Что выпало у Буша из морды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Nie", Польша, origindate::14.06.2002

Что выпало у Буша из морды

Джордж Буш увидел Россию, а Россия увидела Буша

Адам Й. Сова

Фото:

Рядом с Владимиром Путиным руководитель последней сверхдержавы выглядел как неотесанный родственник из провинции. Первый промах президент США совершил сразу после выхода из президентского самолета Air Force One. Проходя мимо напряженно застывшей на бетонке аэродрома роты почетного караула, он не сделал никакого жеста, чтобы поприветствовать солдат. Похоже, потом советники ему подсказали, поскольку на следующий день он обменялся несколькими фразами с начальником караула у могилы Неизвестного солдата.

Свита была не в силах предотвратить и широко открытый рот Буша в Кремле. Американский президент был ошеломлен залами, в которых можно было бы спрятать Белый дом. Ослепленный каскадами хрустальных люстр, позолоченными лепнинами и другими византийскими пышностями он то и дело останавливался, повторяя It's beautiful.

В ходе совместной с Путиным прогулки по территории Кремля с разоружающей откровенностью признался московским школьникам, что это самые прекрасные здания из когда-либо виденных им в жизни. Они видят их ежедневно - включился в разговор российский руководитель, деликатно намекая на провинциальное поведение коллеги-президента.

Схожие впечатления получил Буш в вылизанной почти так же, как и Кремль, синагоге в Петербурге. Там провел в три раза больше времени, чем было запланировано, и явно не выражал желания уходить. Оказалось, что он впервые в жизни был в синагоге. Вдобавок ко всему это произошло в России, по отношению к которой с 1974 года действует так называемая поправка Джексона - Веника, налагающая торговые санкции за затруднение эмиграции в Израиль. Хотя уже каждый пятый гражданин еврейского государства - выходец из бывшего СССР, накануне визита Буша сенат сохранил эту поправку в силе.

Сопровождающие Буша члены делегации были взбешены тем, что российский телеканал НТВ показал, как в ходе разговора с Путиным в Кремле американский президент вынул изо рта жевательную резинку (по мнению агентства, Рейтер, это была конфета). "Вашингтон пост" написала, что подобные картинки вредят отношениям. Непонятно, как это должно соотноситься с выражаемой Бушем и его администрацией заботой о свободе слова в России.

Путин поморщился, глядя на ковыряющего во рту партнера. Но, в конце концов, Буш продемонстрировал только недостатки в этикете, зубы у него все на месте. Лучше - в том числе и для Путина - что он удалил посторонний предмет, нежели бы проглотил его. Повторение в Кремле истории с сушкой, которой подавился Буш (при этом он на мгновение потерял сознание, упал с дивана и повредил лицо) могло бы придать совершенно иной оттенок всей встрече на высшем уровне.

Рисунок:

Своей откровенностью Буш привел в изумление не только школьников. На пресс-конференции в Кремле американский журналист спросил его, какой смысл в складировании, а не уничтожении сокращаемых в рамках нового договора ядерных боеголовок, коль скоро президент заявил, что он - друг США. Буш ответил: неизвестно, что будет через десять лет и каким будет мнение следующих президентов. Тем самым он признал, что договор, который он назвал историческим и переломным, ничего не стоит. Откровенностью он блеснул и в синагоге. Там он сказал, что Шарон - это его большой друг, прекрасный премьер и воин. Проблемы Израиля с палестинцами возникают из-за избытка демократии. Евреи попросили Буша, чтобы эту точку зрения он огласил в Израиле.

Чтобы избежать спонтанных высказываний президента США в ходе встречи со студентами Петербургского университета, ему подготовили шпаргалки: ответы на вопросы, которые в ходе подготовки к мероприятию молодежи было разрешено задать.

Накануне встречи на высшем уровне была распространена информация, что в рамках подготовки к своему первому визиту в Россию Буш читает "Преступление и наказание" Достоевского. Россияне с самого начала сомневались, что американский президент справится с таким элитным чтением. Их опасения подтвердил проведенный Путиным тест на IQ. Российский президент поделился с журналистами историей, которую рассказал, угощая во время ужина гостей икрой. Он убеждал их, что русские, после того как извлекут из брюха осетра ценное содержимое, зашивают его и бросают назад в Волгу. Путину не поверил министр иностранных дел Игорь Иванов, его собственная жена, советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс. Единственным, кто поверил в это, был президент Буш.

История с икрой правдива только отчасти. Действительно, вот уже 70 лет русские практикуют такой метод, но до сих пор занимаются этим лишь ученые, а не рыбаки.

Это стало для Путина достаточным поводом, чтобы проверить уровень критицизма руководителя супердержавы. Ему легко впарить блеф.

В США накануне встречи на высшем уровне издали книгу "The Russia hand" - [page_11826.htm воспоминания Строуба Тэлботта (Strobe Talbot)], знатока России, заместителя государственного секретаря в администрации Билла Клинтона. Бывший чиновник подсчитал стаканчики виски и рюмочки вина, опрокинутые в ходе встреч на высшем уровне с Клинтоном. Из книги следует, что Ельцин редко бывал трезвым. В ходе одного из телефонных разговоров он предлагал Клинтону встречу на подводной лодке. Российское телевидение припомнило также встречи на высшем уровне ельцинского периода, кадры падающего от смеха Клинтона, который долго не мог овладеть собой после очередного ляпсуса Бориса Николаевича.

Раньше русские боялись, когда Ельцин начинает пить водку. Теперь нам становится страшно, когда Буш открывает рот - это признание журналиста, сопровождавшего американского президента, процитировала после встречи на высшем уровне одна из московских газет.

***

Оригинал этого материала
© "Ntvru.com", origindate::24.05.2002, "Буш не устоял перед соблазном и съел конфетку в Кремле"

Converted 13092.jpg

Президент США Джордж Буш, который недавно повредил лицо, упав с дивана, после того как подавился соленым сухим крендельком, не потерял вкуса к лакомствам. Как сообщает Reuters, проведя в Кремле переговоры с российским коллегой, Буш, заметив разложенные на столе сладости, быстро положил себе в рот конфетку. Агентство отмечает, что это произошло, когда Буш и российский президент усаживались за стол.

Однако, когда Владимир Путин начал свою речь, обратившись к Бушу с приветственным словом, президент США несколько сконфузился, вынул конфету изо рта и положил ее на фантик.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::28.05.2002, "Неизвестный саммит"

НТВ залезло в рот к президенту Бушу

Лариса Хавкина

В выходные НТВ показало сюжет: Путин и Буш в Кремле подписывают договор, и тут президент США с присущей ему раскованностью лезет в рот и извлекает из него жвачку. Забавный кадр вывел из себя американскую прессу. Несколько ведущих газет, в том числе и «Вашингтон пост», отчитали НТВ за натурализм и нечуткость по отношению к высокому гостю, припомнили телекомпании ее раскол (мол, и правда со свободой слова на НТВ не все в порядке: не иначе как из Кремля дали каналу команду дискредитировать президента США) и заключили, что такого рода кадры сильно вредят российско-американским отношениям.

Как выяснилось, съемка у НТВ была вовсе не эксклюзивная - в момент изъятия жвачки на Буша смотрели все камеры всех существующих телекомпаний, а информагентства тут же растиражировали новость про президента без комплексов. Правда, показало «компрометирующий» кадр только НТВ. Тут бы американским журналистам (по идее) обрушиться на другие телеканалы, «зажавшие» жвачную съемку, но это «Вашингтон пост», видимо, расценило как политкорректность.

За комментариями по поводу инцидента мы обратились к ведущему программы НТВ «Намедни» Леониду Парфенову, в воскресенье также не обошедшему вниманием жест Буша.

- Я могу только в недоумении пожать плечами, - удивился Парфенов. - На мой взгляд, это «Вашингтон пост» недостаточно свободная газета, если она считает, что такой свободный и бытовой человеческий жест может повредить российско-американским отношениям. Хотелось бы уточнить, что конкретно им может повредить? То, что президент Буш жует жвачку в Кремле и все-таки вынимает ее, когда к нему обращаются, или то, что это показывает НТВ?