Чистосердечное признание на экспорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальный калмыцкий офшор ООО "Аршан", как средство повышения капитализации "Мечела"

1098445434-0.jpg Впечатляющие показатели роста, которые демонстрирует российская экономика на протяжении последних нескольких лет, делают ее все более привлекательной для зарубежных инвестиций. Не случайно многие крупные отечественные холдинги уже вынашивают планы по выходу на западные рынки капитала. С точки зрения экономической целесообразности — время для этого уже пришло. Однако пока лишь немногие российские компании могут с полным правом рассчитывать на успех.

Никто сегодня не может гарантировать лояльного отношения к россиянам на западных рынках. И потому вдвойне важно, чтобы компании, вызвавшиеся представлять нашу страну перед зарубежными инвесторами, были безупречны во всех отношениях. Любая неудача, любой неприятный инцидент может бросить тень на имидж России в целом — и без того, к сожалению, небезупречный. Всем еще памятен пример «ЮКОСа» — компании, которая попыталась заявить о себе как о честной и полностью открытой, не имея для того достаточных оснований.

Первое и, пожалуй, самое главное, что настораживает сегодня западных инвесторов в российских предприятиях, — это тайна, которой окутано происхождение колоссальных капиталов новоиспеченных отечественных олигархов. Признавать их наличие российские предприниматели пока готовы только в самый последний момент — зачастую уже в ходе непосредственной подготовки к выходу на западные финансовые рынки.

Приведем пример из наиболее свежих. В ноябре российский холдинг «Стальная группа «Мечел» (СГМ) планирует выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу и стать таким образом первой восточно-европейской металлургической компанией, акции которой котируются на американском рынке. Координатором IPO российской компании выступает инвестиционный банк UBS Ltd. Соведущие менеджеры размещения — J.P. Morgan Securities Ltd и Morgan Stanley & Co International Limited, соменеджер — Troika Dialog. Депозитарием ADS является Deutsche Bank Trust Company Americas. От размещения акций в объеме 10 процентов от уставного капитала группа планирует привлечь дополнительно до 300 миллионов долларов. Иными словами, акционеры оценивают весь свой бизнес примерно в 3 миллиарда долларов.

При этом еще некоторое время назад о такой общей стоимости активов даже речи не шло. И в этой связи любопытно выглядит ситуация с котировками акции «Мечел». От цены примерно в 0,2 доллара за одну акцию был сделан гигантский скачок до отметки в 100 долларов. Эта поистине космическая котировка продержалась недолго. Но все равно аналитики сегодня называют цену примерно в 19 — 20 долларов за штуку. То есть можно говорить об очень высоких темпах капитализации, просто невероятных.

Могут ли подобные темпы роста капитализации порадовать западных инвесторов? Несомненно, да. Вместе с тем, демонстрируя перед потенциальными западными инвесторами чудеса честности и информационной открытости, российские компании многократно усиливают для себя внутренние риски, связанные с возможными претензиями налоговых органов и других государственных структур. Когда владельцы того или иного бизнеса внезапно признаются, что его реальная стоимость исчисляется миллиардами долларов, автоматически возникает вопрос: откуда были взяты в сотни раз меньшие цифры, исходя из которых данное предприятие в свое время было куплено?

Не менее интересна ситуация и с активами стальной группы «Мечел». Эту оценку должна была, согласно российскому законодательству, проводить полностью независимая структура. Таковая, разумеется, нашлась, и именно она в 2003 году оценила бизнес СГМ в несколько десятков миллионов долларов. По оценкам специалистов, не так много, мягко говоря, попросту мало.

Еще одной «бомбой замедленного действия» для российского «Мечела» может стать информация о том, что претензии налоговых органов к структурам, непосредственно связанным с компанией, уже перешли из эфемерной категории «прогнозируемых рисков» во вполне практическую плоскость. В центре крайне неприятного скандала, который к тому же пока развивается практически по схеме пресловутого «дела «ЮКОСа» , оказалось некое ООО «Аршан», сыгравшее не последнюю роль при создании группы «Мечел» в ее нынешнем виде.

Эта небольшая фирма, зарегистрированная в городе Элисте в 2000 году, удостоилась отдельного упоминания в докладе Министерства РФ по налогам и сборам N САЭ-13-30/111, который в сентябре 2004 года был направлен руководству страны. О взаимоотношениях «Аршана» и стальной группы «Мечел» там сказано следующее: «Необходимо отметить, что до 2003 года снабженческо-сбытовые операции группы «Мечел» осуществлялись при посредничестве ООО «Аршан», зарегистрированного в республике Калмыкия. По результатам налоговых проверок, проведенных в 2002 — 2003 годах, было установлено неправомерное использование ООО «Аршан» налоговых льгот, вынесены решения о взыскании налогов и налоговых санкций на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей».

К несчастью для «Мечела», одним только упоминанием в докладе МНС неприятности «Аршана» не ограничились. В производстве СЧ СУ при МВД Калмыкии находится уголовное дело N 402007, возбужденное 15 марта 2004 года в отношении должностных лиц ООО «Аршан» по признакам состава преступления, предусмотренного пп а, б ч.2 ст. 199 УК РФ. В частности, им вменяют уклонение от уплаты налогов на прибыль на общую сумму 405 001 411 рублей.

В рамках этого дела 12 октября 2004 г. было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого исполнительного директора «Аршана» — Ильи Благодарова, который, как явствует из документа, представленного адвокатом Нефедовым (адвокатская контора Санкт-Петербурга), был упомянут в приказе от 1 октября 2004 года о возложении «обязанностей на период очередного отпуска генерального директора Торгового дома «Мечел» Благодарова И.В. на директора по снабжению Урванцева М.Л.». Однако предъявить обвинение директору, ушедшему в отпуск, не представилось возможным, так как (цитируем милицейский документ) «последний с места жительства скрылся, местонахождение его не установлено». В итоге господин Благодаров был объявлен в розыск.

Пример группы «Мечел» убедительно демонстрирует основные ошибки, которые допускают российские компании в своем стремлении выйти на западные рынки. И главная из них — чрезмерная поспешность в принятии решений. До той поры, пока наши миллиардеры будут заявлять об истинных размерах своего состояния в последний момент и только в расчете на западную публику, мы не будем избавлены от разного рода неприятных неожиданностей, которые в конечном счете ударят по имиджу всей нашей страны, поскольку лишний раз будут свидетельствовать о недостаточной зрелости российской экономики для того, чтобы принимать полноправное участие в общемировых инвестиционных процессах.

Вывод напрашивается сам собой. Прежде чем обращаться к западным инвесторам, отечественные компании должны полностью легализовать свою деятельность внутри страны. Определить и озвучить реальную стоимость своего бизнеса. Сполна заплатить налоги. Урегулировать все возможные спорные моменты. Получить в итоге репутацию открытого и честного игрока. И только после этого идти на Запад. Пора уже привыкать к тому, что цивилизация сегодня начинается не в Европе и не в Америке — она начинается в России

Игорь Ларионов

Оригинал материала

«Российская газета»