Член Совета Федерации РФ Андрей Гурьев выступил против партии "Единая Россия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.03.2009

Член Совета Федерации РФ Андрей Гурьев выступил против партии "Единая Россия"

На собственный День рождения сенатор от Мурманской области рискует получить в качестве подарка черную метку от государства

Ольга Слепченко

Член Совета Федерации РФ от Мурманской области Андрей Гурьев в своих преступлениях против государственных интересов дошел до той черты, когда его пора лишить неприкосновенности, снять с поста сенатора и выгнать из партии «Единая Россия». Близкий друг и выдвиженец ныне опального губернатора Юрия Евдокимова, подавшего недавно в отставку по собственному желанию, Гурьев на протяжении многих лет не только не отстаивал интересы вверенного ему региона в Совете Федерации, но и фактически обкрадывал государство и не доплачивал налоги в казну.

Возьмем хотя бы многолетний спор о пакете акций ОАО «Апатит». В сентябре прошлого года Московский арбитражный суд в очередной раз принял решение взыскать в доход государства 20% акций ОАО «Апатит», которые были похищены Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым еще в 2001 году. Несмотря на вынесенное судом решение и списание акций в пользу Росимущества, Гурьев не прекратил судиться с государством. С упорством достойным лучшего применения государственный чиновник Гурьев продолжает судебную борьбу …с государственными органами.

В вопросе с украденным пакетом акций Гурьев будет идти до конца, несмотря на доказанный факт хищения этих акций бывшими соратниками сенатора – Лебедевым и Ходорковским. Просто так допустить усиление роли государства в контролируемом им ОАО «Апатит» Гурьеву совсем не с руки.

Мало того, что сенатор Гурьев судится с государством, так он еще и обворовывает его, не доплачивая миллиарды рублей в бюджеты всех уровней. Принадлежащий ему холдинг «ФосАгро» все глубже увязает в долговой яме. На сегодняшний день налоговые претензии, предъявленные к компаниям Гурьева, превысили 10 млрд. рублей и, скорее всего, эта сумма будет расти. Нет сомнений в том, что эти многомиллиардные задолженности будут взысканы налоговыми органами в ближайшее время. Денежные поступления в таких размерах могут стать неплохой подпиткой для государства в условиях дефицита бюджетов разных уровней.

Вредоносная деятельность сенатора Андрея Гурьева не ограничивается налоговыми правонарушениями. Недавно появилась информация о том, что государство заинтересовалось методами добычи апатит-нефелиновых руд, которое практикует на своих рудниках ОАО «Апатит». Не исключено, что в ближайшее время у «Апатита» будут отозваны лицензии на добычу апатит-нефелиновых руд. Оказывается, на протяжении длительного времени компания варварски использовала природные ресурсы: из рудников забирались только самые «сливки», наиболее высококачественная порода, а выработка месторождений намеренно снижалась. А это уже грозит «Апатиту» не только налоговыми, но и уголовными преследованиями.

Невозможно подсчитать ущерб, нанесенный деятельностью Андрея Гурьева как сенатора и как владельца холдинга «ФосАгро» государству! Его действия позорят не только Совет Федерации, но и партию «Единая Россия», которой, чтобы соответствовать ведущей роли в глазах избирателей, нужно изгнать этого человека из своих рядов, поскольку он не только портит имидж партии в глазах электората, но и откровенно работает против ее политических интересов.

Это явственно показал недавний электоральный скандал, которым обернулись выборы мэра Мурманска, где кандидата от «Единой России», действующего градоначальника Михаила Савченко обошел бывший вице-губенатор, беспартийный Сергей Субботин, который баллотировался как самовыдвиженец при поддержке губернатора Мурманской области и близкого друга Андрея Гурьева -- Юрия Евдокимова.

Губернатор Евдокимов, состоящий, как и почти все главы регионов, в рядах «Единой России», в разгар предвыборной кампании неожиданно повернулся к партии власти спиной и поддержал Сергея Субботина. Тогда же в поддержку действий Евдокимова выступил и Андрей Гурьев, который специально для этого прилетел в Мурманск на личном самолете. Он объяснил победу беспартийного кандидата не подрывной деятельностью Евдокимова против правящей партии, а плохой работой Мурманского отделения «Единой России». «Причина победы Субботина проста и очевидна: Мурманское отделение «Единой России» работает неэффективно, — заявил в своем заявлении Гурьев. – Поэтому «единоросы» и облажались. Москва должна более внимательно назначать людей на местах».

Выступив с таким заявлением, сенатор Андрей Гурьев, вошедший в состав Совета Федерации как сенатор от губернатора, подписал смертный приговор своей политической карьере. Сразу после выборов, возмущенный предательством однопартийца Евдокимова, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что «Единая Россия» получит право снимать губернаторов, работающих неэффективно. «Если партия видит: губернатор неэффективен, по каким-то причинам не справляется с ситуацией, то готовит ему кадровую замену», -- заявил Морозов. После этого заявления стало очевидным, что руководство «Единой России» полно решимости сделать самые жесткие оргвыводы в отношении проштрафившегося губернатора. В результате вскоре после выборов произошла отставка Евдокимова. Вместе с ним с большой долей вероятности из органов власти будет выметен и его соратник Андрей Гурьев, который свою депутатскую неприкосновенность долгие годы использовал только с одной целью – получить защиту от уголовной ответственности и лоббировать интересы собственного бизнеса в коридорах власти, сидя в комфортном кресле на Большой Дмитровке, 26.

Кто же станет новым сенатором от Мурманской области? Уж точно не Андрей Гурьев, который уже является политическим трупом. Правительству Российской Федерации, правоохранительным органам страны и руководству «Единой России» надо было давно обратить на этого деятеля пристальное внимание. Сейчас, после того, как Борис Грызлов заявил о грядущей в этом году чистке партии, Гурьеву не сохранить ни кресло в Совете Федерации, ни членство в партии власти. Он окончательно дискредитировал себя как перед Москвой, так и в Мурманске, где к нему относятся негативно из-за его бездействия в Совете Федерации. Гурьев уже многие годы ни делает ничего для решения проблем региона, поэтому люди не видят результатов его деятельности в качестве слуги народа. Более того, недовольство результатами сенаторства Гурьева достигло таких масштабов, что жители области начали писать коллективные письма бывшему губернатору Евдокимову с просьбой отозвать своего выдвиженца из Москвы. О том, что отзыв Андрея Гурьева из Совета Федерации – вполне реальная перспектива, говорит тот факт, что политически активные жители Мурманска уже создали инициативную группу, которая займется тем, что будет добиваться снятия Андрея Гурьева с поста члена Совета Федерации.