Чтобы Чубайс не дремал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На свободе Владимир Квачков обещает "доделать дела"

1212734916-0.jpg Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс не сомневается в вине подсудимых по делу о покушении на него и называет ошибкой вердикт присяжных, оправдавших Владимира Квачкова, Александра Найденова и Роберта Яшина. В четверг в Мособлсуде присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт по уголовному делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать причастность троих подсудимых к вменяемым им преступлениям.

«Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений.

Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это — ошибка», — говорится в заявлении Анатолия Чубайса. По его словам, «Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти».

Представитель Анатолия Чубайса Андрей Шугаев сообщил Стране.Ru, что Генеральная прокуратура подаст кассационную жалобу, поскольку доказано, что Чубайса хотели убить. «Доказательств было очень много, — считает он. Почему присяжные не увидили в подозреваемых преступников…

Да просто кто входит в состав суда присяжных? Наше общество сильно расслоено. Присяжные в основном не работающие и пенсионеры.

Им трудно переломить в себе субъективную, личностную что ли оценку в подозреваемым. Хотя когда идет речить о таких людях, как Чубайс, на мой взгляд, состав суда присяжных должен состоять из профессиональных судей».

В любом случае , добавил представитель Чубайса, в данном деле еще не поставлена точка.

Сам Владимир Квачков заявил, что верил в присяжных, которые вынесли оправдательный вердикт.

«Нас спасли присяжные», — заявил он журналистам.

По его словам, защите все время препятствовали в представлении доказательств. Отвечая на вопрос о том, что он планирует делать в ближайшее время, Квачков сказал: «Довести дела, недоделанные до конца». На вопрос журналистов, что он имеет в виду, полковник ответил: «Диссертацию. А вы о чем подумали?»

Еще в среду перед присяжными выступили гособвинитель и представители потерпевшего, которые заявили, что считают вину обвиняемых полностью доказанной. Также присяжные выслушали последнее слово подсудимых — отставного полковник ГРУ Владимир Квачков и бывших десантники Александра Найденова и Роберта Яшина. Те в свою очередь причастность к громкому делу отрицают и с уверенностью заявляют об инсценировке нападения, организованной самим потерпевшим.

Обвиняемые в покушении на жизнь Анатолия Чубайса полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, а также бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Роберт Яшин и Александр Найденов вместе со своими адвокатами выступали перед присяжными два дня.

«Было проведено 80 дорогущих экспертиз, которые выяснили, что мой подзащитный был на даче у Владимира Квачкова, пил там водку и курил сигареты «Русский стиль». А он это и не скрывал, но какое это отношение это имеет к покушению? — заявил «РИА Новости» адвокат Руслан Закалюжный, представляющий интересы Роберта Яшина. —

Теперь все зависит от смелости присяжных.

Мы не только попросили присяжных оправдать наших подзащитных, но и признать отсутствие самого факта покушения на Чубайса».

В своем многочасовом выступлении подсудимый Квачков заявил, что к нападению не причастен, да и само покушение, по убеждению полковника, либо было инсценировано самим господином Чубайсом для достижения неких собственных целей, либо являлось акцией устрашения со стороны оппонентов главы РАО ЕЭС, недовольных реформой энергохолдинга, пишет «Коммерсант».

Остальные подсудимые только подтвердили доводы Квачкова. Ни один из обвиняемых вину не признал. Сегодня присяжные должны будут ответить на 30 вопросов, подготовленных судом по этому делу.

Основные аргументы обвиняемых сводятся к тому, что они — профессиональные военные, не допустили бы во время покушения такого количества ошибок, сделанных реальными преступниками.

По заявлениям стороны обвинения, доказательств вины полковника и десантников вполне достаточно, чтобы упечь их за решетку. Помимо детализации телефонных звонков в районе покушения, следователи выяснили, что Роберт Яшин снимал квартиру в поселке Жаворонки в доме, откуда хорошо просматривается дача Анатолия Чубайса. Найденные на месте засады в лесополосе, откуда велся обстрел машины главы РАО ЕЭС, коврики из полимерного материала по срезу совпадают с рулоном из такого же материала, найденного на даче у Квачкова.

«По всем правилам военных наук велось наблюдение за объектом, и преступление тщательно планировалось, — рассказал «Интерфаксу» представитель Анатолия Чубайса в суде адвокат Андрей Шугаев. —

Анатолий Чубайс не погиб только в силу сложившихся обстоятельств: из-за погодных условий, достаточно большой скорости его машины, а также потому, что она была бронированной».

Нападение на Анатолия Чубайса было совершено утром 17 марта 2005 года. BMW главы РАО «ЕЭС России» был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки-3 Одинцовского района Московской области. Председатель энергохолдинга не пострадал. Взрыв лишь повредил переднее колесо, поэтому водитель BMW, не останавливаясь, доехал до поста ДПС на МКАД. Здесь Анатолий Чубайс пересел в служебный джип, вызванный его охраной, на котором и добрался до работы. Владимир Квачков был задержан в день покушения, а Александр Найденов и Роберт Яшин — спустя месяц. Генпрокуратура предъявила им обвинение по статье 30, статье 105 (покушение на убийство), статье 167 (уничтожение или повреждение имущества), статье 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), а также статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК. Аналогичное обвинение было предъявлено и четвертому фигуранту дела — сыну бывшего министра печати Бориса Миронова Ивану. Его задержали гораздо позже, дело выделено в отдельное производство. Пятый участник покушения — сын Владимира Квачкова Александр по сей день числиться в розыске.

Судебный процесс длится с октября 2006 года. Первая коллегия была распущена в декабре 2006 года по ходатайству прокурора Светланы Артемьевой, которая заподозрила, что родственники подсудимых и участники пикета в поддержку обвиняемых общались с присяжными в неофициальной обстановке. Вторую коллегию присяжных суд распустил ровно через год, в декабре 2007 года. Выяснилось, что одна из народных судей находится на учете в наркологическом диспансере, как лицо, злоупотребляющее алкоголем. Третья коллегия была сформирована в феврале этого года. В деле появилась и новая судья Наталья Валикова, она заменила судью Александра Козлова по просьбе защиты. Впервые судебные слушания вышли на финишную прямую, ведь после прений сторон обычно следует вынесение вердикта.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::06.06.08