Чичваркина подводили под розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Стали известны подробности дела бывшего совладельца "Евросети"

1232811429-0.jpg В пятницу получила продолжение история с заочным обвинением и розыском бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Выяснилось, что он еще до обвинения находился под наблюдением оперативных служб. Только убедившись в том, что господин Чичваркин покинул Россию, следствие прислало ему повестки, отреагировать на которые он никак не смог. Даже адвокат по назначению господина Чичваркина признал, что в деле его клиента было нарушено его право на защиту.

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера официально отказался комментировать действия ведомства по делу Евгения Чичваркина. Неофициально в следственном комитете «Ъ» дали понять, что вся проведенная следствием работа и так была описана в пятничном номере «Ъ» и добавить к этому пока нечего. Напомним, что, по информации из правоохранительных органов, господин Чичваркин несколько раз вызывался на допросы в следственный комитет, который заподозрил его в причастности к похищению в 2003 году проворовавшегося экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, но на повестки не отреагировал. Тогда его заочно обвинили и объявили в розыск.

Подробности следственных действий в отношении своего клиента Чичваркина его адвокат Владимир Жеребенков узнал из публикации в «Коммерсанте».

«Сегодня утром я позвонил следователю Александру Романову, который ведет уголовное дело, и попытался договориться с ним о встрече,— сообщил «Ъ» господин Жеребенков.— Однако следователь сказал, что занят и встреча может быть только на следующей неделе. При этом о конкретной дате мы не договорились». По словам защитника, обсуждать дело по телефону следователь категорически отказался. После этого адвокат Жеребенков поехал в Басманный райсуд, который, как уже сообщал «Ъ», на 28 января назначил рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте Евгения Чичваркина.

Из постановления следовало, что Евгению Чичваркину инкриминируется организация похищения Андрея Власкина и вымогательство у него 10 млн. руб. По данным следствия, господин Чичваркин дал указание вице-президенту «Евросети» по вопросам безопасности Борису Левину (находится в СИЗО) о захвате потерпевшего и вымогательстве денег. При этом в документах следствия указывалось, что вымогательство осуществлялось с целью компенсации нанесенного «Евросети» вреда.

К постановлению был приложен рапорт оперативных сотрудников МВД. Из него следовало, что в 22 часа 22 декабря 2008 года господин Чичваркин вылетел из Москвы в Лондон. В другом документе сообщалось, что в тот же день в 23.05 на дачу в элитном подмосковном поселке Жуковка, где проживает семья Евгения Чичваркина, была доставлена повестка о вызове его на допрос в следственный комитет при прокуратуре РФ на 24 декабря. Супруга бизнесмена Антонина, получившая повестку, объяснила сотрудникам следственного комитета, что Евгений Чичваркин к ним прибыть не сможет, поскольку находится за границей, где подыскивает для своего сына Ярослава школу. Затем госпожа Чичваркина также улетела в Лондон. 29 декабря помощнице господина Чичваркина Наталье, которая находится в Москве, следствием были вручены две повестки о вызове его уже на два допроса. Первый должен был состояться 31 декабря, а второй уже после нового года — 11 января. По словам адвоката Жеребенкова, связаться со своим шефом помощница не могла, так как Евгений Чичваркин оставил ей свой мобильный телефон, на который изредка звонил сам, справляясь о делах. «То есть связь была односторонней»,— отметил адвокат. В этом убедился и корреспондент «Ъ»: на все звонки на мобильный телефон господина Чичваркина отвечала Наталья.

13 января следователь Романов вынес постановление о привлечении господина Чичваркина в качестве обвиняемого и объявлении его в розыск в связи с тем, что он скрывается от органов предварительного следствия. На следующий день следствие обратилось в юрконсультацию N 20 с просьбой о выделении для участия в деле господина Чичваркина адвоката по назначению. Им стал адвокат Дмитрий Томас. Подробности дела господина Чичваркина адвокат Томас сообщить «Ъ» отказался, сославшись на тайну следствия. Но рассказал, что попал в это дело абсолютно случайно, участвовать в нем в дальнейшем не намерен и уже направил руководству следственного комитета заявление о том, что следователи нарушают право Евгения Чичваркина на защиту. По словам адвоката Томаса, нарушение связано с тем, что у бизнесмена есть официальные представители, которые должны осуществлять его защиту. Сам адвокат Томас присутствовал при предъявлении заочного обвинения господину Чичваркину.

Тем не менее, 20 января руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Маркелов направил в Басманный суд ходатайство о заочном аресте господина Чичваркина (арест необходим для объявления бизнесмена в международный розыск). В нем указывалось, что эта мера пресечения вынужденная, поскольку бывший совладелец «Евросети» скрывается и может, учитывая его служебное положение, оказать давление на свидетелей (по делу о похищении экспедитора несколько человек находятся под подпиской о невыезде и, видимо, сотрудничают со следствием). Кроме того, считает следствие, оставаясь на свободе, господин Чичваркин может продолжить «свою преступную деятельность».

Как отметил господин Жеребенков, ни ему, ни второму адвокату Юрию Гервису следственный комитет не направлял уведомлений о проводимых им действиях в отношении господина Чичваркина, хотя с 29 сентября прошлого года их ордера находятся в уголовном деле. Из объяснения следователя Романова, как его понял адвокат, выходило, что в следственном комитете посчитали полномочия адвокатов Жеребенкова и Гервиса недостаточными. Якобы они распространялись только на представление интересов Евгения Чичваркина, когда он был свидетелем по делу. После изменения процессуального статуса Евгения Чичваркина на подозреваемого и обвиняемого следователи сами стали искать защитника бизнесмену. Адвокат Жеребенков назвал это грубейшим нарушением: «В ордерах сказано, что мы представляем интересы господина Чичваркина до завершения следствия». Историю с повестками он назвал провокацией, отметив, что следствие прекрасно знало обо всех перемещениях господина Чичваркина и искусственно создало ситуацию для его объявления в розыск. Сейчас адвокаты господина Чичваркина готовятся к заседанию Басманного суда, назначенного на 28 января. Кроме того, они сами собираются подать в суд жалобу с тем, чтобы добиться признания заочных следственных действий в отношении господина Чичваркина незаконными. На вопрос «Ъ» о перспективах возвращения бывшего совладельца «Евросети» в Россию, адвокат Жеребенков ответил так: «Я не думаю, что он сам подпишет себе приговор до решения суда».

Связаться с самим господином Чичваркиным «Ъ» вчера не удалось. В свою очередь, сопредседатели партии «Правое дело» Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт распространили вчера заявление, в котором говорится, что «случай с Евгением Чичваркиным подтверждает, что административное давление на бизнес продолжается»: «Вместо того чтобы разобраться в ситуации согласно гражданскому законодательству, правоохранительные органы дают санкции на уголовное преследование». Подчеркнув, что они не ставят «свое отношение к товарищу в зависимость от позиции и заявлений следственного комитета», лидеры партии пообещали добиваться восстановления в отношении Евгения Чичваркина «законности и справедливости». Пояснить, какими методами, господин Гозман отказался: «Чем больше мы будем говорить о том, как мы это будем делать, тем меньше шансов, что добьемся результата». При этом лидер «Правого дела» подчеркнул, что история с господином Чичваркиным не имеет никакого отношения к политике и «это наезд чисто по бизнесу».

Между тем на понедельник намечено совещание сопредседателей партии по вопросу проведения учредительной конференции московского отделения «Правого дела», которое должен был возглавить господин Чичваркин. Как пояснил «Ъ» господин Гозман, руководство партии должно определиться со сроками, сколько возможно ждать возвращения бизнесмена: «Евгения нет месяц — ну и что?! А вдруг он через два дня вернется! Пока менять его оснований нет, но в какой-то момент конференцию все же провести надо будет обязательно». В свою очередь, Борис Титов заявил «Ъ»: «Дефицита на скамейке запасных у нас нет».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.01.09