Членами цыгански наркогруппировок становятся дошкольники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Некрупные партии героина изымаются у 5–6-летних

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::13.10.2004, "Семейный бизнес на героине"

Членами «цыганских» наркогруппировок становятся даже дошкольники

Дмитрий Симакин, Антон Трофимов

Вчера сотрудники Московского областного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Управления ФСБ по Москве и Московской области задержали семейную «цыганскую» группировку наркодилеров. Как рассказали «НГ» в подмосковном управлении ФСНК, в ходе совместной спецоперации, проведенной в Подольске сотрудниками Госнаркоконтроля и оперативниками УФСБ, были задержаны пять человек, поставлявших в столичный регион героин. В ходе обысков у задержанных изъято 270 г наркотика, два обреза, два карабина «Сайга», более 100 патронов к автомату Калашникова, два газовых револьвера, более 300 изделий из золота, а также около 2 тысяч долларов, 3,2 тыс. евро и 55 тыс. руб. В ближайшее время в отношении членов банды будет возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

В подмосковном Управлении ФСКН «НГ» рассказали, что эта группировка «благодаря своей дерзости и неуемным амбициям на наркорынках Подольска и Москвы» уже несколько месяцев находилась в поле зрения оперативников. В отношении одной из дочерей главы цыганского семейства – Эсмиральды Косяковой – еще в начале августа было возбуждено уголовное дело. Тогда сотрудники УФСКН по Московской области провели операцию, в ходе которой было изъято около 150 г героина и емкости с кислотой для обработки опийного сырья. Чтобы добраться до тайника с дурманом, оперативникам пришлось разминировать растяжку с противопехотной гранатой, установленную возле него.

Несмотря на это, члены семьи продолжили заниматься наркобизнесом и сдаваться оперативникам без боя не собирались и на этот раз. По словам наркополицейских, «на оказание яростного сопротивления были способны даже малолетние члены этого многочисленного семейства». Тем более что их дом был превращен в настоящую крепость: как говорят участники операции, они столкнулись с «железными дверями, оконными решетками и собаками бойцовых пород, охранявшими дом». «Сотрудникам спецназа пришлось затратить немалое количество сил, средств и времени, чтобы задержать основных фигурантов», – рассказали «НГ» в подмосковном Управлении ФСКН.

Так называемая цыганская наркопреступность, по словам оперативников, начинавших работать еще в советских органах внутренних дел, до конца 80-х годов не представляла собой серьезной силы на российском наркорынке. Замкнутое сообщество вечных кочевников, хотя и было не понаслышке знакомо с наркотиками, не пыталось превратить это опасное развлечение в бизнес. «Ситуация изменилась в начале 90-х, когда люди, контролировавшие накотрафик в России, оценили все выгоды отлаженной кланово-родовой системы цыган, даже в первоначальном виде представлявшей собой идеальную, защищенную от агентурной работы и оперативных мероприятий структуру сбыта», – утверждают бывшие специалисты Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России. А сегодня российские этнические наркогруппировки, и далеко не в последнюю очередь цыганские, специалисты по борьбе с наркотиками как в России, так и за ее пределами ставят в один ряд с такими «китами», как кокаиновые картели Колумбии и Мексики, азиатскими триадами и японской якудзой.

Уже в 1996 году московские оперативники знали о существовании целой сети «квартирных» точек сбыта растительных наркотиков и опиатов (в первую очередь – опия-сырца и героина), организованных цыганами. Достаточно было наркоману постучать в известное окно квартиры на первом этаже и произнести своеобразный «пароль», как форточка открывалась и в обмен на свернутые в тугую трубочку деньги оттуда вылетал пакетик с «дозой». А сегодня, как утверждают в ФСКН, наркотики являются семейным промыслом для многих цыган по всей России. Например, в конце сентября нынешнего года оперативники ростовского Управления ФСКН задержали 30-летнего цыгана, переправлявшего два килограмма героина с Украины в Ростов-на-Дону (в котором только в прошлом году за распространение героина были осуждены 10 цыган).

По словам руководителя Главного оперативного управления ФСКН Василия Рогозина, сейчас цыгане, укрепив связи с наркоторговцами в Таджикистане, занялись масштабной торговлей героином и другим зельем опийной группы. Самой заметной «цыганской» операцией ФСКН стало задержание группы наркоторговцев-цыган в городе Кимры, где продавцы зелья превратили в своих покупателей едва ли не каждого второго дееспособного горожанина, исключая разве что младших школьников и глубоких стариков.

Впрочем, даже дети младшего школьного возраста в последнее время все активнее включаются в наркоторговлю. И пионерами в этой области опять оказались цыганские наркогруппировки. Оперативники ФСКН, ФСБ и милиции уже не удивляются, когда некрупные партии героина изымаются у 5–6-летних жителей цыганских таборов или сел. Использовать дошколят в качестве курьера с небольшой партией «товара» оказалось не только выгодно, но и безопасно. Мало кому из сотрудников правоохранительных органов до недавнего времени могло прийти в голову проверить карапуза на причастность к торговле наркотиками. Но даже когда такой курьер попадает в руки оперативников, наказать его невозможно. Во-первых, по возрасту он освобождается от уголовной ответственности, а во-вторых, на вопрос, откуда наркотики, следует банальный ответ: «Мамка дала!» Но допросы матерей и прочих родственников результата не дают: «Да кто ж его знает, чего он еще в следующий раз на улице подберет!..» – таков самый распространенный ответ.