Членство в бюро РСПП предлагают разыграть в рулетку. Вольский, Дерипаска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Некоторые члены бюро полагают, что результат таких выборов предрешен, поскольку "бумагу из шляпы всегда можно подменить".

кто может выйти из состава бюро

Сейчас в бюро правления РСПП входят 27 человек. Но каждые три года оно должно обновляться на треть. Осенью этого года предстоит замена пяти человек. Кандидатуры на исключение из бюро, а также претенденты на освобождающиеся места сейчас определяются тайным голосованием самих членов бюро и утверждаются правлением.

По информации ГАЗЕТЫ, на днях состоялось обсуждение кандидатур по предстоящей ротации. Из состава бюро осенью могут выйти председатель совета директоров лесопромышленной компании 'Континенталь Менеджмент' Николай Макаров, вице-президент РСПП Валерий Никулин, почетный президент «ВымпелКома» Дмитрий Зимин и президент Международного фонда инвестиций и приватизации Владимир Щербаков.

Новыми кандидатами в члены бюро правления должны стать президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов, председатель правления ТНК Виктор Вексельберг, глава Группы МДМ Андрей Мельниченко, президент концерна 'Нефтяной' Игорь Линшиц и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин.

'жребий справедлив'

Однако борьба в РСПП идет не только за кресла бюро правления, но и за технологию выборов. Так, Олег Дерипаска предлагает заменить тайное голосование при замене членов бюро на жеребьевку. В пояснительной записке к своему предложению глава 'Русала' утверждает, что при закрытом голосовании могут быть различные договоренности между группами, а жребий справедлив.

Правда, предложение Олега Дерипаски не единственное. За технологию выборов членов бюро РСПП хочет побороться и президент РСПП Аркадий Вольский, который собирается выдвинуть идею открытого обсуждения кандидатов по ротации. Но есть и другие предложения. Например, формировать состав бюро правления РСПП по рейтингам компаний - из представителей первой десятки (или двадцатки) предприятий в разных секторах экономики.

'бумагу из шляпы всегда можно подменить'

По мнению опрошенных ГАЗЕТОЙ членов бюро, предлагая новые схемы выборов, олигархи преследуют цель проведения в бюро 'своих' людей. 'Жребий дает такой шанс', - считает член бюро правления РСПП Александр Шохин.

'Тайное голосование предполагает фиксированные бюллетени, а если 'тянуть бумагу из шляпы', то ее всегда можно подменить. Или договориться с несколькими кандидатами о подмене. В случае если кому-то повезет вытянуть 'билет в РСПП', то Дерипаска может попросить его обменять на свой 'несчастливый'. За это он может пообещать поддержку в бизнесе, - заявил ГАЗЕТЕ источник в крупной нефтяной компании. - Выгода очевидна. Если для бизнеса Дерипаски нужно добиться минимального повышения тарифов, то у Миллера и Чубайса - сделать рост тарифов таким, чтобы обеспечить их инвестиционные потребности'.

А другой собеседник ГАЗЕТЫ в РСПП заявил, что 'если Олег Дерипаска будет и дальше действовать в том же духе, то ему просто придется выйти из бюро РСПП'. Правда, скорее всего, на этот раз выборы членов бюро пройдут по 'старым правилам'. По словам Александра Шохина, члены бюро просто примут новые предложения к сведению, но соглашаться с ними не будут. В любом случае, если даже в РСПП и появится новая технология выборов, то не раньше следующего года. "