Чтоб взрывать, не нужно слыть бандитом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Верховный суд (ВС) РФ изменил приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году, согласно которому четверо из десяти фигурантов дела получили пожизненные сроки заключения, остальные шесть человек получили от семи до восьми лет лишения свободы, - сообщает 25 февраля агентство РАПСИ.

"Приговор Тверского областного суда от 22 мая 2012 года в отношении Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых изменить, определив отбывать наказание в колонии общего режима", - сказал судья.

Таким образом, судебная коллегия частично удовлетворила жалобу защиты осужденных.

Решение об изменении режима отбывания наказания судебная коллегия приняла, внеся изменения в обязательную часть приговора, указав, что часть фигурантов дела не являлись участниками банды, которая организовала и исполнила запланированный террористический акт.

Кроме того, оглашая резолютивную часть решения, судья напомнил, что большая часть обвиняемых была оправдана по статье 209 УК РФ (бандитизм), в связи с чем коллегия постановила признать за ними право на реабилитацию».

«Скорый поезд МоскваСанкт-Петербург был подорван и потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены, - напоминает в понедельник агентство РИА Новости.

По делу о теракте перед судом предстали Зелемхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы. Тверской областной суд 22 мая приговорил десятерых фигурантов дела на сроки от семи лет до пожизненного лишения свободы.

Как ранее адвокат одного из осужденных Муса Плиев, в жалобе отмечается, что за все время разбирательства следствие так и не представило ни одного доказательства вины обвиняемых. Суд был необъективен, и вынесенный приговор не является справедливым, заявлял адвокат.

По его словам, "во всей этой истории в выигрыше остались только ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), которым присудили значительную компенсацию".

Как следует из резолютивной части решения тройки профессиональных судей, все десять фигурантов дела признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия.

Четверо получивших пожизненный срок — Мурат, Татархан и Беслан Картоевы, а также Зелемхан Аушев признаны виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и участии в НВФ.

Вместе с тем суд оправдал фигурантов дела, обвинявшихся в бандитизме, "за отсутствием в деяниях состава преступления"».

«22 мая 2012 года СМИ стало известно, что Татархан, Беслан и Мурад Картоевы, а также Зелимхан Аушев были приговорены Тверским областным судом к пожизненному сроку. Остальные шесть подрывников (все они носят фамилию Картоев) получили от семи до восьми лет лишения свободы, - напоминает Лента.Ру.

Скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 человек получили ранения. 29 ноября на месте крушения сработала вторая, менее мощная бомба. В результате пострадали следователи, которые осматривали территорию.

Десять подозреваемых в теракте были захвачены в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево в марте 2010 года. Все они отрицают свою вину».

25 сентября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Невский экспресс» вернулся в Тверской облсуд» говорилось: «Верховный суд России (ВС) вернул в Тверской областной суд вынесенный четыре месяца назад приговор по делу о подрыве в 2009 году поезда «Невский экспресс», согласно которому четверо из десяти обвиняемых были приговорены к пожизненным срокам.

Такое решение было принято из-за того, что права одного из обвиняемых были якобы нарушены. Четверо из десяти обвиняемых по этому делу были приговорены к пожизненным срокам, однако при рассмотрении жалоб адвокатов выяснилось, что один из осужденных, Татархан Картоев, был лишен права на полноценную защиту. В суде ему по какой-то причине не перевели протоколы судебных заседаний на ингушский язык. ВС распорядился устранить процедурные нарушения», - сообщала Газета.Ру.

“Коллегия Верховного суда сочла вполне обоснованными замечания защиты о допущенных на процессе в Тверском областном суде процедурных нарушениях, - писал “Коммерсант”.

Так, адвокаты указали на то, что требование Татархана Картоева перевести текст судебных протоколов на единственно понятный ему ингушский язык (он, как и другие осужденные, является жителем Ингушетии, но в отличие от них не читает по-русски) было выполнено не в полном объеме. "Врученные Картоеву протоколы были переведены частично, процентов на 70, поэтому он из них ничего не понял, хотя и расписался, что был ознакомлен с документами",— заявил адвокат Муса Плиев. Осужденный на пожизненный срок Картоев подтвердил это на заседании, отвечая на вопрос суда.

В Верховном суде "Ъ" подтвердили, что жалобы адвокатов и осужденных по делу о теракте были сняты с рассмотрения, а само дело вернули в Тверской облсуд для выполнения требований, предусмотренных УПК».

Также на эту тему: “Конвейер террора”, «Показания не оставляют никаких сомнений», «Ингушский след», «В подрыве «Невского экспресса» угадывается почерк рыжего ученика Басаева»."