Член совета директоров IPOC Рейман упоминался в документа фонда как "экономический бенефициарий"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Член совета директоров IPOC заявил суду, что Рейман упоминался в документах фонда как “экономический бенефициарий”, и эти документы попали в руки полиции"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.01.2005, Фото: "НТВ"

"Гальмонд — не единственный". Член совета директоров IPOC показал на Леонида Реймана

Александр Борейко

Converted 20622.jpgДатскому юристу Джеффри Гальмонду становится все труднее дистанцировать свой фонд IPOC и российского министра информтехнологий Леонида Реймана. Теперь уже член совета директоров IPOC заявил суду, что Рейман упоминался в документах фонда как “экономический бенефициарий”, и эти документы попали в руки полиции.

IPOC владеет 8% акций “Мегафона” напрямую и претендует еще на 25,1% акций оператора, которые “Альфа-групп” приобрела летом 2004 г. у компании LV Finance. IPOC также контролирует фонд First National Holding, которому принадлежит 58% акций холдинга “Телекоминвест”. Холдинг владеет 31,3% акций “Мегафона” и 29% “Петерстара”. Кроме того, IPOC владеет другими активами на территории СНГ – в том числе контролирует 50% холдинга “Скай Линк” через компанию Carmarthen Trading Ltd. 

Сведения о том, что министр Рейман мог быть бенефициаром фонда, всплыли во вторник на слушаниях в Лондонском тайном совете (высшая апелляционная инстанция по гражданским спорам). Эти слушания закончились поражением IPOC — у него не осталось возможности судиться за блокирующий пакет акций “Мегафона” в судах британской юрисдикции, а “Альфа-групп” вновь получила возможность распоряжаться этим пакетом. Однако удар IPOC нанесли не только судьи, но и член совета директоров IPOC швейцарец Давид Хаузенштайн. “Наступил такой момент, когда фонд больше не может придерживаться прежней позиции”, — признал он в своих показаниях, данных под присягой на прошлой неделе.

Совет директоров IPOC не будет более настаивать на том, что Джеффри Гальмонд — единственный бенефициар этого фонда, а показания Гальмонда, утверждающего обратное, “могут создать неверное впечатление”, говорится в показаниях Хаузенштайна, которыми располагает The Wall Street Journal. Тем не менее в среду Джеффри Гальмонд созвал пресс-конференцию, на которой вновь заявил, что является единственным владельцем фонда IPOC, и публично извинился перед министром информационных технологий Леонидом Рейманом за своих партнеров, из-за которых имя министра “безосновательно” всплыло в лондонском суде.

В своих показаниях Хаузенштайн сообщает о том, что на одной из встреч Гальмонда с ним в 2001 г. тот “назвал Леонида Реймана экономическим бенефициаром трастовой компании Meridium”. Также Хаузенштайн пересказал суду содержание неких документов, изъятых полицией Лихтенштейна из банка Bank von Ernst и из офиса одной из юридических фирм. В беседе Гальмонд признал, что его датская юридическая фирма отправляла в июне 2002 г. письмо в один из банков Лихтенштейна, в котором Рейман был назван “конечным акционером-бенефициаром” IPOC, равно как и “экономическим бенефициаром” некоторых компаний, контролируемых Гальмондом. Но это было ошибкой сотрудников, уверяет юрист.

Он оспаривает и показания члена совета директоров IPOC по поводу внутреннего меморандума, где со слов Гальмонда Рейман был назван “экономическим бенефициаром” трех различных трастовых компаний, из которых впоследствии образовался IPOC. Правда, Хаузенштайн подчеркнул, что он не знает точно, является ли Рейман владельцем фонда IPOC International Growth Fund Ltd.

Позавчера Хаузенштайн подтвердил WSJ, что его показания Лондонскому тайному совету являются точными, но отказался от дальнейших комментариев. А в его показаниях суду сказано, что теперь совет директоров IPOC “вынужден обратиться за юридической помощью”.

“Обвинять в данной ситуации Джеффри Гальмонда нельзя, поскольку он не раз подтверждал, что я не являюсь бенефициаром IPOC и компаний, с ним аффилированных, — передала "Ведомостям" комментарии Леонида Реймана пресс-служба Мининформсвязи . — Что касается его сотрудников, то это задача компании — решать вопрос с людьми, которые наносят урон репутации и солидности компании, в которой работают”. Действительно, за последние три года Гальмонд давал показания под присягой в отношении IPOC и Реймана не менее пяти раз, они составили несколько тысяч страниц. (Использованы материалы WSJ.)