Чиркунову «сверху» чирикнули

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пермский губернатор,  перечисливший 25 000 рублей в фонд антикоррупционного проекта «РосПил»  Алексея Навального, резко попросил вернуть деньги назад

264-9-1-132x150.jpg

Олег Чиркунов

Чиркунов, по словам Навального, стал первым чиновником, открыто перечислившим средства (25 тысяч рублей) в помощь антикоррупционному сайту «РосПил», который посвящен выявлению воровства при госзакупках.

Однако позже, как объяснил чиновник, он испугался того, что «деньги могут быть использованы не на борьбу с коррупцией, а на борьбу еще с каким-нибудь оппонентом Навального». Навальный выдвинул иную версию того, почему губернатор решил вернуть деньги. Блогер предположил, что Чиркунов, перечисляя деньги на антикоррупционный проект, нарушил «этикет корпорации», за что и поплатился.

В конце 2010 года юрист и блогер Алексей Навальный запустил проект «РосПил» — сайт, на котором анализируются потенциальные случаи коррупции при государственных закупках. Его посетители могут отправлять материалы о подозрительных, с их точки зрения, закупках и контрактах, а также комментировать конкурсы, помеченные администрацией как подозрительные.

В понедельник Госдума приняла поправки к федеральному закону «О госзакупках» — вскоре после того, как президент России Дмитрий Медведев призвал ужесточить законодательство в этой сфере.

Спорный закон

Реформа закона о государственных закупках широко обсуждалась в России и на уровне профильных министерств и ведомств, и в блогосфере. При этом Федеральная антимонопольная служба настаивала на том, что нужно вносить поправки в уже существующий документ, а минэкономразвития предлагало новый проект.

Блогер Навальный выступил в защиту Федерального закона № 94, раскритиковав позицию министерства в ходе публичной дискуссии с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым.

Вскоре после этого губернатор Олег Чиркунов заявил, что перечислит деньги Навальному на его проект «РосПил». При этом чиновник уточнил, что предлагает блогеру использовать эти деньги в соответствии с существующим федеральным законом, «который он так активно защищал»: «Я нисколько не сомневаюсь, что он истратит деньги честно и правильно, я сомневаюсь, что он сможет это сделать по принципам действующего 94-го закона «О госзакупках». На что, по его словам, Навальный попросил читателей своего блога присылать информацию о коррупции в Пермском крае.

Такая реакция, по словам Чиркунов, его «напрягла» и он решил попросить вернуть перечисленные им деньги. При этом чиновник утверждает, что не боится сбора информации по своему региону.

Навальный отметил, что не может «вынуть» эти деньги из проекта и передать на благотворительные цели, как просит Чиркунов, но выразил готовность вернуть деньги из своих личных средств.

Оригинал материала: Би Би Си Россия