Что-то с юга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Что-то с юга

Отрывок из статьи Юрия Ряжского "МОГУЧАЯ КУЧКА ВЛАДИМИРА ПУТИНА" (Когда свита играет премьера)

Converted 10215.jpgА чего стоит другой соратник Владимира Путина - член его кабинета министров, министр топлива и энергетики Виктор Калюжный? Отличный радетель за государственные интересы, по сравнению с которым, скажем, печально известный Андрей Козленок - сущий ребенок. В смысле - отдыхает...

Редакционная программа проверки орфографии каждый раз настойчиво советует писать его фамилию именно так - "Кал южный". Программа не права. Министр топлива и энергетики Виктор Иванович Калюжный не имеет к югу никакого отношения. Почти всю свою жизнь он так или иначе был связан с Сибирью. Руководил там многими предприятиями ТЭКа - "Тюменской нефтяной", Восточной нефтяной компанией...

Хотя нет, виноват. Был, был у Виктора Калюжного опыт работы и под южным солнцем. Во Вьетнаме, где нынешний член кабинета министров России в начале 90-х годов трудился начальником одного из управления СП "ВьетСовПетро" и - в рамках помощи "братским социалистическим странам" - зарабатывал для нашего государства твердую валюту.

Наверное, этот эпизод из своей жизни Виктор Иванович не любит вспоминать. Кончился он плохо: СП и его руководство попало в разработку тамошней резидентуры КГБ СССР. Проверка хозяйственной деятельности "ВьетСовПетро", по нашим данным, выявила хищения в особо крупных размерах. Нефть СП закачивали в танкеры под завязку, при этом в сопроводительных документах значился недогруз.

Воровать у своей социалистической Родины в те времена было как-то не принято. Дело тянуло на "вышку". Но перестройка уже принесла свои плоды. Многочисленные международные авантюристы, мигом примчавшиеся в запахший разложением Союз, уже набрали здесь вес и наладили ходы ко всем высшим чиновникам. Говорят, что "вьетнамский" скандал "гасил" известный западный финансист Йохан Дойс. Для этого ему якобы пришлось дойти до личной встречи с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым.

Возможно, про Горбачева врут. Но вот вам два факта, от которых никуда не денешься.

Во-первых, никаких репрессий государства в адрес проворовавшегося руководства "ВьетСовПетро" не последовало. Дело было тихо спущено на тормозах. Во-вторых, Йохан Дойс немногим позже получил свою долю в Каспийском трубопроводном консорциуме. Еще позже Дойс продал эту долю одной российской нефтяной компании - за 60 миллионов долларов. Многие тогда расценили этот "навар" Дойса как плату за посредничество во "вьетнамском" скандале... А вот Виктор Калюжный тихо вернулся домой, где занял пост первого зама гендиректора "Томскнефти". И тут же вокруг "Томскнефти" и ее "дочки" - Восточной нефтяной компании - завертелись очень странные дела...

Подложные паспорта

В октябре 1998 года от руки наемного убийцы погиб генеральный директор АО "Томск-Норд-Вест" (ТНВ) Александр Берлянд. Этому событию предшествовали многие другие.

АО ТНВ было создано в 1994 году при непосредственном участии "Томскнефти", Восточной нефтяной компании (Калюжный) и "Коминефти" (Роман Абрамович). Фактически ТНВ учредили как посредника между нефтедобытчиками и покупателями. Долгое время Берлянд направлял финансовые потоки ТНВ в те стороны, куда было нужно хозяевам "Томскнефти", деньги - десятками миллионов долларов - уходили на зарубежные счета, и все шло просто отлично.

До тех пор, пока в начале 1998 года ВНК и "Томскнефть" не были куплены одним из крупнейших нефтяных концернов страны - "Юкосом". Получив обе фирмы в свою собственность, "Юкос" первым делом приступил к проверке их бухгалтерии. Подняв документы, контролеры ужаснулись...

Три коротких примера из жизни "Томскнефти". Я понимаю, читать "голые" имена и названия - занятие скучное, но... Потерпите. Это поможет понять, как именно уходили за рубеж государственные, наши с вами, деньги.

Контракт 1697/3 от origindate::26.06.97 на поставку 50 тысяч тонн нефти. Цепочка, по которой идут товар и деньги: "Томскнефть" - ЗАО "Томск Ойл" - ТНВ - "Радомант" - ООО "Уэйк компани" - ЗАО МПК.

Контракт 1825/3 от origindate::09.07.97 на 30 тысяч тонн. Цепочка: "Томскнефть" - ТНВ - "Радомант" - "Уэйк компани" - ЛукИнтер Ойл - ЛукОйл-Приморье.

Контракт 1955/3 от origindate::18.07.97 на 50 тысяч тонн. Цепочка посредников, чтобы не повторяться, та же самая. Что любопытно, во всех трех случаях деньги за отгруженное топливо к его продавцу - "Томскнефти" - не вернулись. Почему?

"Юкос" насел на Берлянда. И тот, видимо, утратив на секунду самоконтроль, заявил, что с "Томскнефтью" не рассчиталось ООО "Уэйк компани". Дескать, на ее счет деньги пришли, а вот куда они делись дальше, никому не известно.

Когда следственные органы начали проверку участников этих торговых цепочек, выяснилось, что минимум двое - "Радомант" и "Уэйк" - были зарегистрированы на утерянные паспорта. Говоря проще, они явно создавались для хищения денег и при малейшей тревоге со стороны государственных органов тут же ликвидировались.

И все же следствие попыталось отследить судьбу пропавших денег. Было установлено, что 18 млрд. рублей по контракту 1697/3 сначала попали на счет "Уэйк компани" в КБ "Виза", а потом - переправились на счет некоего АО "Металпроект" в том же банке. Там эти миллиарды были отконвертированы (получилось более 3 млн. долларов), валюта ушла в Польшу, якобы на закупку компьютеров. Далее их путь и вовсе растворился в тумане.

Но вот что показалось следователям любопытным. Во-первых, при более детальном изучении "Металпроект" оказался также зарегистрирован на утерянный паспорт. Однако оформляла создание этой фирмы - по доверенности - женщина, работавшая курьером в каком-то ЗАО. По адресу: Петровско-Разумовский проезд, 28.

Во-вторых, запрос "органов" показал, что никакого "Стайла" по этому адресу сроду не было, зато было - АОЗТ "Талион", владелица - некая Ольга Бубнова... Параллельно велись опросы сотрудников КБ "Виза". И вот там-то выяснилось, что "Талион" (по версии следствия, активно занимавшийся перекачкой денег за рубеж) до конца 1997 года действительно работал с этим банком, однако потом, из-за смены руководства "Визы", был вынужден перевести счета подконтрольных ему фирм в "Ист Бридж Банк". Центральный офис "Талиона" находился в Финансовой Академии на Ленинградском проспекте. Кстати, Григорий Бубнов, муж официальной владелицы "Талиона", окончил эту Академию. Ее же выпускниками были и многие сотрудники ТНВ, включая главного бухгалтера...

В общем, при наличии минимальной фантазии достроить эту картинку труда не составит. Но таким образом мы уж слишком углубимся в частности, отдалившись от "Томскнефти" и нашего главного героя - Виктора Калюжного. Поэтому быстро подведем итог этой главы.

Убийство Александра Берлянда раскрыто не было. Но основная версия следователей была такова: Берлянд, под давлением "Юкоса" и не посоветовавшись с "подельниками", весьма опрометчиво написал заявление в "органы", где "засветил" "Уэйк компани", "Металпроект" и другие фирмы-однодневки при "Томскнефти". Началась проверка заявления, ситуация в какой-то момент вышла из-под контроля "подельников", и Берлянд был убит.

Предположительно, в группу, воровавшую деньги "Томскнефти" с очень неплохим размахом, входили: сам Берлянд, главный бухгалтер ТНВ, АОЗТ "Талион" и - внимание! - "кто-либо из руководства "Томскнефти".

Хотите знать, кто этот "кто-либо"? Я тоже хочу.

Деньги на ветер

В том же году, когда происходили описанные выше события, управление Федеральной службы налоговой полиции по Томской области организовало постоянное отслеживание обстановки вокруг крупнейших неплательщиков в бюджет. Долг "Томскнефти" перед государством на тот момент составлял 279 миллионов рублей.

И вот смотрите, как забавно: стоило только налоговой полиции взять "Томскнефть" под более пристальное внимание, как тут же были обнаружены даже не цепочки - цепи фирм-посредников, задействованные руководством нефтяного предприятия при продаже своей продукции.

Так, ряд высокопоставленных сотрудников ВНК, куда, напомню, входила "Транснефть", оказались учредителями массы зарубежных компаний. Если говорить о Викторе Ивановиче Калюжном, лично он принял участие в создании английской "Из Ойл Лтд", швейцарских "Роско" и "Петролинвест". Понятно, что Калюжный не мог не лоббировать участие именно этих компаний при продаже топлива "Томскнефти". Равно как не мог он не защищать интересы созданного им же СП "Истерн ойл консалтинг компани"...

Вообще, весьма странно, что "Томскнефть" дожила до наших дней, а не была разворована своими "руководителями" много лет назад. Калюжный образца 97-98-го годов - это ведь только один из ее начальников. А был, скажем, еще Гурам Авалишвили, тоже вице-президент ВНК и близкий друг томского "вора в законе" Джанкарашвили ("Гиви"). Сейчас Авалишвили, кстати, трудится замом Калюжного в Министерстве топлива и энергетики, разводя "по понятиям" руководителей крупнейших нефтяных компаний страны... Так Гурам Джемалович тоже работал над "Томскнефтью" не покладая рук, создав минимум четыре фирмы-посредника. Были и другие.

Чтобы доказать, как давно и верно растаскивалась "Томскнефть", вспомним лишь несколько примеров. 3 сентября 93-го Виктор Калюжный подписывает договор с одной оффшорной фирмой на поставку 100 тысяч тонн нефти. Сроки договора не выдерживаются (еще бы - по мнению специалистов, они с самого начала были нереальными), оффшор получает неустойку в миллион долларов.

"Томскнефть" подписывает 19 контрактов с ирландской фирмой "Сандхейтс" стоимостью в 13 миллионов долларов. Следуя этим договорам, российское предприятие отгружает топливо по ценам намного ниже рыночных, в результате чего наша упущенная выгода составила около 4 млн. долларов.

Виктор Калюжный подписывает договор с ЗАО "Стратегический анализ и консалтинг" ценой в 1 миллион 782 тысячи долларов США. "Консультации", которые задорого получает "Томскнефть", представляют собой... обзоры российской периодической печати.

"Томскнефть" подписывает договор с фирмой "Image" о разработке плана преобразования нефтяного холдинга. Цена плана - 4,5 млн. долларов. План, после его представления Совету директоров, напрочь отвергается этим Советом и вполне заслуженно отправляется в мусорную корзину. Деньги заплачены. Ну и так далее.

Список великих коммерческих побед Виктора Ивановича Калюжного можно тянуть до бесконечности. Зачем? - ведь и так уже все понятно, что прежде, чем стать министром, Виктор Калюжный действительно приобрел большой хозяйственный опыт. Сначала на посту заместителя гендиректора ОАО "Томскнефть", а потом - первого вице-президента ВНК.

По заслугам и должность.

"Рулить" финансовыми потоками - это захватывает. Это не только вкусно, но и заразно. Наверное, именно поэтому первым трудовым подвигом Калюжного на посту министра стал пересмотр компаний, поставляющих российскую нефть на Ближний Восток. Из списка был вычеркнут "Юкос" (таким образом Виктор Иванович отплатил этому концерну за ревизию в ВНК), зато на его место "прописалась" "Сибнефть" Романа Абрамовича. Друзья вновь нашли общий язык и способ подзаработать.

Мы уже писали, как новоявленный член кабинета министров удивлял сослуживцев и коллег своими стремительными вояжами по Москве на серебристом "Мерседесе 500Е" в сопровождении джипа охраны "Линкольн Навигатор". Последний, кстати, по самым скромным прикадкам, стоит не менее 100 тысяч долларов США. Сколько стоят вооруженные ребята внутри джипа, бдительно охраняющие тело министра от внешних угроз, - и вовсе загадка. С ними понятно только одно - что они не из Федеральной службы охраны, защищающей некоторых чиновников по особому распоряжению президента. А частные секьюрити на службе государственного деятеля... Как-то странно все это выглядит.

Хотя - не более странно, что с таким послужным списком, как у Виктора Калюжного, он как минимум остается федеральным министром и, по сути, правой - экономической - рукой премьера. Как максимум - не улучшает ландшафты своей любимой Томской области.

А что? Абрамович - в Думе. Калюжный - в правительстве. Авалишвили - его зам "по понятиям". Все при деле, все при государственной кормушке. Вверху гордым буревестником над ними реет главный наш борец с коррупцией Владимир Путин. То ли врагов экономического благополучия страны высматривает, то ли "дружков" прикрывает. Практически идиллия.