Чтобы не делить с экс-женой "олимпийскую квартиру", Плющенко оклеветал Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы не делить с экс-женой "олимпийскую квартиру", Плющенко оклеветал Матвиенко

"В 'шапке' заявления указано, что иск предъявляется к 'ответчикам'. Однако указан только один - Валентина Матвиенко. По неофициальной информации, был указан и второй, но затем старательно замазан"

***

Оригинал этого материала
© Фонтанка.ру, origindate::31.10.2008, Фото: "Комсомольская правда"

Плющенко задал Матвиенко квартирный вопрос

Александра Медведева

Converted 27829.jpg

"КР": Депутат-фигурист заберет из суда иск на якобы не полученную за победу на Олимпиаде трехкомнатную квартиру

Евгений Плющенко решил еще раз получить жилье от властей. От его имени поступило заявление в Смольнинский суд с требованием к губернатору города Валентине Матвиенко отдать обещанную несколько лет назад за победу на Олимпиаде в Турине трехкомнатную квартиру. Кстати, несмотря на то, что квартира у него есть, причем, полученная как раз таки после Олимпийских игр в Турине. Петербургские эсеры заверяют: иск — это какая-то чудовищная ошибка.

["Коммерсант", origindate::06.11.2008, Фигурист подал и тут же отозвал иск на Валентину Матвиенко: Как рассказали "Ъ" в партии, справороссы узнали об иске господина Плющенко к Валентине Матвиенко из СМИ, "долго изучали исковое заявление и удивлялись". Заявление было подписано представителем господина Плющенко Михаилом Кудрявцевым по доверенности. В тексте, направленном в Смольнинский районный суд, истец заявлял, что не получил от властей города обещанную за победу в Турине трехкомнатную квартиру, в связи с чем просил суд обязать губернатора это сделать. К жалобе представитель депутата Плющенко прилагал публикации в СМИ и DVD с записью новостной передачи, где губернатор Валентина Матвиенко обещала отдать фигуристу премиальную квартиру.

В партии подтвердили, что адвокат Кудрявцев на момент подачи иска действительно являлся представителем интересов депутата Плющенко, и у него была доверенность. Однако сразу после начала скандала с автором искового заявления были расторгнуты всякие отношения, у него отозвана доверенность, а юристы петербургского отделения справороссов дали делу обратный ход, забрав заявление из суда.

Лидер петербургского отделения партии Олег Нилов выступил со специальным заявлением по поводу случившегося, где назвал подачу иска провокацией против партии в целом и против господина Плющенко в частности. По его словам, олимпиец Плющенко уже получил полагающуюся квартиру, претензий к городской администрации по этому вопросу не имеет, а иск был направлен без его ведома.

... Источник "Ъ" в "Справедливой России" на условиях анонимности рассказал, что, скорее всего, дело в судебных тяжбах господина Плющенко: его разводе с Марией Ермак. По словам источника, фигурист не намерен делить с бывшей супругой "олимпийскую квартиру", и ему необходимо подтверждение, что жилье ему подарено. Далекий от политики адвокат Кудрявцев решил истребовать нужную бумагу, подав в суд на губернатора Матвиенко. "Статья 39 Семейного кодекса действительно связывает вопрос о включении имущества в состав общей совместной собственности супругов с возмездностью ее приобретения,— пояснил "Ъ" Родион Юрьев, руководитель петербургского Юридического бюро Юрьева.— Таким образом, если будет доказано что имущество (квартира) именно подарено господину Плющенко, то супруга не может претендовать на долю". - врезка К.Ру]

«Полагаю, что ответчики обязаны исполнить данное публично обещание вручить мне награду в виде трехкомнатной квартиры», - такое заявление от имени фигуриста и депутата ЗакСа Евгения Плющенко представлено в Смольнинский федеральный суд адвокатом Кудрявцевым. В нем рассказана история о том, как Плющенко стал победителем игр и чемпионом по фигурному катанию на коньках среди мужчин, и как тогда на приеме в Кремле он пожаловался президенту России Владимиру Путину на то, что не имеет достойного жилья в Петербурге. «После чего президент РФ Владимир Путин пообещал позвонить губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, чтобы решить вопрос обеспечения именитого спортсмена квартирой в Петербурге. Президент РФ выполнил данное обещание и позвонил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. 26 апреля 2006 года губернатор Петербурга Матвиенко Валентина Ивановна вручила Плющенко Е.В. сертификат, удостоверяющий вручение ему трехкомнатной квартиры в Петербурге... Несмотря на это, Плющенко Е.В. квартиру до настоящего времени не получил», - говорится в заявлении.

Кстати, в «шапке» заявления указано, что иск предъявляется к «ответчикам». Однако указан только один — Валентина Матвиенко. По неофициальной информации, был указан и второй, но затем старательно замазан. Догадаться, кто еще был указан в заявлении, несложно.

Converted 27830.jpg

Напомним, что последний раз об имуществе и о некой элитной трехкомнатной квартире Плющенко в Петербурге говорили совсем недавно — когда шла его судебная тяжба в рамках развода с Марией Ермак. Как известно из прессы, трехкомнатную квартиру на Крестовском острове он по результатам развода оставил себе. Отдавать ее как «совместно нажитое имущество» фигурист не хотел, апеллируя тем, что недвижимость получена в подарок от Владимира Путина. Правда, как подарок она юридически не проходила. В суде выяснилось, новую квартиру в собственность Евгения Плющенко оформили по сделке акта купли-продажи. Видимо, поэтому и появился иск о неполученном подарке.

По мнению юристов, к которым обратилась «Фонтанка», чисто теоретически, публичное обещание является односторонней сделкой, и ее выполнение лежит на совести давшего обещание.

«Нужно понимать, что написано в самом сертификате. Если получение квартиры действительно произошло не как подарок, то придраться можно», - отметили специалисты. Другое дело, что ни Владимир Путин, ни Валентина Матвиенко как должностные лица не являются единоличными распорядителями бюджета и не могут по своему усмотрению за счет города выделить квартиру, даже пообещав ее. Другой момент, на который обращают внимание юристы — это указание в заявлении на звонки между президентом и губернатором: «Плющенко открывает наличие "телефонного права", обнажая таким образом интимные стороны работы власти», - говорят юристы.

В аппарате депутата ЗакСа комментировать ситуацию отказались, хотя сам факт иска подтвердили. А вот петербургские эсеры, видимо, сильно испугались. Ибо такой выпад может обернуться серьезными проблемами для всей фракции, особенно накануне второго чтения бюджета Петербурга.

Первое судебное заседание назначено на 6 ноября. Повестка уже поступила в Смольный. Однако суд может не состояться. Как заявил "Фонтанке" лидер фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте Олег Нилов, он в среду разговаривал с Евгением Плющенко и тот ничего не знал об иске: «Его написали юристы без ведома фигуриста. Сегодня идет процедура отзыва заявления. Всем известно, что обещание было выполнено, и никаких имущественных вопросов возникать не может», - заявил Нилов.

К слову, как будто в ответ на этот иск, дисциплинированные коллеги из «Единой России» уже высказали недовольство работой депутата Плющенко. На днях в Уставный суд поступило заявление от единороссов, недовольных прогулами спортсмена-народного избранника, появившегося в ЗакСе раза четыре за полтора года. Они хотят лишить его мандата депутата за ведение коммерческой деятельности, ведь во время своего отсутствия он, выступая на телевидении в различных шоу, получал за это большие деньги.

"Нас, собственно, не деньги интересуют, а то, что нарушается федеральный закон о статусе депутата. Депутат имеет право заниматься только педагогической, творческой и научной деятельностью, а коммерческая деятельность там не предусмотрена. Хотели выяснить и получить ответ Уставного суда по этому поводу. Мы хотим добиться от депутата Плющенко выбора – либо он работает депутатом Законодательного Собрания, либо пусть прыгает там на своих коньках, где хочет", - рассказал депутат ЗакСа от "ЕдРа" Ватаняр Ягья.

Впрочем, это не все скандалы, в которых последнее время упоминается имя Плющенко. Хамовнический районный суд Москвы рассматривает иск Яны Рудковской, Димы Билана и Евгения Плющенко к бывшему супругу Рудковской - Виктору Батурину и редакции портала Russia.ru о компенсации 1,5 миллиона рублей за нанесение морального ущерба. Поводом послужил размещенный 5 сентября на сайте видеоролик «Школьный скандал 1 сентября. Банда Яны Рудковской. Виктор Батурин обвиняет бывшую жену». В этом сюжете шурин мэра Москвы Юрия Лужкова Батурин оскорбил Рудковскую, Билана и Плющенко. Яну бизнесмен назвал «шалавой со стажем», Плющенко «профессиональным алкоголиком», а Билана обвинил в краже 10 миллионов долларов.

Справка:

Об имуществе Евгения Плющенко (помимо этой квартиры на Морском проспекте в одноэтажном доме) известно, что до ее получения фигурист с супругой жили в огромной квартире из трех расселенных коммуналок на Петроградской стороне, которую им подарил на свадьбу отец невесты, крупный питерский бизнесмен. Есть и квартира на Богатырском проспекте в Приморском районе. А отдыхать от городской суеты чета Плющенко выезжала в загородный дом на Карельском перешейке.

Кроме того, после Олимпиады в Турине президент Путин презентовал чемпиону "Ленд Крузер", а от Валентины Матвиенко в 2006-ом году ему вручили ключи от "Гелентвагена". Известно также, что в 2007-ом году, подавая документы на выборы в Законодательное собрание Петербурга, он в перечне своего имущества указывал еще два автомобиля - "Мицубиши Лансер" 2006-го года и "Ленд Крузер" 1999 года. А еще пару лет назад в СМИ появлялись статьи о том, что Плющенко решил заняться сетевым гостиничным бизнесом.

***

© "Твой день", origindate::13.02.2008

Подарок раздора

Евгений Плющенко, наконец-то получивший официальный развод у своей супруги Марии Ермак, не может поделить с ней квартиру, подаренную спортсмену президентом России за победу во время Олимпиады в Турине.

- Евгений и Мария нашли компромиссы почти по всем вопросам, говорит судья Приморского суда Санкт-Петербурга Ирина Александровна. - Даже по поводу воспитания маленького Егорки пришли к согласию. Единственный вопрос, который до сих пор пока не решен между бывшими супругами, - квартирный. [...]

Владельцем квартиры в престижном районе Санкт-Петербурга Евгений стал сразу после возвращения из Турина, где он завоевал золотую медаль.

На торжественном приеме у президента России глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев похлопотал перед Владимиром Путиным за Плющенко, сообщив, что "Женя только-только женился, а квартиры у молодых до сих пор нет". Президент взял эту информацию себе на заметку и пообещал, что в ближайшее время решит этот вопрос с Валентиной Матвиенко. Уже через месяц Плющенко получил от губернатора Санкт-Петербурга сертификат на новую жилплощадь.

Жилье

Однако, как выяснилось, новую квартиру в собственность Евгения Плющенко оформили по сделке акта купли-продажи.

- Совместно нажитое имущество делится между супругами пополам, - говорит судья.

- Ведь Евгений и Мария не составляли брачного договора... Ермак настаивает на том, чтобы квартира полностью осталась в ее собственности, и готова выплатить Евгению половину ее стоимости. Но Женя с этим принципиально не согласен и требует вычеркнуть жилье из списка совместно нажитого имущества. Сейчас фигурист собирает документы в доказательство того, что квартира получена им в подарок. Пока здесь ничего не ясно... Женя может еще все оспорить. Все зависит от пакета предоставленных им документов.

Между тем супруги мирно решили вопрос с "мерседесом", который Евгению подарила Валентина Матвиенко в 2006 году.

- С машиной все оказалось проще, - говорит Ирина Александровна. - Бывшие супруги признали, что это общая собственность, и Евгений согласился оставить ее Марии при условии, что Ермак, в свою очередь, выплатит ему половину стоимости "мерседеса".