Член-корр РАН Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Член-корр РАН Березовский. "Применяю разработанные мною идеи на практике в области политтехнологий"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::07.03.2008

Ежемесячно Россия должна академику Березовскому по 10 тысяч рублей. Возможно, БАБ станет первым членом-корреспондентом Российской академии наук, кого лишат этого звания

Андрей Моисенко

Вроде бы в нашей стране всего две организации активно интересуются экс-олигархом: российское отделение Интерпола объявило его в розыск, да и Генпрокуратура регулярно направляет запросы в Великобританию на экстрадицию Платона Еленина (англичане дали Березовскому паспорт на новое имя). Но оказывается, еще и Российская академия наук, авторитетнейшая в мировом научном сообществе организация, не теряет надежды, что БАБ когда-нибудь объявится в Москве. Ведь он уже 17 лет носит гордое звание члена-корреспондента этой почтенной организации - избран в 1991 году в Отделении нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) РАН. Но обязанностей своих не выполняет. И академики пригрозили БАБу исключением, планируя вынести этот вопрос на обсуждение Президиума РАН.

- Борис Абрамович действительно наш коллега, членкор Российской академии наук, - подтверждает ученый секретарь ОНИТ РАН Станислав Власов. - Но уже много лет он тормозит работу отделения.

- Чем?

- Не появляется на заседаниях. Ведь в отделении определенное количество членов. Чтобы принять какое-то решение, требуется кворум. Но состав никогда не собирается - одни в командировках, другие болеют. Это причины уважительные. А что с Березовским, мы даже не знаем. Также все членкоры ежегодно представляют отчеты о своей научной деятельности, а Борис Абрамович этого не делает.

- А вы лишите звания Б. А. Березовского по Трудовому кодексу. За злостные и систематические нарушения...

- Нельзя. Мы уже обращались в отдел кадров РАН, но согласно уставу академии ее члены избираются пожизненно.

- А может, пойти другим путем? Ведь официально Бориса Березовского нет? Есть Платон Еленин, который к РАН отношения не имеет.

- В такие тонкости я не вникал, но, думаю, человек вправе поменять имя.

- Если Березовский не хочет работать с вами, то и вы просто забудьте про него.

- В академии четко прописано количество академиков и членкоров. Получается, что он попросту занимает чье-то место. А еще каждый член-корреспондент за свои труды получает от государства ежемесячно десять тысяч рублей. Правда, я думаю, что Бориса Абрамовича не интересуют эти деньги.

У нас есть один выход. Надо принять поправку в устав РАН о возможности лишения звания. Вероятно, внесем предложение в Президиум и на ближайшем общем собрании академии в конце мая обсудим.

Как он стал членом-корреспондентом

Указ об образовании (воссоздании) Российской академии наук Президент РФ Борис Ельцин подписал 21 ноября 1991 года. Академия наук СССР перестала существовать. Остальные советские республики принялись учреждать свои подобные заведения, куда перешли бывшие союзные академики, проживавшие в тех регионах. И РАН, претендовавшей на звание правопреемницы АН СССР, в декабре пришлось объявить прием новых членов. Среди кандидатов был и Борис Березовский, который в то время еще официально считался сотрудником Института проблем управления.

Возможно, БАБ действительно получил поддержку коллег по науке. Но ходят и другие слухи. Будто бы на кандидатуре БАБа настоял Борис Ельцин. Или же незадолго до голосования все, от кого зависела судьба будущих академиков, получили в подарок новенькие легковые автомобили.

Звонок Березовскому. «Мечтаю получить Нобелевскую премию»

- Борис Абрамович, ваши коллеги по РАН обижаются, что вы не посещаете заседания в академии, не присылаете отчеты.

- (С иронией.) Они недоумевают, что я не появляюсь в Москве? Есть объективные причины. Но научной работой я продолжаю заниматься - пишу статьи, читаю лекции. Пусть коллеги не беспокоятся.

- Занимаетесь теорией управления?

- Точнее сказать, математической теорией принятия решений. Применяю разработанные мною же идеи на практике. В области политтехнологий.

- Политтехнологии и прикладная математика... Что общего?

- Теория принятия решений позволяет создавать единые правила и механизмы, которые можно с успехом применять и в естественных науках, и в гуманитарных, и в общественных. Я не скрываю, что во времена СССР подрабатывал написанием научных диссертаций в самых разных областях. Как раз на основе теории принятия решений. Политтехнологии - такая же научная область, в которой действуют абсолютно такие же механизмы.

- Когда последний раз были на заседании в академии?

- Примерно за год до того, как уехал из России (2000 год. - Ред.). Но и потом еще несколько лет оставался внештатным консультантом Института проблем управления РАН.

- Как-то вы обмолвились, что как ученый могли бы получить Нобелевскую премию.

- В 80-е годы я действительно проводил суперсовременные исследования в области теории принятия решений, применял выводы на практике. Научное сообщество оценило эту работу, и меня выдвинули в члены Академии наук. Продолжаю работать и сейчас. И, как любому ученому, мне очень хочется стать нобелевским лауреатом. Но это уж пусть коллеги оценивают мои труды.

Цитата в тему

«Членами-корреспондентами Российской академии наук избираются ученые, обогатившие науку выдающимися научными трудами...
...Главная обязанность членов Российской академии наук состоит в том, чтобы обогащать науку новыми достижениями».
Из устава РАН.

Почему звания дают пожизненно

Наталия Кузнецова, доктор философских наук, профессор РГГУ:

- Когда в 1725 году Петр Первый сочинял Положение об учреждении Академии наук в России, у него было два пути. Либо создавать академию по образцу Лондонского королевского научного общества, либо взять как пример Парижскую академию наук. В первом случае ученые организовались самостоятельно, платили членские взносы, придумывали темы и при желании могли выйти из общества. Во Франции же ученых набирали по контракту, они должны были выполнять работы по заказам государства и получали за это плату. Своих ученых в России при Петре не было. Поэтому был выбран второй путь. На контракты пригласили 12 специалистов из Европы. А чтобы они не удрали назад, были такие прецеденты, договоры с ними подписывали на всю жизнь. А сейчас это уже стало традицией.