Число исков к Лужкову растет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Число исков к Лужкову растет

"Тверской суд Москвы сегодня на предварительных слушаниях назначил на 24 декабря начало рассмотрения восьми исков бывших заложников "Норд-Оста" к столичному правительству. Потерпевшие требуют выплатить 7,5 млн долларов за нанесенный им моральный вред.

'Я пережил клиническую смерть' У Ларисы Фроловой в результате захвата заложников погибли сын и невестка. Бывшая заложница Анна Бессонова потеряла мужа и осталась с двумя детьми. Иск также подал пенсионер Николай Любимов, который работает вахтером в Доме культуры 'Шарикоподшипник' с 1992 года. 
'23 октября была моя смена, услышал звон разбиваемого стекла, - говорит Николай Любимов, - думал, хулиганы, вышел, чтобы разобраться с ними, а там люди в камуфляже с автоматами, они загнали меня в зал, где сидели зрители. Так я стал заложником'. По словам Любимова, штурма театрального центра не помнит, потому что заснул. Очнулся в тот же день, поздним вечером в Первой градской больнице. 'Врачи не надеялись меня спасти, они рассказали потом, что у меня остановилось дыхание; только они его запустили - у меня остановилось сердце, – рассказал ГАЗЕТЕ Николай Любимов. – В общем, я пережил клиническую смерть и кому'. 
Он пришел в себя вечером 26 октября и почувствовал сильную боль в области печени. Через три дня у Николая Алексеевича отнялась левая рука, была парализована левая часть лица. Когда начались проблемы с сердцем, Любимова перевели в кардиологическую реанимацию. Кардиологи поставили диагноз: пароксизм, мерцательная аритмия, пульс – 160 ударов в минуту. 18 ноября его выписали из больницы. 
'Чем дальше, тем больше у меня проблем со здоровьем, - пояснил Николай Алексеевич. - Левая рука и часть лица по-прежнему бездействуют, болит печень, почки, селезенка, я почти перестал спать, все время нахожусь в нервном возбуждении, вздрагиваю от каждого шороха'. Он живет вместе с женой-пенсионеркой, у которой после случившегося отнялись ноги. 
Отвечая на вопрос, были ли раньше проблемы со здоровьем, в частности с сердцем, Николай Любимов сказал, что до этих событий был здоров, за пять последних лет он дважды обращался в поликлинику: когда болел гриппом и при артрите. 'Мне надо думать о том, как и на что жить дальше. Я не знаю, кто виноват, газ или милиционеры, у меня сейчас нет денег, чтобы покупать лекарства, – ответил Любимов на вопрос о том, почему он решил подать иск. - У меня пенсия - 1900 рублей, врачи выписали мне лекарств на 1200 рублей ежемесячно, а о том, положены ли нам льготы, ни в городском комитете здравоохранения, ни в Минздраве ничего не знают'. 
Любимов сообщил, что получил 50 тысяч рублей. 'Но я не знаю, что это за деньги, - объяснил бывший заложник. - В собесе мне сказали, что это компенсация от российского и московского правительства'. 
Компенсация - от террористов До подачи исков адвокат Юрий Трунов, представляющий интересы потерпевших, провел пресс-конференцию. Адвокат суетился, просил не начинать пресс-конференцию без французского телевидения. 'Где же французы? Они мне звонили, сказали, что уже приехали', - беспокоился Юрий Трунов. Журналистка, представляющая канадское телевидение, взяла на себя функцию режиссера и командовала адвокату: 'Возьмите документы в руку! Водите рукой по документам!' Адвокат безропотно выполнил все требования. 
Шансы на победу в суде Юрий Трунов оценил высоко. 'Затягивание разбирательств - единственная проблема, которая может возникнуть в процессе прохождения исков в суде', - пояснил адвокат. Он напомнил, что у потерпевших наблюдаются схожие симптомы. 'У девятнадцатилетней Александры Рябцевой сохнет левая рука, она признана инвалидом второй группы, у Николая Любимова левая рука отнялась', - сказал Трунов. 
Возвращаясь к ответчику – московскому правительству, Юрий Трунов отметил, что если бы оно обратилось в Госдуму и внесло поправки к закону 'О борьбе с терроризмом' в пункте, касающемся того, кто должен компенсировать моральный вред от теракта, 'это было бы красиво'. 'Не дожидаясь этого, я сам хочу обратиться к депутатам с предложением внести поправки и дополнения к этому закону, - рассказал журналистам адвокат. – Нужно привести его к международным стандартам'. В частности, Трунов отослал к американскому законодательству, согласно которому подать в суд на федеральное правительство просто невозможно. 'Необходимо отсекать финансовые потоки, которые идут на содержание террористов, и направлять их в качестве помощи потерпевшим и пострадавшим от терактов, как это делается в мировой практике, - считает адвокат. – Известно, что заморожены банковские счета в США и Швейцарии, на которые переводились деньги для содержания террористов, но куда делись эти деньги - неизвестно'. 
СПРАВКА 
РСПП готов платить пострадавшим 
Одновременно с подачей новых исков к правительству Москвы попечительский совет РСПП на своем заседании пообещал, что выплаты пострадавшим и семьям погибших начнутся буквально в течение одного-двух дней. Отвечая на вопрос Газеты, есть ли вероятность, что иски к правительству Москвы будут удовлетворены, председатель РСПП Аркадий Вольский сказал: 'Я не очень понимаю, почему Москва должна за это расплачиваться'. Сейчас на специальный счет РСПП по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на Дубровке члены этой организации перечислили 30 млн. рублей. Председатель попечительского совета, президент РСПП Аркадий Вольский сообщил, что около 20 млн. рублей получат семьи погибших и пострадавшие в театральном центре на Дубровке. 10 млн. рублей будут отданы на восстановление спектакля 'Норд-Ост'. Каждая семья погибшего на Дубровке, по словам Вольского, получит 50 тыс. рублей, каждый пострадавший – 25 тыс. рублей. 'Эта выплата не будет разовой, - уточнил глава попечительского совета. - Мы продолжим сбор средств, и пострадавшие еще будут получать деньги'. Правда, каким образом и где будут производиться выплаты, президент РСПП точно ответить затруднился. 'Завтра в газетах опубликуем списки всех, кто получит помощь, и где именно ее можно получить, - добавил Аркадий Вольский. – Думаю, что это будет так же, как с выплатой помощи мэрией Москвы – в центре социальной помощи, по спискам'. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации