Член Совета по национальной стратегии, президент "Ливадийского клуба" Игорь Шатров не отдает $100 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Член Совета по национальной стратегии, президент "Ливадийского клуба" Игорь Шатров не отдает $100 тыс.

Иск руководителя редакции Центрального исполкома ВПП "Единая Россия" Лидии Фроловой к экс-гендиректору "Росбалт-Москва"

Оригинал этого материала
© Утро.Ру , origindate::13.08.2009, Деньги и совесть. Жизненные истории

Дина Савельева

Compromat.Ru"Хочешь потерять друга – дай ему в долг", – гласит пословица. Опыт руководителя редакции Центрального исполкома ВПП "Единая Россия" Лидии Фроловой показал, что из-за одолженных по доброте душевной средств модно потерять не только друзей, но и коллег, и деловую репутацию. И хотя произошла эта история два года назад, для кого-то она может стать весьма показательной именно сейчас, в сложных экономических условиях, когда проходят проверку на прочность все ранее налаженные связи и никакой статус не может служить гарантией порядочности человека.

Сегодня Останкинский суд Москвы в очередной раз будет рассматривать иск Лидии Фроловой к бывшему генеральному директору компании "Росбалт-Москва", а ныне известному политологу, члену Совета по национальной стратегии, президенту Международной неправительственной организации "Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза "Ливадийский клуб" Игорю Шатрову. Предмет иска – взыскание задолженности.

Летом 2007 г. к Лидии Фроловой обратились руководители редакции газеты "Русский курьер" с просьбой помочь изданию выйти из сложившейся на тот момент кризисной ситуации. Она согласилась и несколько месяцев исполняла обязанности управляющего директора газеты, основным и единственным инвестором которой тогда являлся ее хозяин Алексей Чепа. Он предполагал внедрить схему финансирования и управления "Русского курьера" с привлечением структур информационного агентства "Росбалт". Лидия Фролова постаралась оптимизировать работу издания, прекратить панику в коллективе и выстроить систему финансирования. В рамках этой деятельности и началось ее сотрудничество с Игорем Шатровым. Был разработан план совместных действий и комплекс предложений для инвестора.

Однако к началу августа 2007 г. кризис в "Русском курьере" достиг апогея: сотрудникам не выплачивалась зарплата, не оплачивались счета за типографию, выпуск газеты был приостановлен. Поиск средств для финансирования проекта был поручен как раз Шатрову, который, зная о ее обширных связях, обратился к Фроловой с просьбой оказать содействие в срочном займе. Причем, по словам истицы, клялся в случае необходимости погасить этот долг из собственных средств. Обеспокоенная судьбой вверенного ей коллектива, Фролова заняла $100 тыс. у своих друзей и передала деньги Шатрову. Взамен он выдал ей расписку, в которой обязывался вернуть деньги до 20 августа 2007 года.

Сотрудникам "Русского курьера" была выплачена зарплата, однако возврата долга так и не последовало. Хотя, как стало известно Лидии, деньги от инвестора поступили на счет "Росбалта" еще до 20 августа. Зато спустя месяц после того, как Фролова передала Игорю Шатрову деньги, на имя его супруги, генерального директора ИА "Росбалт-Центр" Анны Ярмоленко, была куплена квартира в престижном районе Москвы (27 июля 2009 г. суд наложил арест на эту недвижимость по настоянию адвоката потерпевшей). В итоге задолженность перед друзьями ей пришлось погашать собственными средствами за счет продажи личной недвижимости. При этом невольное нарушение сроков по выплатам нанесло серьезный ущерб ее деловой репутации.

Стоит отметить, что наличие долга Игорь Шатров признает, но отдавать его добровольно, судя по всему, не собирается, ссылаясь на отсутствие средств. В течение полутора лет после вышеописанных событий он обещал вернуть деньги, а затем просто перестал общаться с Фроловой. На заседания суда он не ходит, из "Росбалта" был уволен в конце 2007 года.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif