Чтоб все знали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чтоб все знали

"Сразу два ведомства вчера сообщили общественности о своих претензиях к ЮКОСу и его акционерам. Неожиданно выяснилось, что широко разрекламированные проверки Министерства природных ресурсов не дали ожидаемых результатов. Новый министр Юрий Трутнев вчера сообщил, что долгие проверки лицензионных соглашений компании, начатые природоохранным ведомством по заданию Генеральной прокуратуры после ареста экс-главы холдинга Михаила Ходорковского и вызывавшие панику у инвесторов, наконец закончены. По словам министра, нарушения есть, но они «не настолько принципиальны», чтобы говорить об отзыве соглашений. Перетряска лицензионных соглашений ЮКОСа началась в ноябре -- бывший министр Виталий Артюхов тогда заявил, что его ведомство не может сотрудничать с компанией, акции которой арестованы Генпрокуратурой и не исключил превентивного отъема лицензий. Однако Владимир Путин одернул г-на Артюхова: «Создается впечатление, что государство ставит цель прекратить деятельность компании. Государство не может и не должно ставить такую цель». Теперь г-н Трутнев подтвердил: такой цели нет.

Зато Генеральная прокуратура вчера разместила на своем сайте 55-страничное обвинительное заключение по делу главы МФО «МЕНАТЕП», совладельца ЮКОСа Платона Лебедева. Ничего принципиально нового в документе не оказалось. Большинство указанных там эпизодов уже описывались следствием, кроме того, обвинительное заключение Платону Лебедеву мало чем отличается от аналогичного документа по самому г-ну Ходорковскому, который был передан в СМИ еше прошлой осенью. Так что главной новостью стал сам факт предания огласке материалов следствия по г-ну Лебедеву. Таким образом, очевидно, Генпрокуратура еще раз решила продемонстрировать «открытость» своих действий и претензий к акционерам ЮКОСа - в пику сторонникам г-на Ходорковского, обвиняющим власть в предвзятости. «Открытый и состязательный процесс» по «делу ЮКОСа» еще осенью не раз обещали заинтересованной общественности президент Путин и сам генпрокурор Устинов.
Также вчера «дело ЮКОСа» было ознаменовано и еще одной скандальной новостью. Как выяснилось, Басманный суд столицы за последние две недели принял ряд постановлений по аресту швейцарских счетов 10 юридических фирм, связанных с «ЮКОСом», и 20 физических лиц, являющихся акционерами или сотрудниками компании. Среди людей, чьи счета заблокированы, теперь оказались не только бизнесмены, но и их адвокаты (официально числившиеся в ЮКОСе) -- защитник Ходорковского Антон Дрель и защитник аукционера ЮКОСа Василия Шахновского Василий Алексанян.
Глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев был арестован 2 июля прошлого года. Его обвинили в хищении 20% акций ОАО «Апатит». Потом Лебедеву еще вменили еще ряд статей УК РФ. 25 августа следствие было закончено, и глава МФО «МЕНАТЕП» получил возможность знакомиться со 162 томами уголовного дела. Но Генпрокуратуре показалось, что бизнесмен умышленно затягивает изучение материалов. Поэтому ему вначале стали предъявлять новые обвинения, а потом, по требованию следствия, суд ограничил срок ознакомления Лебедева с делом до 25 марта. На днях материалы в отношении главы МФО «МЕНАТЕП» были переданы в Мещанский суд Москвы. А вчера все пользователи Интернета смогли ознакомиться с полным вариантом претензий Генпрокуратуры к г-ну Лебедеву. 
Из них следует, что «Лебедев П.Л., работая президентом ОАО КБ «Менатеп» (Банк «Менатеп») и являясь членом совета директоров АОЗТ «МФО «Менатеп» и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие «Рашин Траст энд Трэйд», в г. Москве в 1994 году вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров Банка «Менатеп», АОЗТ «МФО «Менатеп» и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие «Рашин Траст энд Трэйд» Ходорковским М.Б. с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации». «В организованной группе также состояли Чернышева Н.В. (бывшая сотрудница администрации президента РФ - Ред.) - начальник отдела приватизации банка «Менатеп» и Крайнов А.В., работавший в АОЗТ «МФО «Менатеп»». Роли в этой «организованной преступной группе» были строго распределены. «Ходорковский - организовывал деятельность ее членов. Лебедев руководил действиями членов организованной группы в процессе совершения преступления и выдавал банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут». 
Как говорится в обвинительном заключении, Ходорковский и Лебедев создали ряд «подставных фирм» через которые на аукционе были приобретены 20 % акций ОАО «Апатит», ранее принадлежавших государству. В обмен на получение акций по минимальной цене структуры, контролируемые совладельцами «ЮКОСа», должны были инвестировать в предприятие 280 млн. долларов и соответствующие гарантии были представлены властям банком «МЕНАТЕП». Однако, по данным следствия, «Лебедев совместно с членами организованной группы, организовывая действия Крайнова и Чернышевой, заведомо знал, что названные в договорах инвестиции в ОАО «Апатит» не будут осуществлены, и такие обязательства берутся для обманного завладения правом на 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит»». Государство, видя, что в предприятия не вкладываются обещанные средства, попыталось через суды вернуть себе акции. «Заведомо зная, что Фонд имущества Мурманской области продолжает действия по возврату акций из незаконного владения подконтрольного им АОЗТ «Волна», Лебедев, Ходорковский и другие члены организованной группы организовали совершение действий подконтрольных им лиц, в результате которых 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит» в июне 1996 г. под видом сделок купли-продажи был переоформлен подконтрольных им коммерческих организаций: Сначала - ООО «Наутилус» и ООО «Даная», а в последующем - ООО «Гейм», АОЗТ «Аннетт», ООО «Самоцвет» и ООО «Ринг»».
Однако РФФИ продолжило борьбу за акции, и тогда, по мнению Генпрокуратуры, совладельцы ЮКОСа стали «заметать следы». «Заведомо зная, что судебные приставы совершают действия, направленные на исполнение решения суда о возврате 20-процентного пакета акций государству, Лебедев и Ходорковский, организовали совершение финансовых операций, обеспечивающих вывод акций ОАО «Апатит» в собственность иностранных компаний, подконтрольных им через учредительство. Для этого Лебедевым и Ходорковским было организовано учреждение в оффшорной зоне компании Group MENATEP Limited (Гибралтар) (первоначальное название «FLAYMON LIMITED»), акции которой в конечном итоге ими были закреплены среди членов организованной группы и особо приближенных им лиц следующим образом: Ходорковский М.Б. - 9,5%; Невзлин Л.Б - 8%; Лебедев П.Л. - 7%; Дубов В.М. - 7%; Брудно М.Б. - 7%; Шахновский - 7%; Прочие - 4,5%; Трастовая компания - 50%» . 
Помимо этого, в обвинительном заключении указывается, как Ходорковский и Лебедев похитили мошенническим путем 44% акций НИИ по удобрениям и фундицитам им. профессора Самойлова; как Лебедев не платил налоги, не только являясь совладельцем ЮКОСа, но и физическим лицом; как вся продукция ОАО «Апатит» по дешевке и в ущерб другим акционерам предприятия продавалась офшорным фирам, а те ее реализовывали уже по нормальной цене. Выручка от таких манипуляций оседала у Ходорковского и Лебедева. 
Также вчера Генпрокуратура уточнила данные по аресту в рамках всего «дела ЮКОСа» в Швейцарии счетов фирм, подконтрольных «ЮКОСу», его акционеров и сотрудников. Еще в начале марта прокуратура Швейцарии по просьбе российской стороны временно заблокировала счета 10 фирм, связанных с «ЮКОСом» и 20 частных лиц. Всего заморожено было 6,2 млрд. швейцарских франков (около 5 млрд. долларов). 12 марта Генпрокуратура РФ, обратилась в Басманный суд Москвы с требованием наложить арест на счета компаний Apatit Fertilaizers S.A., Polifert AG Seestatt AG, Nord West AG, Behles Petroleum S.A., South Petroleum Limited, Baltik Petroleum Trading Limited, Petroval S.A., PFH Atlantic Petroleum Limited, Karran Tankers Limited. По версии следствия, все их доходы получены в результате преступных действий Ходорковского и Невзлина. Тогда же было принято решение арестовать личные счета Ходорковского, Невзлина, Дубова, Брудно, Шахновского, Горбачева, Крайнова, Чернышевой и т.д. Генпрокуратура Швейцарии после вердикта Басманного суда наложила уже не временный, а постоянный арест на счета, связанные с «делом «ЮКОСа». А на днях Басманный суд дополнительно решил заблокировать швейцарские счета еще трех человек. Это член правления и совета директоров «ЮКОС-Москва» Александр Темирко и два адвоката акционеров «ЮКОСа»- Антон Дрель и Василий Алексанян.
«У меня нет и не было счетов в Швейцарии, - заявил нам Антон Дрель - Поэтому, что там хочет арестовывать Басманный суд, я даже не представляю». «Действительно 12 марта Басманным судом был наложен арест на ряд счетов, в том числе и моего клиента, - рассказал «Время новостей» адвокат совладельца ЮКОСА Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов. - Тогда было вынесено пять постановлений, без указания конкретных сумм, но с требование арестовать все какие можно счета. Конечно, такое незаконное решение уже обжаловано. Ведь Невзлину даже не было предъявлено обвинение, которое бы было связано с передвижением денег за рубеж и требующее ареста загрансчетов». «Ну я чего-то слышал о наложении ареста на мои счета в Швейцарии, - сообщил нам сам г-н Невзлин. - Там заблокировали около 100 тыс долларов. Это то, что я решил оставить Генпрокуратуре. Данная сумма - далеко не последние мои деньги, их у меня еще много. Мне вообще глубоко наплевать на те решения, которые принимаются в России, поскольку эта полная беззаконщина и беспредел. Даже и комментировать не хочется»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации