Чтобы с боем взять Приморье - буржуазии оплот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чтобы с боем взять Приморье - буржуазии оплот Лидер леворадикальной группы «Реввоенсовет» Игорь Губкин обвиняется в убийстве. Что это - закономерный итог карьеры авантюриста или попытка властей изолировать «подрывной элемент»?


" Приморье - слабое звено Вот уже полгода, как взоры борцов за светлое коммунистическое будущее страны прикованы к Владивостоку, где в СИЗО томится подпольщик, продолжатель дела Ленина - Сталина и борец за счастье трудового народа 38-летний Игорь Губкин (партийный псевдоним - Егор Чудновский).

Приморский край революционеру не чужой: здесь он встретил свою первую любовь и соратников по будущей борьбе - Сергея Максименко, Валерия Скляра, Юрия Внучкова, Владимира Радченко. Как замышляли Губкин и «Реввоенсовет», именно в Приморье должен был заняться костер общероссийского вооруженного восстания «с целью отстранения от власти антинародного правительства, свержения буржуазного режима и установления диктатуры пролетариата в форме Советской власти и образования РСФСР» (это цитата из положения об РВС).
Кто скажет, что все это бред, тот страшно далек от революционной борьбы. Для того чтобы понять, что «есть такая партия», вспомним, как не кто-нибудь, а Губкин и его боевики 5 лет назад пресекли «позорную» акцию: вынос тела Ленина из Мавзолея. Сначала Максименко и Скляр взорвали памятник Николаю II в Подмосковье и отправили факсом ультиматум в Госдуму: только троньте Ильича - взорвем и вас. Потом они же произвели показательное минирование монумента Петру I на Крымской набережной в Москве. Та акция была достойна голливудского боевика. 
Двух аквалангистов с 5 килограммами пластита и электродетонаторами подводная торпеда-буксировщик переместила по дну Москвы-реки к объекту работы Церетели. Заложили взрывчатку во второй ярус памятника, подключили катушку и так же, под водой, протянули провод на противоположный берег реки. Когда все было готово, сами позвонили в ФСБ: «Примите работу». 
Что касается Приморья, то, как вещал лидер РВС в своем последнем перед арестом интервью (опубликовано в одной из приморских газет), оно «является тем регионом, где возможно провозгласить независимую Дальневосточную республику. Край богат природными ресурсами, граничит по суше с коммунистическими Северной Кореей и Китаем, по морю соединен со всеми странами мира. Приморье невозможно взять в блокаду, как какой-нибудь регион внутренней России. В Приморье сосредоточены большие запасы оружия, необходимые для успешного отражения агрессии федеральных сил. Регулярные энергетические кризисы, чехарда с местной властью, безработица, дороговизна лишь облегчат задачу коммунистам-революционерам подготовить восстание».
Программа-минимум была такая: сформировать первый в Приморье партизанский отряд и путем вооруженных экспроприаций государственной и частной собственности добыть денег для подпольной коммунистической газеты и развернуть агитацию за Дальневосточную Советскую республику. Осенью прошлого года во Владивостоке должен был появиться первый нелегальный Совет. 
- «Бархатной революции» не предвидится - всех ждут заградотряды, штрафные батальоны, «коктейли Молотова» - скучать не придется! - предупредил соратников год назад Губкин.
Он возвращался из Приморья в Москву инкогнито - по поддельному паспорту. Его схватили средь бела дня на Арбате и этапировали назад во Владивосток. Уже в наручниках.
Политика или уголовщина? Спустимся с революционных высот на грешную землю. 15 мая прошлого года житель Владивостока, частный предприниматель Борис Егоров, вышел из своей квартиры и прямо в подъезде напоролся на пулю киллера. Услышав выстрел, следом за ним на площадку выбежала взрослая дочь Егоровых Вика. Получив обрезом по голове, упала без чувств. Убийца слишком торопился и сделал всего один контрольный выстрел - в Бориса, которого ему заказали. 
А Вику спасли врачи. Ей на голову наложили семь швов, и молодая женщина выжила. Она, единственная свидетельница, опознала в киллере не кого-нибудь - революционера-профессионала Игоря Губкина.
...Спальный район Владивостока. «Хрущевка»-пятиэтажка, где живет вдова убитого Егорова. 
- Не знаю, что он за революционер. В отца стрелял именно он, - говорит Вика. - Помирать буду - не забуду его перекошенного лица.
Соседка, выводившая утром 15 мая свою собачку, видела, как убийца выбежал из подъезда и скрылся на серой «Тойоте-Карине». Бдительная гражданка запомнила ее госномер - Р 731 ВН 25 RUS. Оказалось, хозяин машины - отец Игоря Губкина, владивостокский пенсионер Губкин Владимир Николаевич. У сына - доверенность на вождение. Значит, решило следствие, он и киллер.
Надо сказать, революционер Губкин еще до убийства Егорова был «на крючке» - находился на подписке о невыезде из Москвы. Шло следствие по взрыву и минированию памятников и газораспределительной станции в Люберцах. Но Губкину не сиделось на месте. Он тайно вылетел во Владивосток - готовить революцию.
«Отдых на Багамах - это банально...» Еще несколько лет назад Губкина сравнили с Петром Верховенским из «Бесов» Федора Достоевского. А ему бы не в заговорщики - в герои плутовского романа. 
Прихожу во владивостокскую школу № 162. Давным-давно, 22 года назад, ее не без успехов окончил Губкин. Стоило произнести эту фамилию, как учительская оживилась и выдала бывшему выпускнику ворох разноречивых оценок: активист и сердцеед, душа компании и... шкурник. К примеру, запросто уводил класс с уроков в кино. А потом на комсомольском собрании выдавал речугу об укреплении дисциплины. «Гремел» Губкин и за школьным порогом. Организовал городской комсомольский оперотряд (потом, став революционером-подпольщиком, он назовет его боевой группой - прообразом вышеназванного партизанского отряда) и ловил наркоманов и хулиганов с таким усердием, что получил персональный кабинет в краевом УВД.
В КПСС его не приняли - задержал однажды деток больших руководителей, райком и тормознул партийную карьеру.
Оно и правильно, потому что призвание Губкина состояло в другом - во Владивостоке помнят, как он носился с проектом молодежного сельхозкомплекса. Госсредства, выделенные на строительство коттеджей, исчезли как дым. Потом он создал первый во Владивостоке кооператив и провернул аферу с минудобрениями в обмен на большую партию иномарок для краевого партхозаппарата. Авто не дошли до чиновников. И Губкин сбежал. 
Скитания по тюрьмам начались у него два года спустя, но революцией это еще не пахло. Никогда не занимавшийся спортом, Губкин возглавил лигу профессионального бокса и разбогател, как Ротшильд. Три миллиона долларов - столько потребовал с него однажды один «авторитет». Пришлось принять меры. Так в синдикате Губкина появилось «незаконное вооруженное формирование, располагающее разветвленной сетью учебно-тренировочных центров, боевыми и вспомогательными подразделениями, имевшими в своем распоряжении огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и документы прикрытия». Кроме того, как следовало из обвинительного заключения по уголовному делу 626/97, «предусматривалось создание на территории России 181 структуры регионального, краевого, областного, городского и районного уровней. В условиях секретности проводилась подготовка членов данной организации, в том числе изучение подрывного дела». 
Из всего этого убойного набора в силе остались лишь две статьи - «хулиганство» и «самоуправство». По ним Губкин честно отсидел целых 3 года. А вышел на свободу - гол как сокол: под конфискацию имущества попали коттедж в Домодедове, лимузины, не говоря о миллионах. Чистый пролетарий. Терять было нечего, кроме цепей. Куда податься? Вперед, к победе коммунизма!
Свое участие в выборах президента-96 Губкин отметил работой на Зюганова. Был его доверенным лицом. Создал МЖК - пирамиду, где за индивидуальный взнос в 200 долларов в случае победы коммунистов каждому обещалась квартира. Зюганов, увлекая всех личным примером, стал тогда вкладчиком за номером 500. Общая выручка пирамиды составила 1,5 млн. долларов. 
- Отдыхать на Багамах - это банально, - заявил в каком-то новом революционном кураже товарищ Губкин. - Другое дело, когда ты стоишь на трибуне Мавзолея, а мимо идут тысячи молоденьких физкультурниц, и у каждой в руках - твой портрет. 
Его опять едва не посадили - на этот раз за мошенничество. 
Cheбурашка в буденовке После поражения на выборах лидер КПРФ и его молодой друг решительно размежевались. «Россия исчерпала лимит на революции», - опрометчиво высказался Геннадий Андреевич. Прошу прощения за грубость, ЕБЛОМ (Единый блок левых организаций молодежи) «приговорил Зюганова к публичной политической казни посредством расстрела гнилыми помидорами», что и было исполнено в 1997-м в день рождения Ленина на Красной площади. 
Редактор газеты «Молодой коммунист» Игорь Губкин - автор идеи помидорометания - с удовольствием написал об этом в своем радикальном издании. Зюганов исключил хулигана из партии. Настали для левого публициста не лучшие времена. Не привыкший к безденежью, наш герой решает поправить дела с помощью... Чебурашки.
Подпольная московская типография печатает плакатики: смешной ушастик в буденовке, перепоясанный пулеметной лентой. В одной руке у него граната Ф-1, в другой - фестивальная ромашка. Каждый такой Che - 200 долларов. Кто из бизнесменов отказывался купить и тем самым помочь делегации молодых коммунистов с поездкой на XIV Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Гавану, тот получал проблемы - взорванный автомобиль, пожар в офисе, магазине...
- Но ведь это чистый рэкет, - заявляю я, сидя на кухне у одной из владивостокских боевых подруг товарища Губкина.
- Нет, это метод борьбы, - твердо возражает она.
Если обратиться к теоретическому наследию ее кумира, то там об этом сказано так: «Наше движение финансируется исключительно криминальными способами. Кроме «эксов» (т. е. экспроприаций. - Авт.), других способов достать миллионы долларов нет. Для подготовки восстания в отдельно взятом регионе нужно, по нашим оценкам, до двух миллиардов. Я открыто заявляю, что готов хоть у черта взять деньги, лишь бы сделать революцию. Но никто не дает. Так что берем сами».
И никаких внутрипартийных дискуссий. 
Партизанский заем В конце концов Губкин настолько увяз в борьбе, что стал писать теоретические статьи, называя их так, будто он и Ленин - близнецы-братья: «С чего начать», «От какого наследства мы отказываемся»...
Как известно, за развязанную войну царям-монументам компанию из шести человек с Губкиным во главе посадили в «Лефортово». Следствие вело ФСБ. Совершенно неожиданно в первых числах января 2000-го, как раз со сменой в стране президента, леворадикалов выпустили на волю. Неугомонный Губкин тут же пошел по московским редакциям давать интервью. А спустя год активной внутрипартийной работы инициировал постановление Верховного Совета СССР (видимо, правопреемника вышеупомянутого ЕБЛОМа) «О проведении облигационного займа на организацию партизанского движения в стране». О методах исполнения этого документа можно только догадываться. По некоторым данным, за какие-то две недели губкинцы «назанимали» порядка 20 тысяч долларов. 
«Убийство по неустановленным мотивам»
Следствие по уголовному делу об убийстве гражданина Егорова гражданином Губкиным недавно закончено. Обыкновенное убийство, убежден следователь районной прокуратуры Владивостока Андрей Хандошка. Почему пламенный революционер убил обычного гражданина, ответит только суд. И только суд оценит степень его вины. 
Добавлю только мнение - абсолютно неполиткорректное - одного из тех, кто хорошо знаком с делом: пока «революционер» Губкин за решеткой, простым гражданам как-то спокойнее...
ИЗ ДОСЬЕ «КП» Близкие к РВС по духу организации - РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия после выхода из нее Виктора Анпилова), НРА (Новая революционная инициатива, известная взрывом у приемной ФСБ на Кузнецком мосту), РКСМ(б) (Российский коммунистический союз молодежи), НБП (Национал-большевистская партия). Видные члены этих организаций – Андрей Соколов, Лариса Романова, Надежда Ракс, Эдуард Лимонов - либо находятся под следствием, либо уже осуждены.
Поэзия борьбы Уважаю людей, чей душевный порыв
Не остудит жандармское «дело».
Презираю других, словно гнойный нарыв,
Метастазом проросший в партийное тело.
(Пролетарский поэт Олег Чибаков, 2000 г.)
12 марта 2002 г.
Владивосток. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации