Чисто английское надувательство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Деловой вторник", origindate::23.09.2008

Чисто английское надувательство

Или кто в действительности украл у британского подданного Уильяма Браудера его российские компании

Глеб Новоселов

Как говорят, лучшая защита – это нападение. Именно к подобной тактике, похоже, прибегли юристы «Hermitage Capital Management» после того, как правоохранители провели обыски и выемки документации в ряде фирм КОМПАНИИ, в том числе в «Рилэнд», «Махаон» и «Парфеион», формально являвшихся «внучками» HSBC банка. Все они на момент следственных действий уже были фирмами-«пустышками», поскольку все активы были заранее выведены за рубеж. И вот тут-то обвиняемый Уильям Браудер решил превратиться в обличителя. Он заявил, что фирмы у него были… украдены, собственность переменили подложным путем. В «охоте за активами» было обвинено МВД, представители фонда заявляли для прессы, что в реестр были внесены ложные сведения о собственниках и директорах обществ на основе документов, которые были изъяты правоохранителями в ходе обыска офисов фирм. В арбитражных судах разгорелись похожие на заказные шоу битвы между адвокатами фонда и некими структурами, предъявившими крупные иски фирмам-пустышкам.

На этом фоне поблекли обвинения против самого Уильяма Браудера, который не уставал намекать на рейдерство со стороны правоохранительных органов и делать пафосные заявления о разгуле коррупции в России и том шоке, который он – честный инвестор – испытал, столкнувшись с российским беззаконием. Общественности уже некогда было следить за обвинениями, предъявленными налоговиками самому господину Браудеру, публике, что называется, подбросили другую кость: «Кто, если не МВД, украл эти самые «Рилэнд», «Махаон» и «Парфеион»?»

Одним из самых активных НЬЮСМЕЙКЕРОВ и героев начавшейся пропагандистской кампании стал адвокат Эдуард Хайретдинов, представляющий в России интересы фонда «Hermitage Capital Management» и его доверительного управляющего HSBC. «Меня, как адвоката Браудера, пытаются привязать к хищению $232 млн. из бюджета», - комментировал он действия правоохранителей после обыска в его офисе. «Эти возмутительные действия коррумпированных сотрудников государственных органов в отношении наших адвокатов стали новым примером того, что законность в России попирается все чаще и все более грубо», - вторил ему в своих заявлениях глава фонда Уильям Браудер.

Однако недавно неожиданно открылись факты, которые представители «Hermitage» предпочитают пока не комментировать. Так, 29 февраля с.г. по заявлению гражданина Великобритании Пола Ренча, управляющего HSBC банка на острове Джерси, следствие возбудило уголовное дело № 37415 в отношении граждан Курочкина, Маркелова и Хлебникова, которые якобы незаконно завладели злополучными ООО «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд», подделав решения участников обществ и внеся изменения в ЕГРЮЛ. Из заявления островитянина следовало, что фактическим управляющим всех названных компаний является Пол Ренч, а собственником - HSBC банк.

Вот только маленькие НЕУВЯЗКИ портили стройную картину. Заявление каким-то образом не было проведено через канцелярию Следственного комитета при Генеральной Прокуратуре РФ, не было зарегистрировано оно и в книге учета сообщений о поступлениях. Более того, ни от самого заявителя, ни от его представителей не были получены требуемые законом объяснения, заявитель не был предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос.

При проверке выяснилось, что все материалы, приобщенные к заявлению жителя туманного АЛЬБИОНА, были собраны адвокатом Эдуардом Хайретдиновым, который, как мы помним, обслуживает HSBC банк и группу компаний «Hermitage Capital». Следствием также было установлено, что фактически этот адвокат оформляет все жалобы и ходатайства от лица заявителей в органы – и делает это якобы на основании доверенностей, выданных ему еще 17 октября 2007 года в Москве от лица названных трех фирм-«махаонов» и подписанных иностранными гражданами Полом Ренчем и Мартином Джоном Уилсоном.

Но вот незадача: по данным пограничной службы при ФСБ РФ в этот период ни Пол Ренч, ни Мартин Уилсон границ России не пересекали и никаких доверенностей в Москве, естественно, выдать никому не могли. Были проведены судебно-криминалистические экспертизы, которыми установлено, что печати на доверенностях нанесены штампами, не соответствующим оригинальным печатям, изъятым в ходе обысков офисов подозреваемых компаний «Файерстоун Данкен» и «Эрмитаж Капитал» («Hermitage Capital»). а подписи доверителей были подделаны.

История получалась более, чем загадочной: Эдуард Хайретдинов оказывался фактически подставным и юридически не уполномоченным лицом, рассылавшим от имени хозяев грозные заявления в органы (как мы помним из слов Уильяма Браудера, насквозь пораженные «коррупцией»).

В ходе следствия выявилась и другая деталь: у якобы «похищенных» фирм и новые директора-похитители - некие Курочкин, Маркелов и Хлебников - оказались, по сути, липовыми. Во всяком случае, как тот зиц-председатель Фунт в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова, они к финансам организаций не были допущены и никакими финансами своих «махаонов»-«парфинионов»-«рилэндов» распоряжаться не могли. После выемки юридических дел этих ООО, произведенных в HSBC банке, было установлено, что право подписи на банковских карточках имеют… все те же якобы ограбленные граждане М. Уилсон, Пол Ренч и господа из их же команды – бежавший из России господин Черкасов и госпожа Бокова. И именно эти лица, заявляя о том, что фирмы у них якобы «украдены», по версии следствия, на деле вовсю продолжали распоряжаться денежными средствами «похищенных» компаний. Во всяком случае, арбитражные пошлины оплачивались со счетов названных организаций даже после «смены собственников».

Сразу же возник вопрос: «А был ли вообще мальчик, который похитил фирмы?» Мифический лжедиректор Маркелов, к примеру, на допросе показал, что его на зиц-председательское место директора ООО нанял некий новый собственник Гасанов, который сделал это по указанию своего руководителя… некоего Хайретдинова Эдуарда. Поэтому следствие пришло к выводу, что на деле никаких «мальчиков»-похитителей фирм не было – и в отношении Курочкина, Маркелова и Хлебникова было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но следователи этим не ограничились. И 5 июня с.г. по их требованию адвокат Хайретдинов, скрипя сердцем, вынужден был привести на допрос представителя Пола Ренча – сотрудника московского офиса «Файерстоун Данкен» Магницкого С.Л., который рассматривается следствием как один из подозреваемых в неуплате налогов фирм. Тот показал, что поручил кому-то из подчиненных изготовить те «липовые» печати, которые экспертиза признала не соответствующими оригиналам в ходе изучения доверенностей, выданных адвокату.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности всех этих подтасовок, скажем только, что в результате анализа всех собранных в ходе следствия документов вполне можно сделать вывод о том, что фактически за переофорлением всех документов по смене собственников ООО «Парфенион», ООО «Махаон», ООО «Рилэнд» стоит всё тот же адвокат Эдуард Хайретдинов. Зная, кто фактически оставался хозяевами фирм, получая вознаграждения со счетов этих организаций, он, тем не менее, умело поддерживал лжеверсию о «захвате» этих предприятий рейдерами. А уж на основе этих комбинаций, как мы знаем из пропагандистских маневров Уильяма Браудера, заинтересованные лица выстраивали целые спектакли, чтобы убедить общественность В ТОМ, что активы фирм для неведомых целей были отобраны с помощью МВД.

Проблема была только в том, что следствию не удавалось определить, на основании каких документов произошла перерегистрация владельцев трех спорных компаний. В налоговой инспекции по месту регистрации данных фирм их учредительных документов почему-то не оказалось.

Обнаружились они лишь совсем недавно, после новых обысков в юридических компаниях и конторах обслуживающих интересы Hermitage в России - в «Бюро корпоративных консультаций», офисе адвоката Эдуарда Хайретдинова (адвокатская контора «Приоритет №38»), офисе адвоката Владимира Пастухова, а также в компании Firestone Duncan. В офисе адвоката Эдуарда Хайретдинова и были найдены пропавшие из налоговых инспекций учредительные документы «Рилэнда», «Махаона» и «Парфениона».

В пользу версии, что все действия адвоката Хайретдинова были заранее спланированы и направлены на развал уголовных дел говорят также следующие, ставшие известными совсем недавно факты. Следствию до последнего времени не удавалось определить, каким образом произошла перерегистрация владельцев «похищенных» компаний. В налоговой инспекции соответствующих документов, по странному стечению обстоятельств, не оказалось. Пропавшие бумаги удалось найти в результате обыска в офисе Хайретдинова. По предположению следствия, они были присланы ему одним из его партнеров из Лондона, поскольку были найдены в конверте с соответствующими почтовыми отметками.

Как мы видим, схватка с неплательщиками налогов и инвестиционными спекулянтами, погревшими руки на преступных «серых схемах» на фондовом рынке России – идет непростая и очень жесткая. И расследованию этих дел еще не раз попытаются помешать браудеры и ренчи, придавая этому процессу «политическую окраску», запуская в СМИ очередные «фирменные надувательства» со стороны российских властей.

***

© "Российская газета", origindate::08.09.2008

Уход от налогов по-английски

В вопросах создания "серых схем" британский предприниматель оказался предприимчивее отечественных бизнесменов

Михаил Огородников

Налоги, как известно, определяют благосостояние любой страны. Нынешний год в России уже ознаменовался целым рядом налоговых скандалов. Однако если мы намерены всерьез заниматься этой проблемой, то следует внимательно разобраться с офшорными зонами, которые с легкой руки изобретательных мошенников стали болезнью для налогообложения страны.

Болезнь эта не нова - вспомним хотя бы скандал 2003 года с казахстанским Байконуром, где башкирские нефтяные компании зарегистрировали некие фирмы ЗАО "Борт-М" и ООО "Корус-Байконур" и исправно уводили через них от налогообложения миллиарды рублей. В конце лета этого года на заседании президиума подверглась острой критике сталелитейная группа "Мечел", которая, экспортируя сырье через офшорные компании в Швейцарии, умудрилась продавать его на внешнем рынке по ценам в 4 раза ниже по сравнению с российскими.

Однако в последнее время стали достоянием общественности факты ухода от налогообложения не только отечественных предпринимателей, но и представителей иностранного бизнеса, нашедших в России благодатное поле для своей деятельности. Самое громкое дело связано со структурами британского инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM), главу которого Уильяма Браудера Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, по данным СМИ, обвиняет в "серых схемах" покупки акций "Газпрома" и неуплате налогов в особо крупных размерах. И здесь следователи тоже отыскали "офшорный след". Они выявили, что фонд, некогда являвшийся чуть ли не крупнейшим портфельным инвестором на российском рынке, по версии следствия, очень ловко обходил действовавшие ранее ограничения на покупку акций "Газпрома" иностранными инвесторами, плодя по стране посреднические фирмы с преобладающей долей российского капитала.

О том, как фирмы, подконтрольные фонду НСМ, "минимизировали" отчисления российскому государству, можно судить также на примере "кипрской схемы" некой компании "Камея", в отношении которой, по данным прессы, сейчас проводится активное уголовное расследование. Фирмы, подобные "Камее", утверждают СМИ, создавали лишь видимость своего присутствия на Кипре, чтобы платить налог с прибыли не более 5 процентов.

Ничего общего, кроме формальной регистрации, с далеким островом они не имели, по сути их офисы и сотрудники проживали и постоянно работали в России. Посему налоговая ставка для них должна исчисляться в размере 15 процентов. В результате только за 2006 год, по подсчетам следственных органов, "Камея" недоплатила нашей стране свыше 1,145 млрд рублей налогов.

А самому фонду Уильяма Браудера, использующему эту "серую схему" и другие формы незаконной "минимизации" выплат российскому государству, налоговики сейчас вчиняют иски на 4 млрд руб., и дело грозит обернуться еще более значительными суммами. Об этом также сообщали СМИ.

По той же схеме, по данным следствия, действовало и еще около 20 различных ООО в Москве, Калмыкии, Бурятии и других российских регионах.

Самое удивительное в этой истории, что Уильям Браудер долгое время считался защитником миноритарных прав акционеров на территории нашей страны, поучал россиян, как надо цивилизованно вести бизнес и соблюдать корпоративные и правовые нормы