Чисто научные убийства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чисто научные убийства Они совершаются не только в концлагерях

"Оказывается, ученые-маньяки, проводящие эксперименты над людьми, существовали не только в нацистских концлагерях или в воображении фантастов. События последних дней в США, а также расследование "ОГ" показывают, что такой ученый может появиться в любом месте в любое время.

Доктор Нил проверял теории доктора Менгеле В западной прессе разгорается небывалый скандал. Связан он с подготовленной к печати книгой американского журналиста Патрика Тьернея "Тьма в Эльдорадо", где рассказывается о том, как в середине шестидесятых известный американский генетик и антрополог Джеймс Нил, работая со своей исследовательской группой в тропических лесах Амазонки, в научных целях спровоцировал среди индейцев племени "яномами" эпидемию кори, во время которой заболели тысячи и умерли многие сотни человек. 
В своей книге Патрик Тьерней утверждает, что Джеймс Нил возглавлял долгосрочный проект по изучению племени яномами. Он намеренно заражал корью индейцев для того, чтобы посмотреть, как будет протекать эпидемия и как потеря существенной части племени скажется на процессе естественного отбора у примитивных племен. По словам Тьернея, таким образом он проверял некоторые весьма сомнительные евгенические теории своего намного более знаменитого коллеги по научным убийствам - нацистского ученого Йозефа Менгеле. Своим сотрудникам он строго-настрого запретил оказывать какую-либо медицинскую помощь больным и умирающим. Нил, пишется в книге, "настаивал на том, чтобы его коллеги только наблюдали за эпидемией и регистрировали ее ход, они должны были четко исполнять свою роль беспристрастных ученых и не помогать больным индейцам". 
Первой реакцией ученых было абсолютное неверие в то, что такое вообще возможно в цивилизованном обществе. Однако доказательства, на сбор которых автор книги потратил около десяти лет, оказались столь весомыми, что на смену восклицаниям типа "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!" пришли недоуменные пожимания плечами - "Мы не можем объяснить, как это вообще могло произойти". 
Главный фигурант скандала Джеймс Нил довольно известен в научном сообществе. Его основная специализация - моделирование поведения групп людей, выживших после ядерного удара. Со времен Манхэттенского проекта он наблюдал за выжившими в послевоенных Хиросиме и Нагасаки. Кстати, и венесуэльские исследования он вел на деньги американской Комиссии по атомной энергии, и, похоже, теперь этому уважаемому госведомству придется доказывать свою непричастность к изуверским опытам известного антрополога. 
Обвинений в свой адрес Нил оспаривать уже не может - 1 февраля этого года он скончался в возрасте 84 лет. Однако остались живы его коллеги, принимавшие участие в варварском эксперименте; некоторые из них впоследствии прославились трудами, которые сейчас считаются классическими. Разбирательство назначено на ноябрь, когда состоится ежегодная конференция Американской Ассоциации антропологов (ААА). 
Ученые-маньяки среди нас ВООБЩЕ первая реакция любого нормального человека на сообщение об исследователе, который ставит смертельно опасные опыты над людьми (для краткости будем звать такого исследователя "ученый-маньяк"), - полное неприятие, скептическое недоверие. Нормальный человек привык считать, что ученый-маньяк может существовать только в фантастических триллерах или, на худой конец, в государствах фашистского толка, которые, хочется надеяться, сегодня понемногу сходят на нет. Известно, что уже упоминавшийся здесь доктор Менгеле вел весьма специфические научные исследования в Освенциме, результатом которых стала смерть сотен тысяч еврейских и цыганских детей. Он был не одинок - как известно, в те времена в Германии понятие "генетика" было синонимом понятию "антисемитизм", и список нацистских ученых, проводивших опыты на людях, весьма широк. 
Это понятно - только режим фашистского типа способен инициировать и финансировать исследования подобного рода. Такой режим способен обеспечить ученому-маньяку вербальное оправдание его изуверствам да еще и взять на себя львиную долю ответственности за них. Наконец - дать ученому-маньяку возможность не только провести варварские исследования, но и опубликовать их результаты, хотя бы в сверхсекретном отчете. 
Советский Союз тоже был информационно закрытым, тоталитарным обществом. Здесь вполне могли процветать ученые-маньяки. К чести наших ученых, достоверных или хоть сколько-нибудь серьезно обоснованных данных об опытах над людьми в Советском Союзе без их ведома или насильно почти нет. 
Правда, именно почти. Одно такое исследование на заре Советской власти все же велось. Писатель-фантаст Еремей Парнов рассказал корреспонденту "ОГ" о том, что года три назад в "Особой папке" КГБ он обнаружил весьма любопытные документы. Из них следовало, что в Сухумском обезьяньем заповеднике профессор Иванов проводил опыты по "межвидовой гибридизации на антропоидах", в частности, пытался создать новый тип строителя коммунизма, обезьяно-человека, искусственно осеменяя женщин спермой обезьяны. В сентябре 1925 года эксперименты Иванова были горячо поддержаны на специальном совещании Совнаркома, академию попросили расширить эти эксперименты до уровня нескольких институтов и обеспечить "необходимым материалом". Материалом в обезьянах - недостатка в человеческом материале коммунисты не испытывали. 
Ничего путного из опытов Иванова, естественно, не вышло, и пострадал только один человек - Михаил Булгаков. Как видно, нечистый сподобил его именно в это самое время написать знаменитое "Собачье сердце". В результате чего в доме писателя в мае 1926 года был произведен обыск с изъятием крамольной рукописи. 
Профессор Нил в этом перечне человеческого позора стоит особо - он не обслуживал фашистское государство. Скорее всего, известный антрополог работал автономно и на благо "чистой науки" - так, как он это благо понимал. Никакого грифа "секретно" на его исследованиях не было. Его венесуэльская экспедиция освещалась прессой, к нему постоянно ездили журналисты. Но профессор Нил не является уникумом. Даже уничтожение тоталитарных режимов не гарантирует нас от ученых-маньяков. 
Александр Голиков, заместитель директора Центра "Биоинженерия" РАН, специалист по биобезопасности, напомнил корреспонденту "ОГ", что еще в восемнадцатом веке врачи пытались лечить людей от сифилиса, загоняя их в малярийные болота и заражая, соответственно, малярией, от которой тогда никаких лекарств не было. Высокая температура убивала бледных спирохет и иногда, в редких случаях, не убивала самих пациентов. Если больной выздоравливал, он выздоравливал и от малярии, и от сифилиса. В двадцатом веке, если верить "Запискам врача" Вересаева, медики-исследователи ради "чистой науки" заражали здоровых людей сифилисом и ради нее же делали еще массу дел, которые с Клятвой Гиппократа совершенно не корреспондируются. 
Идея уничтожения евреев как низшего вида, препятствующего развитию истинных арийцев, принадлежит отнюдь не Адольфу Шикльгруберу. Как пишет в своей статье "Генетика человека и массовые убийства" Бенно Мюллер-Хилл, профессор Института генетики Кёльнского университета, все началось еще в двадцать первом году, с Эрвина Бауэра. Он вместе с коллегами написал первый учебник по генетике, где утверждалось, что есть "низшие" (inferior) и "высшие" (superior) представители человечества, причем от "низших" и проистекает все зло мира - уголовщина, войны и т. д. Для противодействия этому злу предлагалось, в частности, запрещение браков между "высшими" и "низшими", а также стерилизация "низших". Учебник этот издавался издательством Юлиуса Леммана, друга Гитлера. Когда после неудавшегося путча фюрер попал в тюрьму и начал писать свой "Майн кампф", Лемман снабжал его продукцией своего издательства. Таким образом, антисемитская идея, обозначенная в "Майн кампф" и с такой старательностью развитая и проведенная в жизнь Гитлером, родилась вовсе не в тоталитарном государстве - ее создали публично, ради "чистой науки", в относительно демократическом государстве. 
Даже идея соития женщины и обезьяны, идея создания "йеху-совьетикуса" родилась не у коммунистов, героев Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как рассказал корреспонденту "ОГ" Александр Седов, сотрудник Института истории, естествознания и техники РАН, занимающийся вопросами научной этики, начало проекту положил иностранец (фамилия утеряна), прежде работавший с обезьяно-человеческим проектом в Африке, а потом предложивший свои услуги Советской России - мол, вот вам абсолютно послушный, абсолютно непривередливый "йеху-совьетикус". 
И, наконец, Терри Тернер, антрополог из Корнельского университета, в своем недавнем интервью газете "Гардиан" рассказал о группе американских ученых, работавших уже не в Венесуэле, а на территории США, и делавших своим пациентам инъекции радиоактивного плутония, чтобы посмотреть, как это на них подействует. 
Как уберечься от напасти? СКАНДАЛ с Джеймсом Нилом, как уже было сказано, пока еще только в зародыше. Но если обвинения подтвердятся, следует ожидать самых ожесточенных атак на науку. Генетики считают, что больше всего достанется им. Последние успехи в генной инженерии, расшифровка человеческого генома и все те возможности, которые она сулит, могут не только помочь человечеству кардинально разобраться с проблемами здоровья, старения и даже смерти - новые генно-инженерные и генно-терапевтические технологии, попав в руки ученого-маньяка, могут натворить бед, перед которыми заражение корью, сифилисом, или лейкоз, вызванный преднамеренным облучением, покажутся банальным насморком. 
Казалось бы - если научное сообщество порождает проблему, опасную для всего человечества, то оно и должно само с этой проблемой разбираться. К сожалению, здесь далеко не все так просто. 
- У научного сообщества нет способов бороться с напастью, которую вы называете "ученый-маньяк", - считает Александр Голиков. - Если какой-нибудь Бен Ладен или Саддам Хусейн решат провести те или иные опасные исследования, им никто не сможет помешать. Найдутся средства, найдутся ученые, найдется в необходимом количестве и "человеческий материал" для проведения опытов. Если какой-нибудь исследователь задумает ради "чистой науки" действовать самостоятельно, втайне от организации, его финансирующей, у него, конечно, возникнут сложности, но сложности вполне преодолимые. Можно усилить и без того жесткий контроль над грантами, можно, вдобавок к существующим, создать строжайшие кодексы по научной этике, но все это не даст никакой гарантии от действий образованного мерзавца. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации