Чтобы не стали старики – разбойниками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Будет ли власть решать социальные проблемы силовыми методами

1258397693-0.jpg Недавно на полигоне внутренних дел в подмосковной Балашихе под эгидой МВД России прошла выставка средств безопасности «Интерполитех-2009». Смотрины милицейской спецтехники традиционно сопровождались показательными занятиями внутренних войск, на которых отрабатывались действия спецподразделений по локализации и подавлению массовых беспорядков.

Как недавно писали многие российские СМИ, в соответствии с «легендой учений» в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров якобы вышла на митинг с социальными требованиями и перекрыла федеральную трассу. Тут за дело берется спецназ. Возмущенных стариков убирают с дороги при помощи новейших водометных автомобилей. Далее омоновцы показали, как в считаные минуты с помощью световых гранат, слезоточивого газа, а также водометов они рассеивают многочисленную толпу митингующих и арестовывают зачинщиков беспорядков. В частности, такое сообщение передало со ссылкой на документы, распространявшиеся представителями МВД, информационное агентство «Интерфакс». Причем одна из главных тем учения имела весьма недвусмысленное название: «Тактика действий при разграждении участка федеральной трассы, заблокированного малоимущим населением пенсионного возраста с требованием социальной поддержки».

Милицейские начальники позже объяснили взволнованной общественности, что «отработка разгона несанкционированных массовых выступлений, в том числе и пенсионеров, – типовая для учебных ОМОНа, главное, бойцов учат осторожно обращаться с пожилыми людьми». Журналистам показали, как вежливо и корректно будут вести себя бойцы со стариками, применяя при этом новейшие водометные автомобили с пугающими названиями – «Гроза» и «Шторм». С демонстрацией их возможностей при разрушении баррикад и горящих завалов. Таким образом, силовые структуры заявляют о своей полной боевой готовности в борьбе с «малоимущим населением пенсионного возраста».

Надо признать, что опыт борьбы с уличными манифестантами у нашей доблестной милиции богатый. На память приходят решительные действия вооруженных милицейских кордонов против стариков, вышедших на улицы, когда министерство Зурабова отбирало у них социальные льготы, называя это мудреным словом «монетизация». Тогда в ход шли дубинки и другие подручные средства. Что же будет в следующий раз?

Нынешние митинговые предчувствия или ожидания силовиков, надо признать, имеют под собой определенную почву. За последние полгода Пенсионный фонд РФ выступил с целым рядом предложений не очень популярных реформ. На фоне обещаний властей о росте средней пенсии на следующий год намечается очередная индексация страховой части пенсии по пенсионному капиталу, который был накоплен до 2002 года. В пенсионном капитале больше не станут учитывать превышение заработка над средним на 20%, периоды учебы, время ухода за ребенком. Внакладе окажутся и те, кто всю жизнь работал на вредных и тяжелых производствах, поскольку высокий заработок учитываться не будет, а стаж у них небольшой.

Еще более непонятными выглядят планы чиновников сэкономить на доставке пенсий пожилым людям. Предполагается, что услугу надомной доставки оставят лишь инвалидам и гражданам старше 75–80 лет. Остальным самим придется ходить за пенсиями в банки. Также не остались без внимания и тарифы на доставку денежных выплат, снижение которых ставит под угрозу своевременное получение средств пенсионерами в труднодоступных и удаленных районах. «Доставка пенсий – особо важная тема в условиях нынешнего экономического кризиса и напряженной социальной обстановки, – считает заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков. – Из-за непродуманных решений мы в очередной раз подвергаем риску не только жизнь и здоровье наших уважаемых пенсионеров, но и национальную безопасность государства».

Власть, пытающаяся решать экономические проблемы за счет стариков, играет с огнем. Если пожилых людей лишат возможности вовремя получать свое и без того скудное «пенсионное довольствие», у них, возможно, не останется другого выхода, как выйти на улицу и стать под дуло водомета. А в этих условиях неуклюжие и жесткие действия милиции могут только разжечь пожар…