Членские взлеты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единая Россия" решила оплатить полет в космос основателя сети супермаркетов "Седьмой континент" Владимира Груздева, чье состояние журнал Forbes оценивает в $820 млн.

© "Русский Newsweek", origindate::08.10.2007

Членские взлеты

Елена Черненко

Converted 25312.jpg

Владимир Груздев - член партии, много работает, общественно активен: достоин поощрения турпутевкой в космос

Месяц назад Newsweek (№36) первым назвал имя российского космического туриста— депутата Госдумы и основателя сети супермаркетов «Седьмой континент» Владимира Груздева. Теперь история получила не только подтверждение на высшем уровне (от спикера Думы Бориса Грызлова), но и интересное продолжение. Оказалось, что оплатить полет на орбиту человека, чье состояние журнал Forbes оценивает в $820 млн (79-я строка), собирается партия «Единая Россия», членом которой он является. «Мы сможем внести вклад в космическую программу»,—сказал Грызлов.

Напомним, цена такого туризма—$25-40 млн. Несмотря на то что возглавивший список «ЕР» президент Путин требовал очистить ее предвыборные списки от крупного бизнеса, Груздев числится под №7 по Москве.

Глава комитета по кредитным организациям Владислав Резник напомнил Newsweek, что Груздев продал бизнес. «Он много работает—столько не работает 2/3 депутатов. Я, конечно, не знаю, может, он тайно занимается бизнесом где-то с 4 до 5 утра», — шутит Владимир Мединский, другой депутат Госдумы.

Летом этого года Груздев принял участие в погружении на дно Ледовитого океана и, возможно, отправится с другими единороссами покорять Северный полюс на дирижабле. А полет в космос состоится, по предварительным данным, в начале 2009 г.

«Да-а-а... А ведь в Америке такое просто недопустимо! — была искренне удивлена Диана Мац, политолог Института Брукингса, директор Института политических связей Университета Пенсильвания.—Бюджеты партий во многом формируются за счет пожертвований граждан. Такая бессмысленная, я бы даже сказала сумасшедшая, растрата привела бы их в полный ужас. К тому же, думаю, это было бы незаконно. Есть четкий список целей, на которые партии могут выделять средства, и отправка партийцев на Луну туда не входит».