Число погибши могло составить 2000 человек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Схема закладки взывчатки

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::29.10.2002

По расчетам специалистов, число погибших могло составить 2000 человек. Комментарий экспертов-саперов

Михаил Фалалеев, Зинаида Лобанова

Чем грозили «пояса шахидов»...

Чтобы увеличить, нажмите мышкой

Чтобы увеличить, нажмите мышкой

Главную опасность в зале представляли семеро чеченок-смертниц. Они сидели по периметру зала с «поясами шахидов», закрепленными на уровне пупка. На каждом поясе два килограмма пластита - взрывчатки, в полтора раза превосходящей по мощности тротил. «Пояс шахида» - почти точная имитация противопехотной мины МОН-50 (мина осколочная направленная). Именно такая рванула в Каспийске на День Победы...

Из досье «КП»

«Пояс шахида» представляет собой выгнутый параллелепипед (25х17х8 см) из пластита, в котором сделана воронка. Прикреплен к кожаному офицерскому ремню. Сверху примотано лентой несколько пакетиков со стальными шариками. Заводская МОН-50 убивает все живое перед собой (вот для чего нужны выгнутость и воронка) в секторе 54 градуса по горизонту на расстоянии 50 метров. Вверх шарики летят невысоко - «всего» до 4 метров. В стандартной «монке» - 700 г пластита и 540 убойных элементов. Значит, семь чеченок-камикадзе могли послать в людей стальную метель из 3780 4-миллиметровых шариков. И каждый летел бы со скоростью 8000 метров в секунду.

Добавьте к этому три такие же мины, привязанные к стульям на сцене, - еще полторы тысячи пулек. Они, как игла газету, прошили бы спинки кресел, начали кромсать мягкие ткани (есть такое кошмарное свойство у большинства убойных элементов). Люди умирали бы в страшных мучениях. Погибли бы и террористки, но быстро и почти безболезненно: их желудки вместе со звеньями позвоночника расплескало бы по ближайшей театральной стене. А накрыт весь этот ужас был бы потолком: входы в зрительный зал были заминированы как раз с таким расчетом.

Адские машинки приводились в действие просто: соединяешь клеммы (или нажимаешь кнопку), и все. «Альфовцам», стрелявшим даже в сонных шахидок, промахнуться было непозволительно: не дай Бог случайно попасть в детонатор. Взрыв хотя бы одного устройства повлек бы за собой цепную реакцию - пластит в отличие от тротила легко детонирует.

...мины в здании театрального центра...

Бывший заводской ДК сделан из сборных железобетонных конструкций. Если бы полтонны тротила рванули посередке, здание могло устоять. Но при грамотной закладке хватило бы и вдвое меньше зарядов, чтобы сложить театр, как карточный домик. Для справки: чтобы рвануть двухпролетный железнодорожный мост, взвод саперов (около тридцати солдат) закладывает в него 500 - 700 кг тротила. За 8 - 10 часов.

У террористов были и люди, и время, и взрывчатка. Полтора-два десятка стандартных пятидесятикилограммовых тротиловых ящиков (60х80х30 см) внесли легко и тихо. Из них сделали 36 взрывных устройств. Заряды разместили в «болевых точках» несущих опор по периметру и внутри здания. Причем многие заряды были направленного действия (так называемый кумулятивный эффект). То есть пополам перебивались бы поперечные балки потолочного перекрытия, как бритвой, срезались несущие опоры.

«Изюминка»: эти взрывы должны были идти как бы навстречу друг другу. В фундаменте даже сделали подобие минного шурфа, чтобы подрубить стены уж совсем наверняка.

«Уход к Аллаху» выглядел бы так. После начала штурма шахидки взрывают пояса, убив заложников в зале (около 600 человек). Затем, когда спецназ уже вошел бы в здание (20 - 30 бойцов), рванули остальной комплект. Погибли бы еще 150 заложников и вошедшие «альфовцы». Сработавшие внешние растяжки из гранат, установленные бандитами снаружи, и разлетающиеся от большого взрыва камни, куски дерева и прочие осколки положили бы не меньше сотни подтянувшихся за штурмовой группой спецназовцев второго эшелона. Неизбежно сдетонировали полсотни машин, скопившихся возле ДК. А значит, с полтонны горящего бензина выплеснулось бы на солдатиков из оцепления (двести штыков), на медиков, спасателей, диггеров, журналистов, зевак (еще человек сто). Вот она, предполагаемая силовиками раскладка потерь, - примерно тысяча жизней. Если бы террористы сумели нажать свои кнопки.

Но «ичкерийские волки», нюхнув газа, заметались. Спецназ успел на спусковой крючок надавить чуть раньше.

...детонация и взрывная волна

Но жертв могло быть вдвое больше. Только в зоне оцепления вокруг ДК расположено 17 зданий. Из них десять - непосредственно напротив подготовленного к страшному взрыву театра. Расстояние - примерно 200 метров. Среди них - госпиталь (там находился оперативный штаб), ПТУ, заводские строения, жилые дома, наконец. Иные из них - газифицированы. Взрывная волна или шальной осколок могли повредить газопровод. Искры или раскаленные обломки, попав на заводскую территорию, могли «возбудить» емкости с топливом, кислородные баллоны, другие химические реагенты... Только в одном жилом доме проживают 200 - 300 москвичей. Взрыв бытового пропана или стального баллона со сжиженным кислородом - не слабее средней авиационной бомбы...

***

Звонок в пресс-группу оперативного штаба. «Ждать дальше было просто нельзя...»

Сергей Герасименко

- Почему оперативный штаб принял решение о штурме именно на рассвете 26 октября?

- Во-первых, террористы начали расстреливать заложников. Во-вторых, мы уже стали получать откровенно тревожную информацию изнутри. Боевики перестали есть и пить, а это часть предсмертного обряда шахидов. Ждать, пока они взорвут себя, просто не имело смысла.

- Можно ли было провести штурм без применения газа?

- Это бы закончилось очень плохо. Если бы кто-то из террористов смог взорвать хоть один заряд, сдетонировали бы все остальные. Только в середине зала было подвешено взрывное устройство на 40 килограммов тротила. Под всеми несущими колоннами здания тоже была установлена взрывчатка. Сперва 40 килограммов взрывчатки должны были уничтожить всех заложников. Плюс тротил на женщинах-камикадзе. Кстати, они сидели прямо под балконом, на котором рассадили детей. Разумеется, спецназ пошел бы на штурм, а к этому времени сработали бы заряды на несущих колоннах. В руинах погиб бы и весь штурмовой отряд «Альфа». А на штурм, разумеется, послали бы лучших...

- Существует мнение, что ко времени штурма террористы и так были вялыми. Кто пьян, кто под наркотиками. Опять же по всему зданию валялись использованные шприцы...

- Шприцы действительно валялись. Но это были использованные антидоты - то есть медикаменты, которые врачи вводили людям, чтобы смягчить действие газа на организм. Бандиты тоже вводили себе специальные «бодрящие» медикаменты, чтобы не хотелось спать. Поэтому вялыми они не были. И не реши оперативный штаб применить специальный газ, на месте театрального центра была бы дымящаяся воронка...