Членство сенатора-олигарха Гурьева в "Единой России" – своего рода проверка партии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.12.2008, Фото: "Коммерсант"

Членство сенатора-олигарха Гурьева в "Единой России" – своего рода проверка партии

"Непотопляемый" подельник Ходорковского, по совместительству возглавляющий холдинг "ФосАгро", давно уже перестал ощущать разницу между политикой и коммерцией

Ольга Светлова

Converted 19589.jpg

Андрей Гурьев

Недавно в Москве прошел Х съезд «Единой России». Неудивительно, что одной из наиболее обсуждаемых тем на этом форуме стала проблема мирового финансового кризиса, который уже достаточно серьезно отразился на положении дел в отечественной экономике. Премьер-министр РФ Владимир Путин в своем выступлении дал делегатам понять, что статус правящей партии накладывает на единороссов ответственность, уклонение от которой может быть рассмотрено как нарушение партийной дисциплины. «В сложившейся ситуации нельзя уходить от острых вопросов, пытаться спрятаться за широкой спиной государства. Как партия парламентского большинства, «Единая Россия» несет всю полноту ответственности за происходящее в стране», - заявил Путин.

Тема чистки партийных рядов «от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды», заявленная Путиным весной нынешнего года, на съезде специально не обсуждалась, зато был предложен целый ряд мер по повышению партийной дисциплины в совокупности с антикоррупционными мерами. В частности, отныне депутаты-единороссы, выезжающие в регионы, по возвращении будут обязаны в трехдневный срок предоставить спикеру Грызлову подробный отчет о проделанной работе. В целом, требования, предъявляемые руководством «ЕР» к членам партии, в итоге «антикризисного» Х съезда стали гораздо более жесткими.

Любой образованный человек сегодня прекрасно понимает, что экономические проблемы, с которыми напрямую столкнулась страна, – не только и не столько американского происхождения. Они напрямую связаны с вовлеченностью огромного числа представителей отечественных элит в бизнес, в коррупционную деятельность. При этом интересы сограждан эти элиты заботят постольку поскольку. Мало конкуренции, плохо развивается бизнес, особенно малый и средний. Задолго до «американских» проблем начался безудержный рост цен буквально на все. При этом в любом товаре или услуге доля коррупционеров составляет 20-30 процентов.

ЕР взяла на себя, как правящая партия, всю полноту ответственности за выход из кризиса. Очищение рядов от «совместителей» и коррупционеров будет продолжаться.

Впрочем, партбилет «Единой России» давно уже перестал быть индульгенцией от любых грехов для его носителей. Чистка рядов в «ЕР» происходит постоянно – зачастую «по шапке» получают и весьма высокопоставленные особы, без всякой оглядки на их капиталы и политический вес. В прошлом году в результате возбуждения уголовных дел за решеткой оказалось несколько крупных чиновников-единороссов Приморья, нынешним летом в результате коррупционного скандала из партии был исключен мэр Нижнего Тагила Николай Диденко. Кстати говоря, бывший олигарх Михаил Ходорковский, ныне отбывающий срок, тоже когда-то состоял в «Единой России» (одновременно поддерживая еще и КПРФ, «Справедливую Россию» и даже СПС), но это обстоятельство никак не помогло ему уйти от ответственности.

На сегодняшний день самый яркий пример «совместительства» - «непотопляемый» подельник Ходорковского, сенатор от Мурманской области Андрей Григорьевич Гурьев. Этот господин, по совместительству возглавляющий холдинг «ФосАгро» и горнодобывающую компанию «Апатит», давно уже перестал ощущать разницу между политикой и коммерцией, между собственным карманом и государственным. Сейчас его можно смело назвать одним из первоочередных кандидатов на вылет из «Единой России». А, возможно, и на отправку на закрытые курсы по шитью рукавиц в Забайкалье.

Характерный штрих к портрету господина Гурьева. Будучи владельцем компании «Апатит» - абсолютного монополиста на отечественном рынке сырья для фосфорных удобрений, он умудрился выбить себе местечко в комиссии Совета федерации по естественным монополиям. Основная задача этой комиссии – ограничение сверхприбылей монополистов в пользу отечественной экономики, но Андрей Григорьевич настолько изощрился в лоббистской деятельности, что порой умудряется добиваться совершенно противоположных решений. В частности, за долгие годы его предприятие «Апатит» так и не признано естественной монополией, хотя 80% рынка – куда уж естественней?

Сенатор Гурьев - до мозга костей продукт эпохи хищнического накопления капитала, во времена которой тотальные безобразия выдавались за экономический и социальный прогресс, а умение «решать вопросы» ценилось выше любого образования и профессиональных качеств. Несколько лет назад он торжественно объявил о создании Ассоциации производителей удобрений (АПУ), призванной, якобы, защищать интересы субъектов агрохимической отрасли и координировать рынок. Заняв должность президента АПУ, вместо защиты интересов и координации он по привычке тут же принялся за «решение вопросов» - вышибание казенных льгот для собственной компании и сталкивание лбами директоров других предприятий. Неудивительно, АПУ быстро развалилась, а агрохимики предпочли членство в другой организации – Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), созданной уже совсем другими людьми.

Все эти экзерсисы господина Гурьева на общем фоне отечественного предпринимательства выглядят довольно дико. Российские промышленники в большинстве своем уже привыкли работать в условиях цивилизованного рынка и стараются соответствовать общепринятым стандартам. Но не таков Андрей Григорьевич, и европейские стандарты ему не указ.

К примеру, пару лет назад он распорядился продать австрийской фирме «Uritrans» часть акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», а нынче летом ему по какой-то причине стало жалко проданного имущества, и он попытался его у покупателей отсудить. Что подумали об Андрее Григорьевиче господа австрийские капиталисты, нам неизвестно, но отечественные коллеги по бизнесу за подобные выходки давно уже называют его «гопником». В настоящий момент он более всего озабочен в стравливании между собой участников рынка.

Весьма показательны нынешние коммерческие планы сенатора Гурьева, озвученные уже в разгар экономического кризиса. Владимир Путин на Х съезде «Единой России», говоря об антикризисных мерах, в частности, заявил: «Естественным монополиям следует провести ревизию своих бюджетов. Исключить из них непроизводительные, неэффективные расходы. Что называется "ужаться" - если нужно. И постараться сохранить физические объемы строительства. Рассчитываю, что аналогичные меры будут приняты и в частных компаниях».

А компания «ФосАгро» тем часом, оказывается, собирается снести детскую больницу в центре Санкт-Петербурга и выстроить на ее месте многофункциональный комплекс с углубленным паркингом. Предполагаемый объем затрат – около 180 миллионов долларов. При этом Андрей Григорьевич регулярно жалуется на нехватку денег на модернизацию производственных мощностей компании «Апатит» - потому, дескать, и объемы добычи падают.

Причиной нехватки средств на модернизацию «Апатита» сенатор Гурьев называет скупость отечественных производителей удобрений, которые не желают платить за апатитовое сырье по «рыночным» ценам, то есть по тем, которые хотелось бы установить самому Андрею Григорьевичу. Трудно сказать, сколько денег сегодня тратит «ФосАгро» на PR-мероприятия, цель которых – обеспечить сенатору Гурьеву имидж жертвы и радетеля казенных интересов, но суетится он по этому поводу практически безостановочно, используя все свои связи в органах законодательной власти и федеральных структурах. А производство апатитового концентрата в России тем временем только за октябрь нынешнего года упало на 10. Учитывая нынешние обстоятельства, господина Гурьева вполне можно назвать экономическим диверсантом. Хотя тут дело всего лишь в патологической жадности и некомпетентности.

То, что Андрей Григорьевич пока еще считается «видным единороссом», только усугубляет его положение. В нынешних условиях руководство «ЕР» от подобных деятелей будет избавляться в первую очередь – в последних выступлениях Владимира Путина это сказано без обиняков. 26 ноября на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству он в очередной раз подчеркнул, что бизнес должен играть по единым правилам, нарушение закона будет караться строго, а само наказание должно быть неотвратимым. А что будет представлять собою владелец «ФосАгро» после утраты партбилета и сенаторских регалий, и как долго он сможет вообще что-то собою представлять?

С образованием и профессиональными навыками у господина Гурьева туговато. (У Ходорковского он был охранником, хотя должность его имела звучное название). А зарубежные счета, как недавно выяснилось, не гарантируют материального благополучия. С некоторых пор даже швейцарские банки требуют от владельцев счетов подробных объяснений по поводу происхождения денег. Если Андрей Григорьевич попытается в качестве объяснений предоставить банкирам свои хитроумные схемы с липовыми фирмами и подставными покупателями, вместо выдачи кэша ему, скорее всего, организуют поездку к местному прокурору. В России расследование его махинаций прекращено за давностью лет, но в Европе несколько иное законодательство.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию сказал буквально следующее: «Худшее, что сегодня может случиться, - это использование ситуации для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы. В том числе с использованием административного ресурса. Обращаю внимание госслужащих, работников правоохранительных органов, должностных лиц компаний на недопустимость и безнравственность таких действий сегодня. Сегодня легко заработать репутацию, но также легко - ее потерять. Восстанавливать ее потом придется очень долго. Если это вообще будет как-то возможно».

Нынешняя репутация сенатора Гурьева такова, что терять там уже практически нечего. В партии парламентского большинства подобным деятелям совсем не место. Вряд ли у него есть политические убеждения. Он охотно платит любым политикам, которые помогают ему упрочить собственное положение – в том числе и «на всякий случай». (Школа Ходорковского!). В разнообразных рейтингах он числится влиятельным лоббистом. В исполнении монополиста это занятие выглядит незамысловато – «дать кому следует», вот и весь лоббизм.

Гурьев для «Единой России» сегодня – ходячая проверка «на вшивость». Андрей Григорьевич, как ни крути, самый яркий и крупный пример коррупционного «совместительства». Если он и дальше будет прикрывать свои делишки партбилетом, а чистка сведется к изгнанию из рядов мелкой сошки, то слова о самоочищении так и останутся пустой риторикой.