Чичваркин, Евгений Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Чичваркин, Евгений Александрович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Чичваркин, Евгений Александрович

 Российский миллионер, предприниматель, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть».


Биография

 Родился 10 сентября 1974 года. По собственному признанию «физически появился на свет» в Ленинграде. Большинство источников указывает городом рождения Москву (прямая цитата Чичваркина: «Формально я появился на свет в Ленинграде, а зарегистрирован в Москве (мама — ленинградка, папа — москвич)», программа «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» от 17.03.2011). Его отец работал гражданским лётчиком, а мать — инженером-экономистом в Министерстве внешней торговли СССР (позже в Министерстве промышленности и торговли.)


После окончания школы в 1991 году Чичваркин поступил в Государственную академию управления, которую окончил в 1996 году, получив диплом по специальности «Экономика управления на автотранспорте». В это же время занимался торговлей на вещевых рынках.


С 1996 по 1998 год учился в аспирантуре академии.


2 апреля 1997 года вместе с другом Тимуром Артемьевым создал компанию «Евросеть», которая впоследствии стала крупнейшим российским сотовым ритейлером.

Компромат

2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании «Евросеть», который был связан с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, уличённого службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов.


22 сентября 2008 года вместе с Тимуром Артемьевым подписал соглашение о продаже 100 % компании «Евросеть» инвестиционной компании ANN, возглавляемой предпринимателем Александром Мамутом.


24 октября 50 % минус одна акция компании «Евросеть» были приобретены у компании ANN компанией «Вымпел-Коммуникации». Сделка по продаже была завершена 3 февраля 2011 года.


16 ноября 2008 года Чичваркин возглавил ещё незарегистрированное Московское городское отделение партии «Правое дело». Также он был назначен ответственным за брендинг партии.


20 ноября 2008 года стало известно о том, что Чичваркин покинул пост председателя совета директоров компании «Евросеть». До своего отъезда из страны жил на Рублёвке в Жуковке.


22 декабря 2008 года вылетел в Лондон. В январе 2009 года Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил в отношении Чичваркина уголовное дело.


2 марта 2010 года заявил о том, что просит больше не ассоциировать его с партией «Правое дело», так как работать в проекте из-за рубежа не получается.


3 апреля 2010 года 60-летнюю мать Чичваркина, Людмилу Чичваркину, обнаружили дома мёртвой. По предварительному заключению судмедэкспертов, Чичваркина упала и ударилась о край стола виском, однако Евгений Чичваркин считает, что это было убийство.


11 мая 2010 года в своём блоге в проекте «Сноб» опубликовал обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором снова обвинил МВД России в запугивании и вымогательстве у него денег за продажу компании «Евросеть» в 2008 году, а также обвинил пенитенциарную систему в содержании заключённых в нечеловеческих условиях — у бывшего руководителя службы безопасности «Евросети» Бориса Левина за время заключения с 2008 года обнаружили гепатит C.


30 мая 2010 года во время митинга «Московское чаепитие», проводимого Либертарианской партией России, была организована телефонная прямая линия с Чичваркиным, во время которой он поддержал акцию в защиту свободной экономики.


31 августа 2010 года Чичваркин принял участие в митинге в защиту 31-й статьи Конституции РФ перед зданием российского посольства в Лондоне.


В январе 2011 года Следственный комитет Российской Федерации прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина. Тем не менее, Чичваркин заявил, что опасается возвращаться в Россию из-за возможности новых преследований.


Источник:

http://oligarhi.ru/list/Chichvarkin_Evgenij

Ссылки