться этому было просто бессмысленно,— говорит источник.— Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа". После этого документ был отправлен за подписью министра в Кремль.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1450899 http://www.corrupcia.net/news/price/fact-18481.html http://www.rospres.com/corruption/13632/

Ссылки