Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена будет защищать Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Полит.Ру, origindate::01.02.2007, 09:28, Фото: "Коммерсант"

Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена будет защищать Ходорковского

Converted 23271.jpg

Анатолий Кучерена

Круг защитников бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который в настоящее время ожидает предъявления новых обвинений в СИЗО г. Читы, может быть “принципиально расширен”. Об этом сообщил источник, близкий к Ходорковскому.

По данным источника, в ходе нового процесса, который, как ожидается, пройдет в Чите, адвокат Генрих Падва, который защищал Ходорковского в 2003-2005 гг., уже не будет основным представителем интересов экс-бизнесмена. Его место займут адвокаты Юрий Шмидт и Анатолий Кучерена. Как ранее сообщалось, Михаилу Ходорковскому могут быть предъявлены обвинения по ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ (“Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления”), предусматривающей лишение свободы на срок до 15 лет.

При этом источник утверждает, что как семья как заключенного, так и его коллеги были не в полной мере удовлетворены результатами действий и усилий прежних защитников. Хотя остается не вполне ясным, каким образом можно эффективно противостоять давлению власти в этом заказном, по мнению многих наблюдателей, деле, однако именно этим аргументом, в первую очередь, и было, по словам источника, обусловлено решение пригласить для защиты Ходорковского адвоката, члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерену, который известен своим опытом участия в сложных судебных процессах с “политической” составляющей.

В настоящее время Михаил Ходорковский отбывает наказание на основании приговора Московского городского суда г. Москвы от 22 сентября 2005 года. Бизнесмен был приговорен к 8 годам тюремного заключения по шести статьям УК РФ (в том числе по ст. 159 (мошенничество), ст. 160 (присвоение имущества) и ст. 198 (уклонение от уплаты налогов)).

Анатолий Григорьевич Кучерена родился 23 августа 1960 года в с. Мындра Каларашского района Молдавской ССР. В 1991 году окончил Московский юридический институт. С 1993 года — член Московской городской коллегии адвокатов. Профессор, доктор юридических наук, возглавляет кафедру адвокатуры и нотариата Московской Государственной Юридической Академии. С 2005 года – член Общественной палаты, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Анатолий Кучерена известен по целому ряду громких дел, в частности, он защищал в суде интересы бывшего министра юстиции Валентина Ковалева, вдовы убитого генерала Льва Рохлина - Тамары Рохлиной, певца Иосифа Кобзона, актера и режиссера Никиты Михалкова.