Чистка не для всех

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Если Радий Хабиров достоин восстановления в «Единой России», почему бы не вернуть в нее находящихся под следствием приморских чиновников"

© "Независимая газета", origindate::18.08.2008

Чистка не для всех

Сергей Киселев

После победы на президентских и парламентских выборах "Единая Россия" взялась за решение своих внутренних проблем. Речь идет о существенных внутрипартийных реформах. Судя по всему, кардинальная смена внутрипартийной политики произойдет на X съезде партии, который пройдет 20 ноября с. г.

На этом мероприятии будут приняты поправки в устав "Единой России". В основном они будут касаться изменений в работе центрального руководящего органа партии - генерального совета. Но не только. Изменения в главном партийном документе, регламентирующем внутреннее строение "Единой России", будут касаться в первую очередь членства в партии. И это понятно.

В последнее время из уст руководителей партии не раз звучали заявления о том, что пришла пора освободиться от ненужных попутчиков, карьеристов и т. д. В партии, численность которой перевалила за два миллиона человек, неизбежно встает вопрос чистки рядов.

Именно для этого, как сообщил на днях заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Валерий Рязанский, планируется ввести в обязательном порядке регулярную отчетность членов партии, периодического проведения собеседования с теми, кто только недавно получил партийные "корочки". "Например, через год после вступления партиец должен будет рассказать, что он за это время полезного сделал, в чем поучаствовал, - сказал в одном из интервью Валерий Рязанский. - То есть это будет некая аттестация для членов партии".

Кроме того, по его словам, в обновленном уставе ротационный принцип будет прописан более твердо и жестко. Планируется ограничить работу руководителей региональных и местных отделений двумя сроками. То есть региональные руководители смогут занимать свои посты максимум четыре года, а местные - два. Ротация нужна для обновления кадров. Еще один важный аспект - проблема так называемого совместительства, когда высшие партийные должности в регионах занимают губернаторы или депутаты Госдумы. В ЕР хорошо понимают, что не всегда подобная ситуация идет партии на пользу. Порой губернаторы используют свою власть, чтобы подмять под себя партию в регионе, провести в местное отделение своих людей и т. д. Так и появляются порой "примкнувшие".

То, что партия власти нуждается о процессе очищения, стало ясно давно. И сказать, что "Единая Россия", занятая президентскими и парламентскими выборами, в этом плане не работала, - значит, покривить душой. Немало высокопоставленных партийцев только в этом году лишились своих партбилетов. В Приморье в июле партийцы расстались сразу с пятью соратниками, среди которых бывшие сотрудники краевой администрации Леонид Бельтюков, Александр Шишкин, Владимир Книжник, экс-мэр Владивостока Владимир Николаев и депутат Заксобрания края Юрий Степанченко. Формулировка: "За дискредитацию партии".

Пару недель назад был исключен из ЕР мэр Нижнего Тагила Николай Диденко (которого, что примечательно, активно поддерживал свердловский губернатор Эдуард Россель). Кстати, из "Единой России" исключали, бывало, даже губернаторов, например год назад лишился партбилета тогда еще действующий губернатор Ставрополья Александр Черногоров. Разошлись с партией не по своей воле бывший мэр Томска Александр Макаров и благовещенский градоначальник Александр Мигуля. В общем, процесс, как говорится, шел, идет и, судя по всему, будет идти.

Как утверждал в июне с. г. председатель высшего совета партии Борис Грызлов, после ревизии кадров "Единая Россия" может лишиться около 1, 5% своих членов. Если учесть, что в ЕР состоят более 2 млн. человек, получается, 30 тыс. членов партии могут расстаться с партбилетами. Кстати, весьма показательный пример: в Новгородской области в течение года из партии было исключено 576 человек, или около 10% списочного состава. Правда, и принято было 1200 человек, но сути это не меняет.

Заметим, что партия старается избежать ошибок в процессе чистки своих рядов. В ЕР идет и обратный процесс, то есть восстановление в партии исключенных членов. К примеру, только за последние полгода партбилеты смогли вернуть 149 человек. При этом важно подчеркнуть, что для того, чтобы подтвердить членство в партии, "оставленному" единороссу уже недостаточно просто оплатить все невнесенные вовремя партийные взносы, ему необходимо пройти комиссию. Либо на местном уровне, либо на федеральном.

Правда, почему-то некоторым "изгнанникам" успешно удается избежать подобных комиссий. Например, бывшему главе администрации президента Башкирии Радию Хабирову. 28 июля во внеочередном порядке (!) на заседании бюро высшего совета партии было рассмотрено его дело. В руководстве партии сочли недостаточными аргументы местной ревизионной комиссии, исключившей Хабирова. При этом, как сообщают источники в ЕР, формулировка была весьма странной: "Ведь на прошедших выборах депутатов и президента правящая партия показала в Башкирии один из самых высоких результатов - около 80%".

Действительно, странная ситуация, если учесть, что Радий Хабиров был исключен из партии с формулировкой "за неуплату членских взносов и действия, наносящие ущерб партии". Ну, взносы, конечно же, можно оплатить постфактум, ничего страшного в этом нет. А вот что касается ущерба, нанесенного партии, то ведь его задним числом не поправишь. Напомним, что в конце июня с. г. Радий Хабиров был отстранен от должности в связи с антикоррупционным расследованием, инициированным президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Между тем Муртаза Губайдуллович - не рядовой единоросс, а член высшего совета партии "Единая Россия". Более того, стоит напомнить, что Радий Хабиров был отстранен от исполнения своих обязанностей с формулировкой: "На период проведения проверки достоверности и полноты сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности".

О каких доходах - праведных или нет - шла речь, так и осталось неясным. Местная пресса утверждала, что "нарушением закона для столь высокопоставленного чиновника является уже одно то, что он "забыл" внести в свою налоговую декларацию многочисленную недвижимость, находящуюся в его собственности". Далее перечисляются сами объекты недвижимости, якобы принадлежащие Хабирову: две квартиры в элитном доме по улице Ново-Мостовой, квартиры на улицах Садовая, Авроры, Достоевского.

В свою очередь, председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев и депутат парламента Рафаил Зиннуров открыто - в эфире республиканского телевидения - обвинили Хабирова в коррупции. "В органы государственной власти, в Государственное собрание - Курултай, в адрес президента, в СМИ поступает много информации о фактах мздоимства со стороны Хабирова и его окружения, - заявил тогда Константин Толкачев. - Существовала какая-то негласная тарифная сетка, касающаяся прохождения в депутатский корпус, в Государственную Думу, в наш парламент, на муниципальный уровень, прохождения в судейское сообщество или назначения на различные государственные должности. Проверяется информация об оказании Хабировым давления на Центральную избирательную комиссию, касающаяся подтасовки голосов".

Кстати, о расценках. Как писали газеты, а подхватили интернет-сайты, при Хабирове "должность начальника отдела в аппарате президента оценивалась в 5 миллионов рублей, а скромное место специалиста этого отдела - всего-то в 1, 5 миллиона". Заметим, что на упомянутых парламентариев и газету Радий Хабиров подал иск в суд о защите чести и достоинства, причем с издания он намерен взыскать миллион рублей "моральной компенсации". Правда, пока что чего-то добиться в суде истец не смог.

Вызывает, кстати, сомнение и аргумент, по которому в Москве решили сохранить для партии "ценного кадра" в знак благодарности за 80%, полученных "Единой Россией" на последних выборах. Надо полагать, наибольшая заслуга в этом не Радия Хабирова, а Муртазы Рахимова, чей авторитет в республике весьма высок. Да и на президентских выборах в Башкирии, конечно же, голосовали не за Хабирова, а отдали свои голоса партии, которую возглавил Владимир Путин.

Что касается того факта, что Хабиров координировал обе компании, то не исключено, что внушительная победа была одержана не благодаря его участию, а вопреки. К примеру, когда он же руководил предвыборным штабом Муртазы Рахимова в 2003 году, те выборы назвали самыми грязными в истории республики. Одна только печать фальшивых бюллетеней (800 тысяч штук!) в типографии, принадлежащей администрации президента Башкирии, изрядно подпортила региону имидж. Возглавляющий следственную группу первый зампрокурора Башкирии Владимир Коростылев, как писала тогда газета "Время новостей", заявил, "что заказчиком тиража был руководитель администрации главы республики Радий Хабиров". Если это те технологии, которые нужны партии власти, и без этого способной показывать отличные результаты, то, надо полагать, Радия Хабирова нужно не только возвращать в партийные ряды, но и немедленно вводить в высшие органы "Единой России". Только не думается, что партия власти нуждается в таких "специалистах".

Вообще в истории с Хабировым многое вызывает недоумение. Во-первых, если исключали "за нарушения" (а именно так гласит формулировка башкирской первички), то почему восстановили? Потому что из Москвы виднее? А если нарушений не было, почему исключили? Наконец, если Хабиров достоин восстановления в партии, почему бы не вернуть в нее находящихся под следствием тех же ранее упомянутых приморских чиновников? В конце концов и их изгнали из рядов ЕР с практически такой же формулировкой: "За нанесение ущерба партии".

Только в возвращение последних в "Единую Россию" верится с трудом, а вот экс-глава администрации президента Башкирии практически уже вернул себе статус члена партии власти. Более того, в СМИ упорно ходят слухи, что Хабирова чуть ли не приглашают на ответственную должность в администрацию президента РФ. Это вызывает не меньшее недоумение: зачем нужен сотрудник с такой репутацией?