Чистка по графику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::29.05.2003

Чистка по графику

Аркадий Райман

Странные и, как сказал бы классик, чудовищные вещи не перестают потрясать российский бизнес. Далеко не всегда на слуху столичные структуры, скандалы вокруг которых так активно востребованы к чтению. И периферия, настоящая российская глубинка богата на события, что также не обойдено вниманием прессы, причем, даже столичной.

Появился даже некий новый термин (а новое - это лишь давно забытое старое) - “чистка”, который применяют, когда хотят рассказать о попытках отстранить, например, законных владельцев предприятия, используя отнюдь не методы рыцарей плаща и кинжала, а лишь прорехи в законодательстве и бездействие властей.

На сей раз страсти накалились вокруг известного таганрогского завода “Красны котельщик”. Успокоим читателя, что пока ничего страшного и непоправимого не случилось, но страсти кипят, идут разговоры о намерении сменить совет директоров котлостроительного предприятия. А намерения эти приписываются Павлу Свирскому, бизнесмену известному как в предпринимательских, так и в журналистских кругах.

Бизнесмен попал в поле зрения общественности во второй половине 90-х годов, возглавив, как выяснили журналисты, ГУП “Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка”. Эта структура, наряду с другими, контролировала закупки зерна для создания интервенционного зернового рынка страны. Одновременно, как удалось выяснить, господин Свирский возглавил частное предприятие - ОАО “Холдинг Национальный продукт”. Именно этот холдинг и его глава участвовали, как считается, в первой “чистке” - попытке захвата Невинномысского маслоэкстракционного завода. Так как именно туда - в холдинг - были переведены все акции невинномысского предприятия. Были переведены они по доверенности, которая, как позже выяснило следствие оказалась поддельной.

Была ли это собственная инициатива Свирского или выполнение ответственного задания высших покровителей (каких?) - не упоминается. Но завод по некоторым подсчетам потерпел убыток до 4 миллионов долларов. По этому факту Павел Свирский был арестован прямо в столичном аэропорту имени известного театрала и мецената, этапирован в Ставрополь, но чуть позже отпущен.

Следующая чистка, кстати тоже неудачная, но шумная, состоялась в конце 2002 года в Нижнем Новгороде. Команда Свирского, как явствует из журналистского расследования, [page_12594.htm взялась за Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК)]. Операция велась широко, с размахом. Были там и документы за подписью судей (Пермских, правда, а не местных), были судебные приставы и настойчивые требования продать акции, принадлежавшие законным собственникам НМЖК. Было уже не новое, но традиционное изъятие реестра акционеров - опять же при участии судебных приставов, публикации в интернете списков новых владельцев и даже, как утверждают, конфиденциальные - их почти никогда не удается подтвердить -разговоры Свирского с владельцами предприятия на тему: продай акции и все уладим “по-хорошему” .

Считается, что НМЖК не сменил владельца только потому, что в дело вмешались власти на очень высоком уровне. С пермских судей претензии снялись сами собой. потому что они, судьи, никаких бумаг по НМЖК не рассматривали. В общем, “чистка” была, но пострадавших к счастью не оказалось.

Следующей по графику операцией стало действо в Таганроге. Опять все началось с манипуляций вокруг реестра собственников акций. (Повторяется господин Свирский, сделали вывод наблюдатели, не напрягает фантазию). Потом возникли исполнительные листы аж из Приморского края и - опять же - судейские документы из Перми со знакомой до боли подписью судьи В. Тонких. Истец - некий Жохов - то ли живет в Находке, то ли гостит в Перми - непонятно.

Тем не менее, в январе 2003 года Депозитарно-клиринговая компания - номинальный держатель большого пакета акций “Красного котельщика” - вдруг объявила, что с ее счетов списано 19,4 процента голосующих акций предприятия. Появились также в большом количестве жалобы и исковые заявления и по поводу реестродержателей и по поводу самого реестра. Настораживают две вещи: слишком широкая география истцов (Нальчик, Находка и другие), а также стереотипность текстов.

Прошли пресс-конференции - в Ростове и даже в Москве. Были сделаны заявления о том, что фирма “Сигма” (принадлежность “Сигмы” ассоциируют, естественно, со Свирским) уже владеет 27 процентами акций “Красного котельщика” и располагает его долговым векселем на 5 миллионов долларов. Там же на пресс-конференции прозвучало, якобы, что председатель совета директоров “Красного котельщика” Сергей Бидаш хочет продать Свирскому свои акции - 54 процента. Сам Бидаш с удивлением узнал об этом.

С этим векселем не все, как бы, в порядке. Например, арбитражный суд Ростовской области решением судьи З. Лусегеновой определил арестовать акции предприятия на указанную сумму по иску к ОАО “Таганрогский котлостроительный завод “Красный котельщик”, который подал не Свирский и даже не компания “Сигма”, а некая малоизвестная фирма “Инвестор-М”. Исполнительное производство осуществил пристав О. Абрикосов.

Спустя месяц, однако, появилось определение судьи Л.Чебановой об аресте акций еще на 5 миллионов долларов. В этот раз иск был направлен и к заводу и к председателю совета директоров предприятия Сергею Бидашу. Кто-то из судей чего-то не знал и поспешил с выводами. А между прочим, адвокаты ответчика документы представляли судье Чебановой.

По поводу 27 процентов акций тоже нет ясности. Они сменили уже нескольких хозяев и есть опасность. что каждый новый хозяин будет вчинять новый иск от своего имени. Сколько же раз будут тогда арестовывать имущество “Красного котельщика”!?

Официальные власти пока не высказали своего мнения по поводу событий на “Красном котельщике” - ни ростовские ни федеральные структуры. Наверное, время пока терпит. Но вдруг в графике Свирского есть и другие предприятия?