Чрезвычайное генеральное наступление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Близкие к Шойгу финансово-промышленные группы планируют захват тувинских месторождений

Оригинал этого материала
© Газета "Риск" , origindate::01.04.2008

Чрезвычайное генеральное наступление

Семен Сучков-Задиристый

Compromat.Ru

Всю последнюю неделю правительство Тувы лихорадило от неописуемой радости – усилиями нашего знаменитого земляка удалось-таки возобновить расследование надуманного уголовного дела в отношении спикера тувинского парламента. Решение пробивалось настолько трудно и долго, что к тому времени, когда оно состоялось, чернушниками чрезвычайного ведомства были смонтированы солидные запасы грязных сюжетов о торжестве коррупции на родине Героя.

Но все же не это стало наиболее значимым по своим последствиям – сколько «дело Оюна» не продлевай, итог сомнений не вызывает – оно юридических перспектив не имеет. PR-атака только подтверждает слабость позиции правоохранителей в этом вопросе. Как и желание попользоваться плодами коррупционной сделки хотя бы какое-то время. Но вместе с тем следует отметить: произошли такие события, которые без последствий не останутся. Речь идет о массированной атаке чрезвычайного покровителя ШВК на сенаторов от Тувы Л.Нарусову и С.Пугачева, на которых внезапно полились потоки грязной заказухи.

Первой активно занялись чиновники тувинского правительства. Осознавая, что помешать переизбранию Нарусовой на новый срок законодателями невозможно, они начали сбор подписей зависящих от власти бюджетников из числа депутатов Палаты Представителей под воззванием о недопустимости ее переизбрания, которое должно состояться середине мая т.г.

Следует признать: дело хоть и со скрипом, но движется. Задействованы все имеющиеся ресурсы: шантаж, подкуп, угрозы увольнения депутатов или их ближайших родственников. Но вместе с тем сбор 27 подписей за неделю при необходимых 67 – факт не очень обнадеживающий. К тому же следует иметь в виду, что голосование депутатов будет тайным, и потому очень велик риск получить подпись в реестре противников Нарусовой, но не получить «черного шара» в ее адрес при тайном голосовании. К тому же многим кажется сомнительным выбор альтернативы – Шериг-оола Ооржака. Вполне возможно, что, когда наступит момент выбора, он просто снимет свою кандидатуру сам. Так что его супруга агитирует в ПП ВХ РТ против Людмилы Борисовны напрасно, подставляя себя и мужа под удар влиятельной персоны.

А вот основной удар чрезвычайного министра пришелся на сенатора от Тувы Пугачева. Волны черного PR сменились вполне конкретным действием – его пригласили в Госкомнедра по поводу возможного отзыва лицензии на разработку Элегестинского месторождения. Как удалось выяснить, тувинское правительство отправило в Москву «телегу», что Енисейская промышленная компания не выполняет лицензионного соглашения по разработке лавы, добыче угля и прочим показателям. Еще раньше ЕПК забраковали технические условия на разработку месторождения американским комбайном, а также не согласовали технический проект шахты. Кроме того, ЕПК для разработки шахтным методом необходимо как минимум 11 мГв электроэнергии, на получение которых нет согласования. А предложение построить на месте электростанцию мощностью 70 мГв не понравилось Кара-оолу, и он его заблокировал.

Так что разработка месторождения за два последних года обросла таким количеством препятствий, таким административным прессом, что даже такому влиятельному сенатору, как Пугачев, с его связями и деньгами, приходится туго.

Мало того, если посмотреть через призму негативного отношения к нему тувинских властей, да еще во время финансового кризиса, понятен скепсис относительно перспектив строительства железной дороги в Туву.

А если теперь беспристрастно посмотреть на ситуацию вокруг парламента Тувы, ее спикера и тувинских сенаторов, становится понятным источник и цель нагнетаемой напряженности – захват тувинских месторождений близкими к чрезвычайному патрону нашего Главы правительства финансово-промышленных групп. И то, что Дерипаска разорился и не в состоянии бороться за доминирование в Туве, еще мало о чем говорит. У чрезвычайного земляка достаточно в обойме таких олигархов. К тому же кризисы приходят и уходят, а бизнес вечен. Существенно другое: во время кризиса можно скупить все месторождения Тувы за копейки.

Из всего сказанного следует, что политический кризис в Туве будет развиваться параллельно экономическому и направлен он на передел собственности. И мы в этом уже убеждаемся.

До встречи.