Чисто Русско-Украинское Убийство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Максим Курочкин занимался политическими проектами Глеба Павловского на Украине

1175090159-0.jpg Убийство в Киеве среди бела дня российского бизнесмена Максима Курочкина стало самым резонансным преступлением на Украине за последние пару лет. Мало того, что к погибшему и без того было привлечено внимание прессы, так еще и само преступление было совершенно настолько нагло, но при этом так профессионально, что та часть украинской общественности, которой в конце 2004 года на подступах к Киеву мерещились российские танки, сейчас увидела в происшедшем работу спецслужбы РФ. На самом деле, кто и зачем убил Курочкина, не знает никто, кроме тех, кто это сделал, и не факт, что узнает в будущем.

Украинские дела российского бизнесмена

38-летний сын дипломата Максим Курочкин давно имел серьезные бизнес- (и не только) интересы на Украине. Перед президентскими выборами в 2004 году он открыл здесь «Российский клуб» — неправительственную организацию, которая, как было заявлено, создана для развития диалога между общественными, политическими и деловыми кругами двух стран. На Украине российскому предпринимателю принадлежал ряд предприятий энергетической и курортной отраслей. Кстати, отвечая в день своей смерти в зале суда на обвинение в вымогательстве, Курочкин заявил, что ему не было смысла принуждать кого-то платить ему деньги, поскольку в 2004 году он владел на Украине «пятью облэнерго, тремя гостиницами, семью горгазами и имел месячный доход в полмиллиона долларов».

Именно в рамках «Российского клуба» в 2004 году работали на кандидата в президенты Виктора Януковича российские политтехнологи, в том числе Глеб Павловский. Организацию связывали также с деятельностью Социал-демократической партии Украины (объединенной) и ее лидером Виктором Медведчуком — главой администрации президента Леонида Кучмы. После того как Янукович выборы проиграл, Курочкин надолго отвлекся от политики и вернулся к ней только в 2006 году. Российского бизнесмена считают одним из спонсоров предвыборной кампании Блока Натальи Витренко, которая старалась не афишировать свои связи с Максом Бешеным — именно так его стали называть украинские СМИ, распространив слухи о том, что бизнесмен злоупотреблял кокаином. Хотя сам Курочкин утверждал, что ему больше по нраву горилка.

Поводов для такого прозвища было немало, поскольку в промежутке между своими политпроектами Курочкин так заинтересовал МВД Украины, что его даже объявили в розыск. Предприниматель обвинялся украинскими властями в вымогательстве и незаконной приватизации ряда хозяйственных объектов. На него были выписаны два постановления суда — Ялтинского городского и Голосеевского районного суда Киева. 30 ноября прошлого года Курочкин был задержан в аэропорту «Борисполь» и затем отправлен в следственный изолятор.

Под следствием Курочкин пытался объявить голодовку, во время судебных заседаний провозглашал себя «мессией», словом, нарушал дисциплину по полной программе. Правда, как пишет «Коммерсант-Украина», во время последнего заседания, то есть в день своей смерти, Курочкин вел себя в зале суда на удивление адекватно. Обвинения в вымогательстве десяти тысяч долларов в свой адрес он назвал «смешными».

Смерть на месте

Следующее заседание суда должно было состояться 4 апреля, однако неизвестный снайпер перевел криминальную историю с Курочкиным совсем в другую плоскость. Бизнесмен был убит 27 марта в 16:47 по киевскому времени во время выхода из зала Святошинского районного суда. Пуля, выпущенная снайпером из дома 23 по улице Якуба Колоса (около 300 метров до цели), попала Курочкину в сердце, ранила навылет одного из конвоиров, на котором был бронежилет, пробила внутреннюю дверь суда и разорвалась уже в помещении. Курочкин скончался на месте.

Впоследствии оперативники обнаружили на чердаке указанного дома винтовку иностранного производства с оптическим прицелом и треногой. Были также найдены гильза от использованного патрона и второй запасной патрон. Преступникам, а согласно свидетельствам очевидцев, их было двое (в масках), удалось скрыться, несмотря на объявленный в городе план-перехват. Только позже в центре Киева была обнаружена машина, на которой скрылись предполагаемые убийцы. Автомобиль Mazda 3 серебристого цвета нашли на Бульваре Леси Украинки, возле дома 18а. Милиция установила человека, на которого зарегистрировано транспортное средство, однако, по его словам, он о регистрации ничего не знал.