Чисто питерский киднеппинг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генеральный директор компании «Агентство механизации и логистики» Алексей Плосков и бывший майор ГИБДД  Александр Ятин подозреваются в похищении владельца ООО «Петрокранстрой» Дениса Позника

DETAIL PICTURE 542336-150x112.jpgГенеральный директор компании «АМЛ» и бывший майор ГИБДД подозреваются в похищении человека. Исчезнувший в Петербурге 11 марта этого года с парковки у гостиницы «Park Inn Пулковская» бизнесмен оказался в кабинете следователя уже через пару дней. Выяснилось, что бывшие партнеры не поделили подряды на строительство трубопровода «Северный поток», от него требовали пять миллионов рублей. Для того чтобы он был сговорчивее — имитировали расстрел. Сами же задержанные уверяют, что узнали о его похищении со страниц «Фонтанки».

Исчезновение владельца ООО «Петрокранстрой», «Петрокрансервис» и ряда других петербургских предприятий 41-летнего Дениса  Позника произошло по всем правилам детективного жанра. 11 марта в  семь вечера, беседуя со своим юристом, он отошел от столика в ресторане гостиницы «Park Inn Пулковская», чтобы принести деловые бумаги из автомашины. Полицию о пропаже бизнесмена информировала именно адвокат, которая, не дождавшись отошедшего на «секунду» клиента, обнаружила на стоянке возле отеля лишь его открытую иномарку.

К вечеру следующего дня оперативники Управления уголовного розыска понимали и причину исчезновения, и действующих лиц. За сутки ими были просмотрены не только камеры видеонаблюдения возле отеля и по пути следования прилегающих проспектов. Знакомые бизнесмена рассказали о всех возможных его последних конфликтах. Также в салоне «Порш Кайен», принадлежащей Познику и брошенной у отеля, при осмотре были обнаружены фотографии двух мужчин, явно сделанные скрыто и профессионально.

13 марта Следственным комитетом по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело, а сотрудники 8-й ОРЧ УУР собирались уже задерживать двух петербуржцев, как им позвонил сам пропащий.
- Ну так приезжайте — поговорим, — предложили ему.

Позник приехал достаточно помятый. Выяснилось, что его привезли в гараж на Суздальском проспекте, где связали и потребовали пять миллионов рублей.

Potok Big.jpgВ данный момент в материалах дела зафиксирована любопытная история. Итак, как полагают в правоохранительных органах, в 2005 году потерпевший взял себе заместителем Алексея Плоскова. Несмотря на его предыдущее скандальное увольнение из одной петербургской компании, он поверил ему, а не «рекомендательным письмам». Прибыль Позник получает от аренды принадлежащей ему сложной строительной техники. Последний год его компания выполняла работы на строительстве трубопровода «Северный поток». К осени 2011 года Плосков решил, что он самостоятельно сможет вести дело. В этом ему стал активно помогать недавно уволившийся майор полиции Александр Ятин. Плосков зарегистрировал новую фирму — «Агентство механизации и логистики», начал заключать договоры с мощным заказчиком уже от себя, а технику предоставлять как раз Позника. Когда генеральный директор об этом узнал, ему это не понравилось. Позник пообщался с менеджерами «Северного потока» и объяснил им интригу. А так как документация на технику была в его руках, то и заказы начали идти в нужном Познику направлении.

Оппонентам, в свою очередь, не понравился маневр Позника, и они вступили с ним в пререкания. Вскоре к дебатам подключились и юристы. В декабре прошлого года конфликт переходит на понятийный уровень. Так, 23 декабря прошлого года возле универсама на севере города неизвестные пытаются затолкать Позника в машину. Позник умудряется вырваться.

С этого момента соперники начинают друг за другом следить — Позник нанимает частных детективов, Ятин использует связи.

В результате первый тайм оказался за смычкой бизнеса и выходцев из правоохранительных органов, а Позник не скучал, связанный в темном гараже на Суздальском. К нему являлся майор в отставке, нехорошо разговаривал, требовал вернуть упущенную прибыль в пять миллионов рублей, а для убеждения стрелял над ухом предпринимателя из родного ему, но не табельного пистолета  ПМ. Так как Ятин заходил без маски, то у узника возникли две версии подобного поведения: либо у офицера связи везде и всюду и он убежден в бесперспективности заявления, либо отпускать живым его никто не собирается.

Скорее всего, раздумья на эту тему придали Денису Познику силы, и он сумел развязать веревки и вылезти из «камеры». Найдя ближайший телефон, он позвонил знакомым, те, в свою очередь, дали ему телефоны оперативников на Римского-Корсакова, так как с именно с ними недавно общались.

Задержания были отложены лишь на часы. После уточнения нюансов к вечеру 13 марта были задержаны как Плосков, так и бывший старший инспектор ГИБДД, отработавший долгие годы в МРЭО города, Ятин (он уволен в марте прошлого года). В трехэтажном загородном доме в Юкках, где проживает 52-летний Ятин, состоялся обыск. Не обошлось без предсказуемых движений: увидев коллег, Ятин выкинул оружие из окна, а сотрудники подобрали. В его апартаментах обнаружили около 20 миллионов рублей наличными, «другие ценности»: как рассказали «Фонтанке» в ГУ, на участке находилась серьезная строительная техника, по выражению одного из офицеров, проводящих опись, — «вероятно, с трудной судьбой», а в просторном гараже — водные мотоциклы и другие механизмы культурного отдыха.

По комментариям одного из участников мероприятий, «Ятин хамил, мягко говоря».

К утру 14 марта Ятин и Плосков были задержаны в порядке статьи 91. Им инкриминируют похищение человека.

Фигуранты не считают версию следователя состоятельной и уверяют, что сами были поражены внезапным исчезновением Позника, а всю информацию об этом узнали из интернет- газеты «Фонтанка.ру».

Оригинал материала: Фонтанка.ру