Чтобы выжить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чтобы выжить "ЮКОС" меняет отношения с акционерами

" "Ведомостям" стало известно, что стоит за пятничным заявлением совета директоров "ЮКОСа". Ради сохранения компании решено максимально отделить "ЮКОС" от его основных акционеров, в частности уволить и. о. президента "ЮКОС РМ" Михаила Брудно. Кроме того, компания намерена перестать экономить на налогах и начать экономить на дивидендах.

        В апреле прошлого года "ЮКОС" приобрел 92% акций "Сибнефти" за $3 млрд и 26,01% своих акций, но операционного контроля над компанией так и не получил. В ноябре слияние холдингов было приостановлено по требованию бывшего акционера "Сибнефти" - офшора Millhouse Capital, представляющего интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Затем "Сибнефть" заявила, что ее экс-владельцы решили вернуть себе компанию, заключив с "ЮКОСом" обратную сделку. Капитализация "ЮКОСа" в РТС в пятницу составляла $27,8 млрд, "Сибнефти" - $14,9 млрд.
        В прошедший четверг совет директоров "ЮКОСа" рекомендовал менеджменту продолжить переговоры с бывшими акционерами "Сибнефти" о дальнейшем объединении компаний и заявил о недопустимости вмешательства "любого основного акционера" в оперативное управление. Об этом было объявлено в пятницу, но подробности компания не раскрыла.
        Их сообщил "Ведомостям" осведомленный источник, близкий к "ЮКОСу". По его словам, совет директоров решил максимально дистанцировать компанию от основного акционера - Group Menatep, у которой серьезные проблемы с государством. Все акционеры Group Menatep обвиняются Генпрокуратурой в уголовных преступлениях экономического характера. Василий Шахновский ожидает решения суда, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в заключении знакомятся с результатами следствия, Леонид Невзлин, Владимир Дубов и