Членам Компартии КНР не быть членами гольф-клубов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Членам Компартии КНР не быть членами гольф-клубов Под табу на прелюбодеяние и чревоугодие "слуг народа" подвели "игру коррупционеров"

Оригинал этого материала

© "Русская служба BBC", 22.10.2015, Коммунистам Китая запретили членство в гольф-клубах

Согласно обновленному дисциплинарному уставу компартии Китая, всем ее членам, а это 88 миллионов человек, запрещено вступать в гольф-клубы.

Излишества в еде и использование служебного положения в личных целях также формально под запретом, сообщает агентство Синьхуа.

В прошлом партийная верхушка уже призывала своих однопартийцев воздерживаться от роскошных обедов за казенный счет. Также нельзя покупать на бюджетные деньги так называемые мункейки — традиционные китайские пирожные.

С 2012 года, когда к власти в стране пришел председатель Си Цзиньпин , в Китае проводится мощная антикоррупционная кампания.

По его мнению, Китай могут охватить народные волнения, если проблемы коррупции и чрезмерных привилегий в рядах правящей партии не будут решены.

Ни устриц, ни любовниц

Новое правило относительно гольф-клубов на самом деле включает в себя более широкие ограничения. В уставе говорится, что члены компартии не могут "приобретать и использовать абонементы в тренажерные залы, клубы, гольф-клубы, не могут владеть никакими другими членскими карточками, а также посещать частные клубы".

Нарушивших предписание ждет наказание в виде выговора либо исключения из партии, в зависимости от степени тяжести проступка.

В уставе не прописано, почему гольф-клубы попали под запрет, однако в китайском обществе бытует мнение, что именно там некоторые представители власти заключают сомнительные сделки.

В документе также сказано, что коммунистам запрещается превышать официально установленные нормы расходов. [...]

[Лента.Ру, 22.10.2015, "Китайским чиновникам запретили любовниц, гольф и чревоугодие": Партийным китайцам также надлежит придерживаться строгих нравов и сторониться экстравагантности. Употребление изысканных блюд и игра в гольф запрещены отдельно, равно как и «недопустимые сексуальные отношения», включающие в себя супружескую измену и содержание любовниц.

Кроме того, запрещается создание раскольнических «клик» внутри партии, использование служебного положения в личных целях и сокрытие информации, способной повлиять на качество работы. — Врезка К.ру]

Переформулирован и пункт, касающийся запрета на любовниц и прелюбодеяние. Теперь он гласит, что членам компартии "нельзя вступать в половые связи, способные иметь отрицательные последствия".

Ужесточение правил поведения для членов компартии в прошлом уже отразилось на ресторанном бизнесе и продажах товаров роскоши.

[Golfmir.ru, 23.10.2015, "Китайским чиновникам запретили приобретать членство в гольф клубах": Широко известно, что 2004 года, в Китае официально введён запрет на строительство новых полей, при этом, по факту, запрет долгое время не соблюдался. За 11 лет было построено более 400 новых объектов, однако за последний год, государство начало серьёзную борьбу против строительства новых. Например, в марте 2014 одновременно были закрыты 66 различных гольф сооружений.

К сожалению, места для игры в гольф в Китае считаются потенциально опасными с точки зрения коррупции. Зачастую, на гольф полях заключается нечистые сделки. В сентябре местные СМИ сообщили, что 60 сотрудников в ведущих государственных корпорациях были строго наказаны за расход государственных средств на игру в гольф (прим. редактора. "неужели они сохраняли чеки для бухгалтерии?").

Кроме того, имела место нашумевшая в Китае история с мэром провинции Фуцзянь. Он был уволен из-за систематических пропусков работы, так как постоянно играл в одном из гольф-клубов. — Врезка К.ру]

["РГ", 23.10.2015, "Чиновникам запретили гольф и любовниц": Если обратиться к истории, первым о скромности и честности правящего класса заговорил еще Мао Цзэдун — написанный им лозунг "Служить народу" украшает главный въезд в правительственный квартал, расположенный в центре Пекина. В 2010 году при прежнем генсеке Ху Цзиньтао были приняты "Правила по сохранению честной политической деятельности руководителей-членов КПК". Впрочем, в тех 52 табу, которые, по замыслу авторов документа, были призваны описать поведение идеальных чиновников, речь не шла о политике. Правила, а если точнее запреты, составили восемь разделов и затрагивали едва ли не все сферы жизни "слуг народа". Им нельзя было получать ценные подарки, ходить за чужой счет в увеселительные заведения и пользоваться медуслугами, заниматься любыми формами бизнеса, использовать госсредства в личных целях, помогать близким для их продвижения по службе, закупать дорогие казенные машины, устраивать дорогостоящий ремонт в кабинетах и даже организовывать родственникам пышные похороны. [...]

Новые правила поведения призваны вернуть партийных функционеров к ценностям эпохи классического социализма, заставив их быть ближе к народу. Особое место в обновленном кодексе поведения чиновников занимают запреты, связанные с этическими проблемами в сфере личной жизни. Как написало одно из китайских изданий "во всех сделках между нечестными чиновниками и их любовницами страдающей стороной выступают интересы государства и общества". Речь идет о таком распространенном в Китае явлении, как "второстепенные жены" или — на европейском сленге — любовницы. Например, осужденный за коррупционные преступления бывший министр транспорта Китая Лю Чжицзюнь содержал, по сообщению агентства "Синьхуа", 18 "второстепенных жен". Но именно женщины, лишенные официального статуса, неоднократно в порыве ревности или во время ссор размещали в социальных сетях компромат на своих покровителей. По данным "Синьхуа", не менее 15 процентов коррупционных преступлений было выявлено с помощью бывших любовниц продажных чиновников. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации