Чтобы выжить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чтобы выжить "ЮКОС" меняет отношения с акционерами

" "Ведомостям" стало известно, что стоит за пятничным заявлением совета директоров "ЮКОСа". Ради сохранения компании решено максимально отделить "ЮКОС" от его основных акционеров, в частности уволить и. о. президента "ЮКОС РМ" Михаила Брудно. Кроме того, компания намерена перестать экономить на налогах и начать экономить на дивидендах.

        В апреле прошлого года "ЮКОС" приобрел 92% акций "Сибнефти" за $3 млрд и 26,01% своих акций, но операционного контроля над компанией так и не получил. В ноябре слияние холдингов было приостановлено по требованию бывшего акционера "Сибнефти" - офшора Millhouse Capital, представляющего интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Затем "Сибнефть" заявила, что ее экс-владельцы решили вернуть себе компанию, заключив с "ЮКОСом" обратную сделку. Капитализация "ЮКОСа" в РТС в пятницу составляла $27,8 млрд, "Сибнефти" - $14,9 млрд.
        В прошедший четверг совет директоров "ЮКОСа" рекомендовал менеджменту продолжить переговоры с бывшими акционерами "Сибнефти" о дальнейшем объединении компаний и заявил о недопустимости вмешательства "любого основного акционера" в оперативное управление. Об этом было объявлено в пятницу, но подробности компания не раскрыла.
        Их сообщил "Ведомостям" осведомленный источник, близкий к "ЮКОСу". По его словам, совет директоров решил максимально дистанцировать компанию от основного акционера - Group Menatep, у которой серьезные проблемы с государством. Все акционеры Group Menatep обвиняются Генпрокуратурой в уголовных преступлениях экономического характера. Василий Шахновский ожидает решения суда, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в заключении знакомятся с результатами следствия, Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно объявлены в розыск. При этом Невзлин продолжает заниматься политикой, поддерживая на президентских выборах Ирину Хакамаду.
        "Совет директоров считает, что для сохранения компании следует ограничить участие сотрудников и средств "ЮКОСа" в политической и иной деятельности акционеров", - подтвердил "Ведомостям" зампред правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин. И добавил, что конкретные шаги будут сделаны в ближайшее время.
        По сведениям источника "Ведомостей", совет директоров уже рекомендовал уволить из компании Брудно, занимающего сейчас должность и. о. президента "ЮКОС РМ", и лишить прочих акционеров доступа к ресурсам компании. В частности, вашингтонская PR-компания APCO сохранит контракт с "ЮКОСом", только если перестанет работать по проектам Невзлина, а штатные юристы "ЮКОСа" не будут заниматься юридической защитой акционеров компании. "Я не заказывал никаких проектов APCO, и ее контракт с Group Menatep я не вел", - заявил Невзлин "Ведомостям". Но он согласен с тем, что в нынешней ситуации наличие у APCO контракта и с "ЮКОСом", и с одним из его акционеров порождает конфликт интересов.
        Брудно говорит, что он знает о решениях совета директоров, в том числе и о своей отставке. "Я считаю, что совет действовал разумно и в рамках своих полномочий", - сказал он "Ведомостям", добавив, что не оценивает это как некую смену власти в "ЮКОСе". "То, что совет поручил менеджменту действовать на свое усмотрение исходя прежде всего из интересов компании, в итоге будет и в интересах акционеров", - поясняет Бейлин.
        Осведомленный сотрудник "ЮКОСа" говорит, что изменения коснутся дивидендной и финансовой политики компании. После поглощения "Сибнефти" в прошлом году "ЮКОС" объявил, что будет выплачивать акционерам не менее 40% чистой прибыли по стандартам GAAP. Однако с тех пор ситуация изменилась - налоговые органы предъявили "ЮКОСу" претензии на 98 млрд руб. , а бывшие владельцы "Сибнефти" оспаривают сделку по слиянию в суде - это грозит "ЮКОСу" утратой 57% акций "Сибнефти".
        "Менеджмент предложит совету директоров пересмотреть дивидендную политику на этот год с учетом возникших дополнительных рисков, под которые нужно создать финансовый резерв", - признает Бейлин. Это не коснется уже утвержденных дивидендов на $2 млрд, которые компания сейчас перечисляет акционерам. Аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров полагает, что инвесторы с пониманием отнесутся к намерению "ЮКОСа" сократить дивиденды, чтобы создать финансовый резерв. "Финансовая устойчивость компании, сохранение ее как единого целого в долгосрочной перспективе важнее одноразовых выплат", - говорит он.
        Еще один вопрос, который предстоит решить совету, - будет ли "ЮКОС" и дальше оптимизировать налоги. В прежние годы компания активно использовала схемы оптимизации, а ее руководство было уверено, что делает это "максимально аккуратно". Но это не спасло "ЮКОС" от проблем с МНС. "Наш анализ показал, что схемы оптимизации налогов, с учетом всех рисков, не имеют смысла. - говорит топ-менеджер, - поэтому мы будем предлагать совету директоров отказаться от использования оптимизации налогов". Это решение выносится на совет, поскольку может серьезно повлиять на финансовые показатели "ЮКОСа".
        Нестеров оценивает действия менеджмента "ЮКОСа" как верные, хотя и несколько запоздалые. "Компании давно было пора заявить об отказе от схем оптимизации налогов и освободиться от менеджеров, чья репутация поставлена под вопрос, - говорит эксперт. - Таким образом, компания посылает сигнал властям о том, что она готова сотрудничать". "Это очень правильные шаги, прежде всего с политической точки зрения, - считает руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский. - В России образца 2004 г. просто неприлично продолжать платить налоги так, как это делал "ЮКОС". Что касается дивидендов, Дашевский думает, что "рынок оценит эти шаги положительно", поскольку в столь сложной ситуации рассчитывать на выплату акционерам 40% чистой прибыли не приходится.
        Еще одна серьезная проблема "ЮКОСа" - это судьба слияния с "Сибнефтью". Совет директоров поручил менеджерам продолжить переговоры об объединении, назначив финансовыми консультантами J.P. Morgan и CSFB, а юридическим - Squir, Sanders & Dempsey. Между тем бывшие владельцы "Сибнефти", которые до сих пор контролируют компанию, хотят расторгнуть слияние и даже оспаривают сделку в суде. А Group Menatep в прошлом году твердо заявляла, что "развод" возможен только путем обратной "зеркальной" сделки на тех же условиях и с соблюдением корпоративных процедур. Между тем совет директоров "ЮКОСа" отверг этот путь. Как сообщил "Ведомостям" Бейлин, на последнем заседании совета "зеркальная" сделка признана невозможной - по заключению юристов, она очень сложна и несет в себе большие риски для "ЮКОСа". Невзлин, настаивавший осенью на "зеркальной" сделке, согласен с нынешней позицией совета. "Я считаю этот путь исчерпанным", - сказал он "Ведомостям".
Теперь, как считает источник, знакомый с ситуацией в компании, менеджменту "ЮКОСа" остается лишь пытаться сблизить позиции двух групп акционеров либо по поводу новых условий слияния, либо по поводу условий "развода". Комментарий "Сибнефти" вчера получить не удалось. А Дашевский из "Атона" полагает, что продолжение слияния вряд ли возможно, ведь бывшие владельцы "Сибнефти" слишком явно рвутся вернуть себе компанию. "Развод" - это вопрос времени", - говорит эксперт."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации