Читаем "Н.Н. Поляшев" - масса интересных фактов и событий из биографии Ашурбейли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мне тут принесли почитать книгу "Н.Н. Поляшев" (ISBN 978-5-86035-057-1; для справки - с 1983 по 2000 гг. Поляшев был генеральным директором НПО "Алмаз"). Открыл - и увлекся, до чего же занимательно написано!

Предисловие собственноручно написал Ашурбейли - тот самый, которого недавно уволили с должности генерального директора ГСКБ "Алмаз-Антей". Цитирую Ашурбейли: "Я познакомился с Поляшевым летом 1991 года. Мне было 27 лет, отец мой давно уже проживал в другой стране". Стоп! В какой другой стране? В Азербайджане? Но летом 1991 года еще был Советский Союз, в состав которого входила Азербайджанская ССР. Так в какой другой стране? Израиле, США, Канаде? Или где-то еще?

Почему задаю такой вопрос - согласно Википедии, с 1991 г. Ашурбейли - учредитель и генеральный директор АО "Международное бюро информации и телекоммуникаций", созданного вместе с Центральным конструкторским бюро (ЦКБ) "Алмаз". В 1994 году назначается заместителем генерального директора ЦКБ "Алмаз", а в 1998 г. - первым заместителем. В сентябре 2000 г. назначен генеральным директором ЦКБ "Алмаз".

Т.е. по логике, с 1994 года Ашурбейли был допущен к работе с материалами, имеющих гриф "секретно" и "совершенно секретно" - и при этом имел близкого родственника, проживающего в другой стране. Интересный факт. Знала ли об этом Лубянка? И как же предприниматель Ашурбейли Игорь Рауф оглы в 1994 году смог получить допуск?

P.S. А вот тут дальше написано, как проводилась проверка молодого азербайджанского кооператора. Опять цитирую Ашурбейли: "У нас никогда не было отношений начальник - подчиненный. Поляшев после ряда достаточно самобытных "проверочных мероприятий" ввел меня в свою семью. Возникло взаимное доверие, которое продлилось целых 17 лет".

Вот так вот - бац, и "ввел в свою семью," "возникло доверие". Почему это произошло, я расскажу читателям моего блога в рамках журналистского расследования, которое я провожу.

Ссылки

Источник публикации