Член Комитета по безопасности Госдумы Николай Павлов:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::27.05.2005

Депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Николай Павлов:

"Дело Рожецкина берем на контроль"

Кирилл Борисов

В минувший четверг член Комитета по безопасности Госдумы депутат Николай Павлов [page_16805.htm#1 направил запрос на имя прокурора г. Москвы А. Зуева] с просьбой сообщить, в каком состоянии находится расследование по уголовному делу бизнесмена Л. Рожецкина, и выступил с инициативой взять ход данного расследования под контроль комитета.

- Николай Александрович, известно, что Комитет по безопасности берет расследование уголовных дел на контроль в особых случаях. Нынешний случай не исключение?

- Случай действительно особый. Речь идет о попытке прекращения уголовного дела на стадии предварительного расследования. Такое мнение высказал в письме моему коллеге депутату Морозову заместитель генпрокурора Савченко, который написал, что дело якобы было возбуждено без достаточных оснований. Однако факты говорят о другом. Речь идет о мошенничестве, совершенном бизнесменом Рожецкиным в отношении иностранной компании IPOC на сумму в десятки миллионов долларов. Этот горе-предприниматель взял с IPOC деньги по договору о продаже пакета акций ОАО "Мегафон", но продал этот пакет структурам "Альфагрупп". В общем, типичный обман в худших традициях российского криминального бизнеса. Между прочим, факт мошенничества подтвердил Международный трибунал в Женеве, а потом и Федеральный суд Швейцарии. То есть по международным законам Рожецкин признан мошенником.

- А по российским законам?

- В России дело было возбуждено 28 декабря прошлого года Следственным управлением при ГУВД Москвы по заявлению президента компании IPOC. В начале апреля это дело ввиду его особой важности было передано в Московскую городскую прокуратуру. Кстати, об этом деле довольно много писали СМИ - как зарубежные, так и отечественные. Так что дело Рожецкина можно считать резонансным.

- Почему же, на ваш взгляд, расследование пытаются досрочно прекратить?

- Это для меня пока что загадка, которая и требует прояснения. Потому я и настаиваю на контроле со стороны нашего Комитета по безопасности. Кстати, на днях я обратился с соответствующим запросом о судьбе этого дела к прокурору г. Москвы.

Речь ведь, помимо прочего, идет и о таком принципиально важном на сегодняшний день вопросе, как взаимоотношения власти и бизнеса. Хотелось бы думать, что в этой истории они прозрачны. Но чтобы сказать это с полной уверенностью, необходимо расставить все точки над "i".

- Упомянутые вами взаимоотношения касаются и концерна "Альфа-групп"?

- Суд в Швейцарии признал одну из структур этого концерна недобросовестным покупателем активов. И потом, как следует из публикаций в СМИ, во время расследования дела следственная бригада так и не смогла отыскать следов номинального держателя проданного "Альфе" пакета акций "Мегафона". Хотя по документам этот держатель зарегистрирован в Нижневартовске - по одному адресу с принадлежащей "Альфа-групп" компанией ТНК. Так что выводы, как говорится, напрашиваются сами.

***
Converted 18935.jpg

Converted 18936.jpg