Член совета директоров банка "Возрождение" Никита Михалков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Член совета директоров банка "Возрождение" Никита Михалков

"Далеко не все уверены, что имидж Михалкова действительно положительный"

Оригинал этого материала
© "Компания"origindate::11.06.2007, Фото: "Секрет фирмы"

Возрождение Михалкова

Константин Фрумкин, Алексей Лоссан

Converted 24329.jpg Известному кинодеятелю Никите Михалкову в ближайшее время предстоит выступить в не совсем характерном для него амплуа: режиссера выдвинули в члены совета директоров банка «Возрождение». «Никита Михалков – мой близкий друг, я его попросил, и он согласился», – заявил президент банка Дмитрий Орлов. Но, конечно, имеет значение не только дружба. Как разъяснил «Ко» консультант холдинга «Империя кадров» Сергей Волков, корпорации обычно выбирают не просто людей искусства, а общественных деятелей, имеющих большой круг знакомств в органах власти. Таким образом убивают двух зайцев: привлекают к себе внимание и пользуются связями приглашенной звезды.

Правда, по единодушному мнению банкиров и финансовых экспертов, в данном случае имеют значение не связи, а только имидж режиссера. «Банк «Возрождение» специализируется на работе с физическими лицами и мелкокорпоративными клиентами. Присутствие в совете директоров фигуры с известностью в масштабах всей страны, к тому же вызывающей у людей чувство доверия и симпатию, способствует популяризации правильного образа банка и его корпоративной культуры», – уверен президент Национального банка «ТРАСТ» Николай Фетисов. «Приглашение в совет директоров наиболее уважаемых публичных деятелей укрепляет авторитет компании и дает ей возможность расширить свои общественные связи», – согласен с ним председатель правления Собинбанка Владимир Рыкунов. По мнению гендиректора компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрия Шустерняка, хотя при приглашении в руководство компаний публичных персон играют роль три фактора – навыки данной персоны, связи и способность человека вызывать доверие у публики, – в отношении Михалкова имеет значение лишь третья причина.

Но далеко не все уверены, что имидж Михалкова действительно положительный. По мнению Сергея Волкова, назначение режиссера в банк может быть встречено публикой даже негативно, и компания потеряет клиентов. Кстати, предыдущий «корпоративный» опыт Никиты Михалкова был воспринят общественностью скорее как отрицательный. С 1999 года Михалков возглавлял совет директоров группы предприятий химической промышленности НИКОС, причем, по слухам, режиссер активно лоббировал интересы НИКОСа в коридорах власти, что привлекло повышенное внимание прессы и превратило рядовой хозяйственный спор в скандал всероссийского масштаба. Говорят, в Кремле к этому отнеслись с неодобрением, и в 2004 году кинорежиссер оставил свой пост в химпроме.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Секрет фирмы", origindate::11.06.2007

Когда бизнес превращался в шоу

Компании охотно приглашают звезд шоу-бизнеса и спорта на руководящие посты, рассчитывая на их капитал и известность. Но шоу не всегда идет на пользу бизнесу.

1. Возрождение председателя

29 июня годовое собрание акционеров банка «Возрождение» выберет новый совет директоров. Среди 12 предложенных кандидатур оказался известный режиссер и продюсер Никита Михалков. Поскольку вакантных мест также 12, престижный пост деятелю культуры фактически обеспечен. Михалков уже занимал высокие должности в компаниях. В начале 2000-х он был председателем совета директоров ГК «Никос», объединявшей ряд химических заводов России. Правда, во время его правления группа терпела убытки и вскоре после его ухода в 2005-м перешла под управление британской Nikochem. В настоящий момент Михалков возглавляет студию «Тритэ» и сеть многозальных кинотеатров «Синема-парк» (20% ее принадлежит все той же «Тритэ», 80% -- «Проф-медиа»). Пока медийные проекты режиссера выглядят успешнее: в ближайшее время «Синема-парк» планирует открыть 12 новых кинотеатров.

2. Номинальный банкир

Михалков далеко не первый представитель шоу-бизнеса, отметившийся в банковской сфере. Певец Валерий Меладзе уже четыре года входит в состав совета директоров Инвестиционного торгового банка (ИТБ, согласно рейтингу портала Banki.ru, занимает 86-е место по активам среди банков России). В круг интересов Меладзе входят инвестиционные проекты в области землевладения и строительства. По неофициальным данным, певец и банк совместно владеют несколькими участками в Подмосковье общей стоимостью $5–6 млн. Любопытно, что еще одним членом совета директоров ИТБ является экс-министр иностранных дел РФ Андрей Козырев.

3. Многоходовая комбинация

Рекордсменом по опыту работы в банках является экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Впервые его пригласили в совет директоров Мосбизнесбанка еще в 1989 году. Затем он проработал в банке «Актив», где, как утверждает, «защищал интересы акционеров, но не принимал участия в повседневной деятельности» и откуда ушел, когда владельцы не поделили бизнес. Наконец, Карпов успел поработать в Федеральном промышленном банке до тех пор, пока в 2004 году банк не купил бывший владелец «Евразхолдинга» Олег Бойко.

4. Многоликий «Гудвин»

Участник известного бард-дуэта «Иваси» Георгий Васильев совмещает эстрадную карьеру с бизнесом уже почти 20 лет. Он начинал с создания научно-технического кооператива, затем был избран председателем Октябрьского райисполкома Москвы, где занимался либерализацией правил регистрации фирм. В 1991 году Васильев стал президентом Московской товарной биржи, которая первой в России начала фьючерсные торги. В 1993-м бард работал в аффилированной с АФК «Система» ИК «Росико», где занимался развитием направления сотовой связи, а затем перешел в «Вымпелком». В настоящий момент Васильев возглавляет телекоммуникационный концерн «Гудвин». Его оборудование используется 120 операторами в России и СНГ.

5. Магнат-комик

Впрочем, случаются и обратные примеры, когда бизнесмены примеряют на себя роль шоуменов. В 1993 году американский строительный магнат Дональд Трамп (занимает 278-е место в рейтинге Forbes за 2006 год с состоянием $2,6 млрд) в качестве приглашенной звезды снялся в комедийном сериале «Няня». Правда, дела Дональда Трампа в бизнесе в тот момент напоминали скорее драму. Над бизнесменом висел долг $9,8 млрд, занятых им для строительства сети казино.