Что делал Максвелл в России?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Что делал Максвелл в России?

"Не секрет, что Роберт Максвелл относительно часто наведывался в СССР, - "барон прессы", по некоторым оценкам, довольно нежно относился к колыбели светлого будущего. Как известно, его издательство Pergamon Press печатало книги едва ли не всех крупнейших советских политических деятелей - от Андропова до Горбачева.

Ходят слухи и о более тесных контактах Максвелла с КПСС - по непроверенным данным некоторых зарубежных журналистов, аккредитованных в Москве, Pergamon Press фигурирует в некоем списке, составленном министром юстиции Николаем Федоровым и включающем фирмы, через которые якобы перекачивалась за границу валюта. 
Однако надо признаться, что все деловые контакты "барона" в СССР содержались в большом секрете и почти ничего конкретного о них не известно. 
Что же касается информации, которая просачивалась в виде предположений и слухов, то она дает основания полагать, что бизнес Максвелла в СССР особым успехом не блистал и оставался в основном на уровне переговоров и проектов. Последних, правда, было достаточно. 
Наиболее широко обсуждались в течение последних полутора лет попытки Максвелла установить частичный контроль над советским рынком печатной продукции, в частности газетным. Известно, что Maxwell Communications с подачи Павлова является участником консорциума "Деловой мир" на правах ассоциированного члена с особыми правами, которые, впрочем, никогда не расшифровывались - так же, как не раскрывался и объем максвелловского пая в консорциуме (если таковой вообще был). Известно также, что Роберт Максвелл пытался наладить выпуск в Европе двух других советских газет - "Правды" и "Московских новостей". По некоторым сведениям, с "МН" был даже подписан договор о создании СП по распространению ее в Европе, однако и в этом случае, и еще в ряде других дело практически окончилось ничем. 
Удачнее получилось разве что с журналом "Наше наследие" Советского фонда культуры. Правда, здесь, по мнению ряда наблюдателей, речь для Максвелла шла не о бизнесе, а об упрочении своего благоприятного имиджа в верхних этажах власти. Теперь тем, кто рассчитывал на "железного Боба", придется подождать, пока его сыновья не определят политику империи в Восточной Европе. Во всяком случае, в минувший четверг генеральный менеджер Robert Maxwell Group Ltd. no Восточной Европе заявил, что инвестиции в этот регион будут продолжаться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации