Чиркунов потерял миллионы на захвате федеральной земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.07.2007, Фото: pstu.ac.ru

Олег Чиркунов потерял миллионы на захвате федеральной земли

Антон Добровольский

Converted 24576.jpg

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов пытается заставить действующие в крае федеральные структуры закрыть глаза на российские законы ради его губернаторских бизнес-интересов. Пока ему это не удается, но давление на федеральных чиновников постоянно возрастает. Губернатор пытается уволить начальника ГУВД и прокурора края за то, что они отказались придумывать дело против начальника регионального управления ФАУФИ (Росимущество) Леонида Ли, чье управление через суд доказало незаконность собственности Олега Анатольевича.

Занимаясь составлением реестра федерального имущества в Пермской области, в региональном управлении ФАУФИ обнаружили интересную вещь − принадлежащий Министерству обороны участок земли площадью около 6 га в Перми по ул. Революции оказался в аренде у некой коммерческой структуры, а находящиеся на участке дома для военнослужащих и другие постройки были снесены. Теперь на этом участке возвышается здание гипермаркета «Семья» и строится его вторая очередь.

Участок, о котором идет речь, был отдан еще в 1948 г. в бессрочное пользование одному из подразделений МО, о чем сохранился соответствующий акт. В 2003 г. указанный земельный участок и здания на нем распоряжением Министерства имущественных отношений РФ были закреплены на праве оперативного управления за Пермской квартирно-эксплуатационной частью района Министерства обороны РФ.

В то время, как федеральные власти на основании документов считали землю своей, этот земельный участок самым примитивным образом перекочевал из федеральной собственности в муниципальную − постановлением главы города Перми. В 2001 г. мэр города А. Каменев отдает два гектара ОАО «Пермский облунивермаг» для строительства торгового центра, который и был построен в 2004 г. Постановлений о не принадлежащей ему земле и имуществе мэр издал несколько, последнее от 11 февраля 2005 г. отдает «Управлению строительства города Перми» в постоянное «бессрочное» пользование 5,7 га «со сносом жилых и административных зданий, хозяйственных построек».

Прокуратура Пермской области оспорила данное распоряжение мэра через арбитражный суд, как нарушающее Гражданский кодекс, Земельный кодекс и "Закон об обороне". В настоящее время в арбитражном суде рассматриваются иски о незаконности предыдущих постановлений мэр по этому вопросу.

В правовом управлении мэрии не могли не понимать незаконность постановления своего градоначальника, но, вероятно, у него были свои веские причины проигнорировать законодательство. Ведь владельцем гипермаркета «Семья» являлся Олег Чиркунов, с марта 2004 года — и.о. губернатора Пермской области. Теперь в планах "Семьи" строительство второй очереди, и, похоже, дальнейшее хозяйственное освоение выгодно расположенного участка. Даже план развития города корректируется так, чтобы расширялись дороги (опять за счет федеральных земель), ведущие к гипермаркету.

Однако мечтам Олега Чиркунова построить вторую очередь гипермаркета и продать всю сеть сбыться оказалось не суждено. Еще осенью прошлого года гендиректор «Э. К. С. Интернешнл» (эта компания управляет сетью «Семья») Светлана Кузьмич заявляла, что «Семья» готовится к продаже, и обещала, что сеть будет продана до конца 2006 г., а бизнес сети оценивала в $180 млн. Однако, как на днях сообщила газета «Ведомости», сеть до сих не продана, а переговоры ведет теперь единственный претендент — Х5 Retail Group (группа «Пятерочка»). Бодрый отсев претендентов на одну из крупнейших ритейлеровых сетей Перми (26 супермаркетов и один гипермаркет) может иметь много причин, но явно одна из основных − «птичьи права» на существование гипермаркета «Семья» на ул. Революции.

По иску прокуратуры Пермской области арбитражный суд признал в декабре 2005 г. незаконным постановление администрации г. Перми о захвате государственной земли. Одновременно региональное управление ФАУФИ потребовало зарегистрироваться права федеральный собственности на данный участок в государственном реестре. Федеральная регистрационная служба дошла аж до кассационной инстанции, пытаясь отказать в регистрации, но у нее ничего не вышло, 7 сентября 2006 г. государство в лице регионального управления ФАУФИ получило свидетельство о собственности на землю.

Желающих купить гипермаркет, построенный на основании отмененного постановления мэра и на земле, принадлежащей Министерству обороны, пока не оказалось.

Естественно, что краевые прокуратура, ФАУФИ и ГУВД теперь стали почти личными врагами Олега Чиркунова, так как лишили его изрядного количества миллионов долларов, которые он хотел выручить за свои торговые предприятия. Но история на этом не кончается.

В реестре госимущества до сих пор числятся объекты, некогда построенные военными на данном участке, в частности, здание диспетчерской и два здания хранилища для техники (как указано в иске прокуратуры). Всего же ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составил более 39 млн. рублей, такая цифра приводится в заявлении на имя Генерального прокурора Ю. Чайки депутата Госдумы Виктора Илюхина.

В настоящее время руководство регионального управления ФАУФИ направило очередной иск о возмещении ущерба за снос сооружения. Впереди еще череда судебных разбирательств по зданию гипермаркета «Семья». Вариантов решения вопроса много, начиная от сноса незаконно построенного сооружения или перехода его в собственность владельца земли, до мирового соглашения собственника здания с владельцем земельного участка.

Другая сторона дела  кто виновен в безответственном нарушении законов? По мнению руководителя управления Леонида Ли, это должны выяснить прокуратура и ГУВД. В письме на имя начальника ГУВД Пермского края Л. Ли просит проверить факты нарушения законов России и в случае выявления признаком преступления привлечь виновных к уголовной ответственности.

В свою Очередь г-н Чиркунов не теряет надежды избавиться от неподконтрольных ему пермских руководителей федеральных ведомств. Губернатору удалось убедить Москву, направить в Пермь комиссии по проверке краевых ГУВД и прокуратуры. По всей видимости, следующим на очереди - пермское ФАУФИ. Легитимных способов защитить нелегально возведенного на федеральной земле гипермаркета в распоряжении губернатора нет.

Единственный способ спасти свои миллионы для Чиркунова – это срочная отставка Леонида Ли и назначение на его место своего управляемого человека. Законных оснований для отставки руководителя пермского Росимущества нет. Однако есть способы обойти закон и здесь. Например, губернатор может договориться с кем-то из высших руководителей Росимущества в Москве о проведении проверки деятельности территориального управления. Под проведение проверки можно также договориться о временном отстранении г-на Ли от должности. И не важно, чем закончится проверка. Ревизия может затянуться на несколько месяцев, и «правильно» подготовленному сменщику Ли этого срока хватит для того, чтобы решить все вопросы с губернаторским гипермаркетом. Например, прекратить судебный процесс, отозвав иск.

Ныне краевой конфликт выплеснулся за пределы области, и Олег Чиркунов выступает в нем в самом неприглядном свете. Депутат В. Илюхин вынужден был констатировать в своем обращении к Генеральному прокурору, что «ряд руководителей ведомств Пермского края… подвергаются серьезному психологическому и административному давлению со стороны городских и краевых властей региона», депутат также просит обратить особое внимание на участие в нарушениях законодательства в связи с участком земли губернатора края О. Чиркунова.

Пока трудно предположить, дойдет ли данный вопрос до президента России В. Путина. Конфликт в масштабах России в общем-то мелкий, но только решается в нем очень принципиальный вопрос − может ли быть руководителем региона человек, которого подозревают в соучастии в нарушении законов России в своих корыстных интересах и давлении на государственных служащих, пытающихся защищать эти законы в интересах общества?