Члены исполкома ФИФА оценили свои голоса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Члены исполкома ФИФА оценили свои голоса

Амос Адаму — £0,5 млн, Рейнальд Темари (вице-президент ФИФА) — £1,5 млн

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::21.10.2010, "Найти демонов!", Фото: oceaniafootball.com

Станислав Купцов

Compromat.Ru

Йозеф (Зепп) Блаттер и Рейнальд Темари (справа)

Борьбу за право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 года могут досрочно прекратить подававшие совместную заявку Португалия с Испанией, а также Катар. Заявочные комитеты этих стран подозреваются в сговоре. Кроме того, отстранены от работы члены исполкома ФИФА, которым британские журналисты под видом представителей американских бизнесменов предлагали взятки.

Как сообщает британская газета The Telegraph, под подозрение в противоправном сговоре попали члены заявочных комитетов Испании с Португалией, а также Катара. Главное, в чем их обвиняют, — в возможной договоренности по обмену голосов. Дескать, катарцы помогают европейцам при выборе страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года, тогда как испанцы с португальцами возвращают им должок при голосовании за ЧМ-2022. «К нам поступила такая информация еще несколько недель назад. Мы заявили, что необходимо участие в разрешении этого вопроса комитета по этике», — подчеркнул генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

На право принять чемпионат мира 2018 года помимо России претендуют Англия, Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды. США, Австралия, Катар, Япония и Южная Корея борются за мундиаль 2022 года.

В случае если вина членов заявочного комитета будет доказана, обе заявки будут исключены из борьбы за право принять Кубок мира. И тогда основной спор за мундиаль 2018 года, который, как заявил ранее глава ФИФА Йозеф Блаттер, должен пройти в Европе, развернется между Россией и Англией, поскольку совместная заявка Бельгии и Голландии является аутсайдером гонки.

["Спорт день за днем", origindate::02.10.2010, "Время "преференций": Одной из стран, что выбыла из предвыборной гонки за право организации чемпионата мира — 2018, стала Австралия. Причина? Представители футбольной федерации страны обвинялись в подкупе членов исполкома ФИФА, которым якобы официально было выделено на подарки более одиннадцати миллионов долларов! Женам высокопоставленных футбольных чиновников вроде бы дарили бусы из жемчуга, самим мужьям предлагали бесплатные туристические путевки в Австралию и солидные премиальные.
В разоблачительных публикациях на эту тему всплыла и фамилия того самого вице-президента ФИФА Джека Уорнера, к которому приезжал в гости Дэвид Бекхэм. Австралийцы, как писали газеты, год назад якобы устроили ряду членов исполкома ФИФА во главе с Уорнером поездку на Кипр. Может, у Бекхэма возникло предложение посильнее австралийского? Все-таки Уорнер не просто рядовой член исполкома, а близкий друг Зеппа Блаттера и заместитель первого вице-президента ФИФА по финансовым вопросам. — Врезка К.ру]

Тем временем в среду были отстранены от работы два члена исполкома Международной федерации футбола, которых подозревают в причастности к крупному коррупционному скандалу. Ими стали президент Футбольного союза Западной Африки Эймос Адаму и президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темари. Эти люди входили в число тех 24 человек, которые 2 декабря будут принимать ответственное решение: каким странам достанется право проведения двух чемпионатов мира.

Весь сыр-бор начался с публикации в английской газете Sunday Times, журналисты которой, скрываясь под видом представителей американского бизнеса, предложили Темари и Адаму отдать свои голоса в пользу США в обмен на финансирование футбольных проектов. Адаму удалось заснять на камеру в момент, когда он попросил 500 тыс. фунтов стерлингов на «персональный проект» в Нигерии в обмен на свои услуги. Темари, который также является вице-президентом ФИФА, запросил сумму порядка 1,5 млн фунтов на развитие спортивной академии в новозеландском Окленде. Как только об этом стало известно, комитет по этике ФИФА принял решение отстранить этих двух членов исполкома организации «от всех видов деятельности». При этом комитет по этике ФИФА примет окончательное решение по этому делу примерно в середине ноября, когда будет проведено очередное собрание.

Как сообщает The Guardian, глава комитета этики ФИФА Клаудио Сульшер пока не сказал, будут ли заменены двое подозреваемых в коррупции на кого-либо еще, если их отстранят по итогам расследования. Тем временем Темари уже дал свой комментарий по этим скандальным событиям: «Я на 100% уверен в себе. Я докажу всем, что являюсь честным человеком». При этом бывший министр спорта Нигерии Адаму отказался что-либо отвечать на обвинения в свой адрес.

Еще четыре представителя ФИФА: Слим Алулу (руководитель отдела ФИФА по разрешению споров), Амаду Диаките (член судейского комитета ФИФА), Ахонгалу Фузималои и Исмаэль Бамджи (бывший член исполнительного комитета ФИФА) — также временно отстранены от исполнения своих обязанностей на 30 дней по обвинению в возможной причастности к коррупционному скандалу. При этом срок их дисквалификации может быть продлен еще на 20 дней, если комиссии потребуется дополнительное время на расследование всех обстоятельств дела.

«Позитивным моментом в этой ситуации является то, что мы немедленно отреагировали на ситуацию, — заявил Йозеф Блаттер. — Комитет по этике быстро провел свою часть работы и уже принял определенные решения. В нашем обществе полно демонов, и этих демонов можно найти и в футболе. Нам нужно бороться за соблюдение принципов fair play, нам нужно бороться за уважение». [...]

[Газета.Ру, origindate::21.10.2010, "Печальные дни футбола": Вообще перед предстоящими выборами страны — хозяйки ЧМ как никогда много скандалов. Напомним, что в мае этого года другое британское издание, Mail on Sunday, опубликовало расшифровку телефонной беседы руководителя английской Футбольной ассоциации (ФА) лорда Дэвида Трисмэна, который заподозрил Испанию, что она может отозвать свою заявку на право проведения чемпионата мира-2018/2022 в обмен на помощь России в подкупе судей на предстоящем ЧМ-2010 в ЮАР.
Запись разговора с Трисмэном газете предоставила бывшая сотрудница Футбольной ассоциации Мелисса Джейкобс, с которой у лорда был краткосрочный роман. Заявочный комитет Англии на проведение чемпионата мира-2018/22 принес извинения футбольным федерациям России и Испании за комментарии лорда Трисмэна. Сам Трисмэн после этого заявил об уходе сначала с поста главы заявочного комитета Англии на проведение чемпионата мира, а затем и с поста руководителя Футбольной ассоциации. ФИФА начала расследование по этому делу, а затем прекратила его, заявив, что «оснований для продолжения расследований о взятках нет». — Врезка К.ру]


***

Амос Адаму коррумпирован, как и "другие члены исполкома ФИФА, в том числе президент этой организации Йозеф Блаттер"

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::20.10.2010, Фото: AFP

Члена исполкома ФИФА обвинили в покупке должности

Compromat.Ru

Амос Адаму

Нигерийский спортивный деятель, бывший боксерский промоутер Мартин Осаиле заявил, что член исполкома ФИФА Амос Адаму, подозревающийся в коррупции, купил себе должность в организации с помощью главы Конфедерации африканского футбола (CAF) Иссы Айяту. Об этом сообщает интернет-издание Goal.com.

По словам Осаиле, Адаму не занимался развитием футбола в Нигерии и не посещал матчи национального чемпионата, а в руководящие органы CAF и ФИФА попал "через черный ход". Осаиле сказал, что Адаму с 1994 года связан со спортивной мафией.

По словам Осаиле, Айяту помог Адаму получить должности, поскольку с помощью нигерийца CAF заработала большие деньги (три года нигерийская компания Globacom спонсировала конкурс на звание лучшего футболиста Африки). Осаиле подчеркнул, что и другие члены исполкома ФИФА, в том числе президент этой организации Йозеф Блаттер, коррумпированы. [...]

Всего в исполком ФИФА входят 24 человека, в том числе Айяту. Россию в этом органе представляет министр спорта Виталий Мутко. [...]