Что за who этот Рябыкин?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::06.04.2004

Что за who этот Рябыкин?

Из грязи в князи. Новая версия - из генеральных директоров во владельцы предприятия

К истории скандала на Кулебакском металлургическом заводе

Марианна Горькова

Рябыкин Николай Михайлович в последнее время становится весьма популярным у средств массовой информации персонажем. Даже, не побоюсь этого слова, ньюсмейкером. Начиная с 25 марта бывший генеральный директор Кулебакского металлургического завода, что в Нижегородской губернии, Николай Рябыкин рассказывает страшные вещи о событиях, якобы происходящих на предприятии. Захват, говорит, люди в камуфляже, короче, ужас. Однако если есть один источник информации, то должен быть и другой. Мы нашли такой источник, и припали к нему в поисках дополнительной информации. И оказалось, что у Рябыкина-то рыльце в пушку. И что все совсем не так или не совсем так, как он пытается нарисовать перед доверчивыми журналистами.

Но обо всем по порядку

Сначала расскажем, что за who этот Рябыкин. Как оказался он, в начале 90-ых занимающий должность инженера в заводоуправлении ВСМПО и не имевший никаких перспектив карьерного роста, на Кулебакском металлургическом заводе? В 1993 году в отношении Рябыкина в Верхней Салде было возбуждено уголовное дело, потом, правда, оно было закрыто. Не в последнюю очередь благодаря усилиям небезызвестного Сергея Мулина, бывшего генерального директора ЗАО НПО «Авиатехнология» и акционера Кулебакского метзавода, данное уголовное дело было закрыто. Вероятно, это тоже послужило причиной отъезда Рябыкина из родных верхнесалдинских мест. Подальше от тех, кто сомневался в его инженерской честности и порядочности. Уехал Рябыкин сначала в город Ступино, Московской области. Николай Михайлович Рябыкин стал старшим мастером цеха №63 ОАО «Ступинский металлургический комбинат», где проработал до апреля 1997 года. При этом НПО «Авиатехнология» организовало переезд Рябыкина, ходатайствовало о регистрации Рябыкина в Московской области и оплатило эту регистрацию. Кроме того НПО «Авиатехнология» предоставило Николаю Михайловичу в г. Ступино две квартиры для проживания и гараж.

Потом судьба в лице Сергея Мулина (НПО «Авиатехнология») привела его в Нижегородскую область, в Кулебакский район.

В 1997 году НПО «Авиатехнология» согласовало с руководством Нижегородской области кандидатуру Рябыкина на должность генерального директора ОАО «Кулебакский металлургический завод». Назначение состоялось в апреле 1997 года. И опять для проживания вновь назначенных специалистов в г. Кулебаки НПО «Авиатехнология» на свои средства приобрело несколько квартир для специалистов и дом для проживания нового генерального директора - Рябыкина.

До 2004 года между Рябыкиным и НПО «Авиатехнологии» никаких конфликтов не было, обыкновенные рабочие отношения: «Авиатехнология» дает кредиты предприятию на развитие производства, на модернизацию оборудования, на закупку сырья, на переподготовку персонала и пр., а Рябыкин находит этим инвестициям достойное применение. Но в начале 2004 года руководители НПО «Авиатехнология» вдруг обнаружили, что дебиторская задолженность КМЗ перед головной компанией растет и решили выяснить, что происходит и почему не погашаются кредиты. Тут-то все самое интересное и завертелось.

Выяснилось, что завод, возглавляемый Рябыкиным, просто отказывается платить головной организации по долгам, и что сам Рябыкин объявляет себя везде не просто генеральным директором Кулебакского металлургического завода, но уже и его акционером, более того - генеральным директором ЗАО НПО «Авиатехнология». И даже существуют определенные документы, подтверждающие его права...

И вот сейчас мы вам расскажем об идеальной для современной российской действительности схеме «приватизации» предприятия. От такой «приватизации», больше похожей на кражу, никто не застрахован. Как известно, пару лет назад наше законодательство претерпело очередные изменения, и регистрировать документы юридических лиц было поручено налоговым инспекциям. Как только появилась эта дыра в законодательной базе нашей страны, сообразительные люди изобрели красивое мошенничество: группой заинтересованных лиц или одним лицом (в нашем случае им была Лидия Ивановна Аристова, проработавшая в ЗАО НПО «Авиатехнология» более десяти лет - с момента его основания и, что вполне естественно, пользовавшаяся безграничным доверием руководства НПО) создаются зеркальные документы общества, обычной почтой в уведомительном порядке отправляются в налоговую инспекцию, которая регистрирует их, не проверяя, и ставит на них свою синюю печать. Потом эти «нарисованные» документы изымаются из налоговой, и появляются полностью другие, зарегистрированные документы: устав общества, учредители, банковские карточки, на основе тех же самых справок из налоговой открываются другие банковские счета. То есть появляются две «Авиатехнологии»: одна ведет хозяйственную деятельность (рассчитывается с заводами, платит налоги и пр.), а вторая - нарисованная, существует только в документах. Затем документы нарисованного ЗАО кладутся в организацию, осуществляющую деятельность по ведению и хранению реестров владельцев именных ценных бумаг. Вот в таких, нарисованных, документах Николай Рябыкин и является генеральным директором ЗАО НПО «Авиатехнология», а бывший главбух Лидия Аристова - главным его акционером.

Теперь в отношении Аристовой возбуждено два уголовных дела по статье 159 (мошенничество) и в НПО «Авиатехнология» она, разумеется, уже не работает. Сейчас г-жа Аристова взята под стражу и в ближайшее время ее ожидает суд. Думается, что ближайшие несколько лет она сможет изучать не способы отъема собственности, а статьи уголовного кодекса, наказывающие за подобные действия.

А какой мотив у Николая Рябыкина, генерального директора КМЗ с 1997 года, депутата законодательного собрания Нижегородской области, влезать во всю эту историю? - спросите вы. Мотив банален до неприличия. Личные долги Рябыкина. Он должен «Авиатехнологии» очень много денег. Вероятно, Николай Михайлович решил, что Сергей Мулин, пригревший у себя на груди бывшего верхнесалдинского инженера и находящийся в данный момент за рубежом, безобиднее и безопаснее, чем те, кто находится рядом с Рябыкиным в Нижегородской области. Фактически, вместо попытки отдать долги Рябыкин решил присвоить еще больше, и этим значительно усугубил свое положение.

Рябыкин - всего лишь исполнитель, автор этой схемы - более изощренный в подобных делах товарищ. Это югославский бизнесмен Саво Куюнжич, который мастерски использует весь арсенал средств: человека с безупречной до этого момента репутацией, на которого никто и не подумал бы, дыры в законодательстве и …достижения кинематографа.

Помните, Рябыкин все рассказывал о захвате предприятия людьми в камуфляже, масках и с оружием? Так вот не было ничего подобного. Губернатору Нижегородской области и доверчивым журналистам был предоставлен заказанный и снятый фильм о захвате предприятия. В реальности же предприятие никогда не захватывалось. Губернатору Ходыреву и избранным журналистам показали любительское видео: люди в масках и камуфляже лезут через заборы, произвол творят. Художественный вымысел, очень похожий на правду начала 90-х. Зачем кино снимать? Задача мошенников - свести хищения к корпоративному скандалу. Как только это удалось - они выиграли. Пока ОБЭП будет разбираться, выяснять, что да как, предприятие будет дробиться на части, активы выводиться, а завод развалится. В результате главным виновным будет признан Николай Рябыкин, а остальные - неплохо заработают на всем этом. Ежегодный оборот ЗАО НПО «Авиатехнология» - 2 млрд. рублей, у нее есть история и хороший брэнд, по разным оценкам «Авиатехнология» стоит от 40 до 80 млн.долларов.