Чтоб у нас все было - а нам за это ничего не было!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::21.03.2003

Чтоб у нас все было - а нам за это ничего не было!

Утопив «Паблик Пресс», издательский дом «Бурда» выбирает следующую жертву

Михаил Лукьянов

Converted 14188.gif

В медиа сообществе появилась свежая новость – ряд издательских домов решили создать новую фирму для распространения прессы в супермаркетах. Ничего необычного в этом, казалось бы, нет, если бы не состав участников проекта: главным «закоперщиком» в этом предприятии намеривается стать Издательский дом «Бурда».

И вся пикантность ситуации заключается в том, что именно ИД «Бурда» не так давно смог успешно привести к банкротству одного из крупнейших российских дисрибуторов прессы ИД «Паблик Пресс», который занимал одно из лидирующих мест по продажам прессы в супермаркетах. Теперь, по имеющейся информации, ИД «Бурда» «нагулял» большой «аппетит» в отношении еще одного крупного игрока на рынке распространения в супермаркетах: фирме «Экспресс-Медиа-Маркет».

О том, что рынок распространения печатной продукции в России - один из самых сложных в плане конкурентной борьбы, известно многим. Но мало кто знает, какими без преувеличения черными методами действуют на нем некоторые нечистые на руку крупные – и вполне уважаемые, казалось бы - фирмы. Говорить о честной конкуренции не приходится - скорее о нокауте противника с помощью многочисленных подножек исподтишка. Именно так привыкли действовать менеджеры ИД «Бурда». Чем это грозит партнерам ИД "Бурда", предугадать не сложно.

Способы, с помощью которых ИД «Бурда» довел «Паблик Пресс» до разорения, как уже отмечалось в СМИ, были весьма разнообразны, но направлены все на одну цель - завалить конкурента. Зачем это понадобилось, сейчас уже понятно: свято место пусто не бывает, и роль «Паблик Пресс» в распространительском бизнесе тут же досталась фирме «Сэйлс» - структуре, 100% акций которой принадлежат ИД «Бурда».

Еще полгода назад в медиа сообществе активно обсуждалось интервью Михаила Зубарева, бывшего генерального директора ИД «Паблик Пресс», открывшее многим глаза на причины столь глубокого кризиса издательского дома. По его словам, главная беда была в том, что «Паблик Пресс» не в состоянии выполнить свои обязательства перед издателями, с которыми сотрудничает не первый год. На момент опубликования интервью общий объем просроченных долгов «Паблик Пресс» превышал четыре миллиона долларов США.

«Все проблемы «Паблик Пресс» вызваны одним единственным роковым шагом – кабальными условиями сотрудничества, навязанными ИД «Бурда», в том числе внезапным введением 100% предоплаты за свои издания, - утверждал в том интервью Михаил Юрьевич. - Почти два года шли переговоры о создании СП с ИД «Бурда». Под это СП я и развивал региональную сеть, вложил огромную сумму денег в ее развитие. В том числе по договоренности с ИД «Бурда» - за счет товарных кредитов ИД «Бурда». Когда сделка должна была уже состояться – «Бурда» потребовала вернуть товарные кредиты. Был взят кредит в банке и деньги отданы ИД «Бурда». И тут вдруг ИД заявил об отказе от СП, и очень скоро потребовал предоплаты!»

Вывод господина Зубарева был однозначным: со стороны ИД «Бурда» все произошедшее - лишь четко выверенный план действий, направленный исключительно на банкротство сильного игрока на рынке распространения печатной продукции.

План, осуществленный ИД «Бурда», на самом деле может быть описан всего лишь одной незамысловатой фразой: «Заманить и кинуть»! Всю тактику действий мне описал один из топ-менеджеров «Паблик Пресс», просивший не называть его имени. Вот она:

Первая часть плана – «Заманить…»

ИД «Бурда» и «Паблик Пресс» успешно договариваются о создании совместного бизнеса (если распространитель имеет в руках пакет изданий «Бурды» им можно как хорошей дубиной «огреть» любого оператора рынка дистрибуции прессы). Воодушевленный «Паблик» бросается развивать бизнес под сладкие обещания ИД «Бурда». «Паблик», в частности, - создавал один за другим региональные дочерние фирмы. Обратите внимание на то, что «Бурда» тут же предоставляло эксклюзивные права на продажу своих изданий дочернему предприятию «Паблик Пресс» на его регион. Мало того, ИД «Бурда» участвовал в инвестициях в эту самую региональную структуру «Паблик Пресс», но довольно каверзным способом: в виде товарного кредита который, как вы понимаете, юридически кредитом не является – все это просроченный долг за поставки, который в любую минуту можно потребовать обратно, а заодно начислить на «инвестиции» пени. Однако, не обращая внимания на «подводные камни» окрыленный «Паблик Пресс» еще больше усиливает региональную активность. Параллельно с этим, активно и позитивно идут переговоры между ИД «Бурда» и владельцами контрольного пакета акций «Паблик Пресс» - АФК «Система» о продаже значительного пакета акций «Бурде».

Это первая часть иезуитского плана ИД «Бурда» выполнена на 100%. И когда доля изданий «Бурды» в обороте «Паблик Пресс» доведена до 45-48%, а по отдельным изданиям еще больше запускается 2 часть плана –

«..и кинуть!»

ИД «Бурда» просит вернуть ей товарные кредиты, объясняя это тем, что головной офис «Бурды» в Германии не сможет принять решение о покупке долей «Паблик Пресс», для создания СП, если столь большие задолжности за поставки изданий будут «висеть» у «Паблик Пресс» перед «Бурдой». Тогда «Паблик Пресс» обращается к своим учредителям «АФК - Система» и получает 1,5 млн. долларов кредита. Получив его, сразу расплачивается с ИД «Бурда». Вот тут-то у «Бурды» оказываются развязаны руки. Нет долгов! И, спокойно вздохнув, можно охреначить «бедную вдову» «Паблик Пресс» по полной программе! Первый шаг: требование 100% предоплаты за издания, - вместо долгосрочных кредитов! Для «Паблик Пресс» - как гром среди ясного неба. И это после расплаты с долгами! Второй шаг: вопли и крики со стороны ИД «Бурда» в среде издателей что «Паблик не платит и банкрот…» Михаил Зубарев больше всего возмущался этому факту: «Они первыми закричали о неплатежах и громче всех, – когда я им то, поганцам, большую-то часть кредита и заплатил, вернув все долги!»

К чему привели такие шаги ИД «Бурда»? Последствия их прокомментировали мне в АФК «Система», владельцы «Паблик Пресс»:

Представь те себе, что в вашем немалом обороте доля «любимого» поставщика – больше 40%. И он тебе вдруг объявляет предоплату! Чем вы с ним расплатитесь при такой низкой рентабельности бизнеса и зависших деньгах в регионах? Конечно же, деньгами других поставщиков! При том что доля в обороте «Бурды» была большая. И каждый день – предоплата! А отказаться от закупок и поставок региональным клиентам нельзя, иначе клиенты сразу разбегутся, или уйдут к конкурентам. Закономерно, что два раза в неделю, из недели в неделю – огромные предоплаты. А клиенты из регионов почти не шлют предоплаты. И платят плохо. На выходе вопрос: когда и чем платить другим издателям? Но и это не все, предприятию необходимо платить по текущим затратам, а они не маленькие - аренда, зарплата, транспорт, в том числе в другие города, налоги. На мой взгляд - это просто финансовая западня! Если нет притока денег извне, – выхода из ситуации нет. Деньги для платежей другим поставщикам так и не образуются.

Однако продолжим репортаж «с поля битвы». ИД «Бурда» показалось мало «финансовой западни», в которую заманил «Паблик Пресс», или он опасался, что ее окажется недостаточно. И на сей раз «удар» пошел по региональным дочерним структурам «Паблик Пресс». В Татарстане был крупнейший и известнейший филиал «Паблик Пресс». Гордость предприятия, которую неоднократно показывали издателям всей страны. В один прекрасный момент от дочернего предприятия остается… один директор. Руководство предприятия в Татарстане ушло все, увело людей и слилось со своим вчерашним конкурентом в одну фирму. Уведены кадры, клиенты, поставки, деньги. И представьте, тут же это предприятие становится уполномоченным дилером ИД «Бурда» в Татарстане.

Подобная ситуация сложилась и в Омске. Только методы достижения цели у «Бурды» были несколько иные. Для начала на представительство «Паблика» был «натравлен» УБЭП. Согласитесь, появление в офисе представителей этого ведомства не вызывает рабочего оптимизма. Затем к руководителю омского филиала «подкатывает» представитель «Бурды», и не намекает, а говорит в открытую, что это начало больших неприятностей. А избежать их можно перейдя на работу во вновь созданное представительство компании «Сейлс». И подкрепляет свое «деловое» предложение рядом ярких фактов из личной жизни руководителя, которые ставят под вопрос его дальнейшую, счастливую семейную жизнь. В результате омский филиал «Паблик Пресс» остался без руководства, а заодно и без клиентов, которых так заботливо увело бывшее руководство филиала «Паблика» в представительство «Сейлс». Причем, как говорят очевидцы, директор так торопился, что забыл впопыхах «почисть» свой компьютер от гигантского количества фотографий с порнографией. Некоторое время омский филиал «Паблика» просуществовал какое-то время, скорее просто по инерции, а затем тихо «умер», оставив большие долги.

Схожими методами действовал ИД «Бурда» и на Юге России – в Краснодаре. У представительства «Паблик Пресс» в этом городе неожиданно возникли неприятности с правоохранительными органами. Налоговая полиция проявила неподдельный интерес к деятельности филиала. А представители «Сейлс» тут как тут. Нам сказали у вас неприятности, говорят они, и мы слышали это только начало. Пожалуйте к нам, ИД «Бурда» как раз создает предприятие в этом регионе и нужен надежный партнер. И предлагают за переход в «Сейлс» такие деньги, что любой согласится. А заодно, небольшое условие, так пустячок. Забрать весь топ-менеджмент, всех грамотных специалистов, а так же перевести на «Сейлс» всю клиентскую базу филиала «Паблика». Что и было сделано. А филиал «Паблик Пресс» в Краснодаре очень скоро закрылся как нерентабельный. Что ж, в наше время бурного развития бизнеса этому можно дать ненормативное определение.

Вслед за процитированным выше Михаилом Зубаревым и Ко, становится очевидным, что гибель ИД «Паблик Пресс» - более чем сознательная и просчитанная акция ИД «Бурда», ведущего агрессивную политику завоевания рынка распространения путем устранения конкурентов - для этого у него есть и деньги, и возможности. Конечная цель завоевания рынка дистрибуции для ИД «Бурда» - создать преимущественные условия для распространения собственных изданий и «топить» тиражи конкурентов. Кстати, в одной из бесед Михаил Зубарев бросил такую фразу: «Вот посмотрите, «Паблик Пресс» не последний объект разрушения «Бурды», и последние события подтверждают его слова.

Сказать, что ИД «Бурда» - нецивилизованный конкурент, значит, не сказать ничего. Методы, которыми он продвигается на рынок, как минимум аморальны, а где-то даже вне правового поля. Но, к сожалению, приструнить его пока не способен ни один честный конкурент - разорившейся фирме сложно махать кулаками после драки...

Остается лишь надеяться, что однажды правоохранительные структуры заинтересуются столь неожиданным мором среди дистрибьюторских фирм - и вскроют всю подноготную бизнес-планов ИД «Бурда».

Особенно это становится опасным в преддверии выборов, так как система распространения в дни выборов должна работать как никогда четко, снабжая российского избирателя всей информацией о кандидатах. А сейчас мы наблюдаем такое явное и наглое ее разрушение.