Чичваркин прилетал в Давос, "пытался побеседовать с некоторыми российскими политиками", "понимания не встретил" и вернулся в Лондон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Чичваркин прилетал в Давос, "пытался побеседовать с некоторыми российскими политиками", "понимания не встретил" и вернулся в Лондон

За "попытку оказать противодействие расследованию уголовного дела" из камеры глава службы безопасности Евросети помещен в карцер

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::17.02.2009, Фото: "Коммерсант"

Чичваркина не приняли в Давосе

Александр Шварев

Фото: Валерий Мельников/Коммерсант

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подготовил для передачи в Генпрокуратуру пакет документов, необходимых для экстрадиции из Англии бывшего владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Впрочем, одним Лондоном местопребывание Чичваркина не ограничивается. Недавно он был замечен в Давосе, где в это время проходил Всемирный экономический форум. Гораздо хуже складываются дела у его соратника по «Евросети», бывшего вице-президента компании Бориса Левина. На днях он был помещен в карцер за грубое нарушение режима.

Российские правоохранительные органы настаивают на экстрадиции Евгения Чичваркина, поскольку он обвиняется в совершении на территории РФ тяжких преступлений – похищении человека и вымогательстве. Как известно, почти на все предыдущие запросы о выдаче граждан нашей страны Великобритания отвечала либо отказом (как в случаях с Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым), либо просто игнорировала обращения Генпрокуратуры (как в случае с Михаилом Гуцериевым).

Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков полагает, что документы на экстрадицию будут отправлены не ранее 2 марта, когда Мосгорсуд рассмотрит жалобу защитников на предъявление заочных обвинений бывшему совладельцу «Евросети». «Я считаю, что Великобритания откажет в экстрадиции, — отмечает Владимир Жеребенков. – Там очень тщательно подходят к изучению документов, а в тех материалах СКП, которые я видел, нет доказательств вины Чичваркина, лишь одни голословные обвинения».

Несмотря на то, что запрос будет отправлен в Великобританию, Евгений Чичваркин появляется и в других странах. Как стало известно «Росбалту», во время Всемирного экономического форума, который проходил в Давосе с 28 января по 1 февраля, бывший владелец «Евросети» был замечен в Швейцарии. «Он пытался побеседовать с некоторыми российскими политиками, надеясь найти выход из тяжелого положения, в котором оказался», — рассказал источник агентства, знакомый с данной ситуацией. По его словам, понимания Евгений Чичваркин не встретил и вернулся в Лондон.

Напомним, бизнесмен поспешно покинул пределы Москвы 22 декабря 2008 года. Ему позвонили представители следственной группы и сообщили, что хотят вручить повестку с вызовом на допрос на 24 декабря. В этот день Чичваркину планировали предъявить обвинения в похищении сотрудника компании «Илед М» Андрея Власкина, который еще в 2004 году был заподозрен службой безопасности (СБ) «Евросети» в краже телефонов. В результате УВД ЮАО сфабриковало на Власкина уголовное дело, милиционеры схватили несчастного и передали в руки главы службы безопасности «Евросети» Бориса Левина.

Власкина держали в наручниках на съемных квартирах, аренда которых оплачивалась «Евросетью». Охранял пленника сотрудник СБ Виталий Цверкунов, периодически его избивавший. В итоге Власкин вынужден был выплатить деньгами и имуществом $409 тыс. и 570 тыс. руб.

Как только Чиваркин узнал о вызове на допрос, он отправился в аэропорт «Домодедово», откуда уже через два с половиной часа вылетел в Лондон. 15 января следователь СКП РФ заочно предъявил Чичваркину обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). На следующий день бизнесмен был объявлен в федеральный и международный розыск.

Гораздо хуже обстоят дела у другого обвиняемого в похищении Власкина – Бориса Левина, который был арестован в сентябре прошлого года. Сейчас он находится в СИЗО №6 Москвы, где содержатся женщины и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Как сообщил «Росбалту» источник в Управлении федеральной службы исполнения наказаний столицы, на днях Левин был помещен на 14 суток в карцер «за грубейшее нарушение режима содержания». По словам собеседника агентства, сотрудники СИЗО зафиксировали «попытку Левина из камеры оказать противодействие расследованию уголовного дела». Адвокат Левина Марат Файзулин сообщил «Росбалту», что ему об этом ничего неизвестно.

Помимо собственно свободы, Борис Левин лишился и части недвижимости. В качестве обеспечительной меры по делу о похищении Власкина суд наложил арест на квартиру бывшего начальника СБ «Евросети» на Ленинском проспекте. По информации «Росбалта», в ближайшее время СКП намерен подать иски и об аресте имущества других фигурантов данного уголовного дела.

Одновременно продолжает набирать обороты скандал вокруг Управления внутренних дел (УВД) Южного административного округа (ЮАО) столицы, необоснованно возбудившего в свое время дело на Власкина. Как уже сообщал «Росбалт», сотрудники СКП изъяли у милиционеров дело в отношении Власкина и еще около 50-ти уголовных дел. «С таким нам еще не приходилось сталкиваться, – отмечали собеседники «Росбалта». — Например, в материалах ряда дел указано, что расследования по ним завершены, а сами дела переданы в суды. Но туда они не поступали».

В начале февраля следователь СКП РФ Вячеслав Грязнов с сотрудниками оперативно-следственной группы прибыл в УВД ЮАО для того, чтобы изъять ряд документов, а также компьютер следователя, которая возбудила уголовное дело против Власкина. На месте выяснилось, что часть материалов была выброшена в ходе уборки. Изъять документы из мусорного контейнера следователям помешали сотрудники милиции.

В результате на допрос в СКП РФ были вызваны начальник УВД ЮАО Москвы Виктор Агеев и начальник Следственного управления данного УВД Александр Кудряшов. На днях следователи закончили изучать материалы, оказавшиеся в мусорном контейнере. Оказалось, что туда были выброшены десять уголовных дел, среди которых были и возбужденные по фактам ДТП со смертельным исходом.

Как стало известно «Росбалту», все эти материалы были переданы в Следственный отдел по Южному округу Следственного управления СКП РФ по Москве, где сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бывших и действующих сотрудников УВД ЮАО.