Члена "семьи" сдали органам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.02.2004

Члена "семьи" сдали органам

Александр Лукашенко простился с управляющей его делами

Михаид Зыгарь; Юрий Свирко, Минск

Фото: МАКСИМА МАЛИНОВСКОГО

Проиграв забег во власть силовикам (слева — глава комитета по госбезопасности Белоруссии Леонид Ерин), Галина Журавкова (справа) отправится за решетку

["НГ", origindate::12.02.2004: Вчера арестована управделами белорусского президента Галина Журавкова, отправленная Александром Лукашенко в отставку в понедельник. Александр Базанов, начальник Центра информации и общественных связей КГБ сказал «НГ», что с связи с деятельностью структур, находящихся в ведении управления делами президента, возбуждены уголовные дела. По версии КГБ Журавкова подозревается в злоупотреблении служебным положением, хотя пресс-релиз администрации президента добавляет к этому еще и получение взяток. Обвинение Журавковой не предъявлено. На вопрос, почему к ней применили столь жесткую меру, не ограничившись подпиской о невыезде, Базанов ответил, что такова тактика следствия. 

"Время новостей", origindate::12.02.2004: Пресс-служба президента сообщила, что Александр Лукашенко избавился от Журавковой после того, как ознакомился с докладом председателя комитета госконтроля Анатолия Тозика и главы КГБ Леонида Ерина о ходе расследований уголовных дел "в отношении отдельных должностных лиц организаций, подведомственных управлению делами президента". Эти дела были заведены по итогам проверки, состоявшейся осенью 2003 года. Тогда были задержаны некоторые руководящие работники управления делами. Официальные источники крайне скупо комментировали причины событий.
Впрочем, и сегодня о сути претензий говорится немного. В сообщении пресс-службы президента сказано, что "совместной оперативно-следственной группой получены доказательства преступной деятельности ряда должностных лиц этих организаций (имеются в виду организации, входящие в структуру управления делами. -- Ред.), незаконного получения ими значительных денежных средств". В связи с обсуждением деятельности своего управделами Лукашенко потребовал "более активных и целенаправленных действий по выявлению фактов коррупции со стороны должностных лиц, независимо от занимаемых ими должностей".

"Ъ", origindate::13.02.2004: Силовикам удалось уговорить президента отправить Галину Журавкову в отставку "в целях обеспечения необходимых условий для объективного и всестороннего расследования вышеназванных уголовных дел". В тот же день Галину Журавкову арестовали.  [...] Госпожу Журавкову поместили в следственный изолятор КГБ, а у нее дома и в рабочем кабинете были произведены обыски. Одновременно был арестован и ее сын. [...] Говорят, что силовики давно добивались от Александра Лукашенко увольнения госпожи Журавковой, но ее спасала давняя дружба с президентом. Галина Журавкова – землячка президента (они оба из Могилевской области) и близкая подруга его жены. Взлет ее деловой карьеры пришелся на 90-е годы, когда она работала в Ханты-Мансийске и занималась поставкой нефти в Белоруссию. С приходом к власти Александра Лукашенко госпожа Журавкова вернулась на родину и возглавила скромный госконцерн "Белхудожпромыслы", входивший в структуру управления делами президента.

["Время новостей", origindate::12.02.2004: Управление делами президента в Белоруссии всегда было влиятельной структурой. Первым главой этого ведомства был Иван Титенков, в свое время человек очень близкий к Александру Лукашенко. Титенков занимал эту должность с 1994 по 1999 год. В этот период управление делами часто оказывалось в центре внимания негосударственных СМИ в связи с тем, что эта структура работала в высокодоходных сферах.

"Ъ", origindate::13.02.2004: В 1999 году после ряда громких скандалов господин Титенков был отправлен в отставку, а вскоре уехал в Россию и стал работать в компании "Итера". Его преемник Владимир Гончаренко не смог сделать управление делами президента источником стабильного дохода. И [весной 2001 года] руководить этой структурой было поручено Галине Журавковой. - вставка К.Ру]
[...] Подруга президента проявила на новом месте необычайную хватку. Дочерние компании управления делами стали быстро подминать под себя целые сферы белорусской экономики. Ключевая роль в этом была отведена производственно-торговому унитарному предприятию "Белая Русь", входящему в структуру управления делами. С помощью госпожи Журавковой "Белая Русь" в кратчайшие сроки стала монополистом на рынке сахара, рыбы, угля, тракторов, табака, алкоголя, леса, нефтепродуктов и в санаторно-гостиничном хозяйстве.

Еще одной сферой бизнеса управления делами стала торговля конфискатом. Представители посольств всех соседних стран – от России и Украины до Латвии, Литвы и Польши – в последнее время хором заговорили о том, что официальный Минск начал жить за счет конфискованных товаров и автомобилей. По данным российских перевозчиков, в 2003 году белорусская таможня конфисковала товаров не меньше чем на $250 млн. Следователи неофициально утверждают, что управление делами продавало конфискат по заниженным ценам своим коммерческим структурам, которые перепродавали его уже по нормальной цене. По оценкам экс-премьера Белоруссии Михаила Чигиря, годовой оборот управления делами составлял около $1 млрд; а само это ведомство он назвал "самой большой коммерческой структурой республики".

По мере того, как управление делами откусывало все большие куски белорусской экономики, у госпожи Журавковой все чаще возникали острые конфликты с другими крупными чиновниками, в чью вотчину вторгалась "Белая Русь". Однако в течение трех лет Галина Журавкова довольно просто отстаивала свои бизнес-интересы – ее визит в кабинет президента Лукашенко обычно заканчивался отставкой соперника. К примеру, еще в 2001 году в ходе войны за сахарный рынок в одночасье лишились своих постов министр торговли Козлов, президент концерна "Белгоспищепром" Шаколо и председатель Белкоопсоюза Владыко, которых управделами обвинила в том, что они создали дефицит сахара. У Галины Журавковой становилось все больше врагов во властных структурах – чиновники и крупные бизнесмены были крайне раздражены бесконтрольной и агрессивной экспансией ее бизнес-империи. К ним присоединились и силовики – комитет госконтроля, КГБ и прокуратура.

Уголовные дела против дочерних структур управления делами начали заводиться полгода назад. За несколько месяцев было арестовано все руководство компаний "Белая Русь" и "Белвнешторгинвест". Гендиректора "Белой Руси" Виктора Осипенко и начальника отдела реализации нефтепродуктов Сергея Степанова обвинили в невозврате из-за границы выручки от экспорта нефтепродуктов на $2,2 млн, а замдиректора компании Александру Мурашко уже предъявлено обвинение по статье "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями".

Однако сама Галина Журавкова, несмотря на все старания прокуратуры, выходила сухой из воды, хотя, по данным белорусских СМИ, генпрокурор Виктор Шейман просил президента об ее аресте еще осенью прошлого года. "Дожать" батьку силовикам удалось только сейчас. Господа Тозик и Ерин доложили президенту, что совместной оперативно-следственной группой "получены доказательства преступной деятельности ряда должностных лиц этих организаций, незаконного получения ими значительных денежных средств". [...]

["НГ", origindate::12.02.2004: По версии источников «НГ», близких к управделами президента [экс-начальника правового управления администрации президента Белоруссии Александра Пласковицкого ? - К.Ру], в окружении Лукашенко начался передел сфер влияния – силовики оттесняют от Лукашенко всех остальных. Очевидно, что «Белая Русь» продолжит свою деятельность, но кто встанет у руля сверхуспешной фирмы, пока неясно. До сих пор остается загадкой, почему президент не вступился за Журавкову. Она была проверенным человеком из его старой команды и ничем себя не скомпрометировала в плане преданности Александру Лукашенко. Правда, ходили слухи, что та не отличалась высокими моральными качествами и имела слабость к алкоголю. Возможно, зарвавшаяся Журавкова стала раздражать президента, и в конце концов тот согласился отстранить ее от дел, попутно заработав очки на борьбе с коррупцией в собственном окружении. Тем не менее дальнейшая судьба управляющей делами президента неизвестна. Проверки в ее ведомстве продолжаются. 
Впрочем, для не очень молодой и явно неспортивной женщины Журавковой в ее отставке есть один маленький плюс: ей не придется бежать со всеми аппаратными чиновниками по президентской лыжне – обязательные для всех сотрудников аппарата соревнования должны состояться 14 февраля.

"КП", origindate::11.02.2004: Есть еще одна версия причин случившегося. Накануне в немецких СМИ разгорелся скандал. Якобы белорусская таможня конфисковала на границе «БМВ» гражданина ФРГ. Немец вместе с белорусской женой лишились авто за 60 тысяч долларов из-за каких-то проволочек со справкой, которую ему не смогли выдать в управлении делами президента. Потом авто якобы видели в президентском гараже. А еще злопыхатели вспомнили, как после трагедии в краснопольской школе, когда на уроке физкультуры на детишек рухнула крыша, не выдержавшая снега, Лукашенко публично упрекнул Журавкову в том, что даже в резиденции президента крыши не чистят.

"Ъ", origindate::13.02.2004: В Белоруссии, кстати, уже случались задержания занимавших высокие посты госслужащих по обвинению в финансовых злоупотреблениях – были арестованы министр сельского хозяйства Василий Леонов и [page_9398.htm глава Нацбанка Тамара Винникова]. Их пример позволяет предположить, что процесс над "соратницей президента, обманувшей его доверие" будет громким, а приговор – суровым. - вставка К.Ру]